• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2002 года N 28


Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа

(с изменениями на 19 сентября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2009 года на основании
постановления Правительства Чукотского автономного округа
от 29 октября 2008 года N 170
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 19 сентября 2005 года N 184.
____________________________________________________________________


В целях координации действий по защите прав и законных интересов несовершеннолетних органами государственной системы, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Правительство Чукотского автономного округа

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа.

2. Считать утратившим силу Постановление Администрации Чукотского автономного округа от 20.04.99 N 103 "Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Чукотского автономного округа".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Чукотского автономного округа Золотарева В.М.

Председатель Правительства
Р.Абрамович

Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Чукотского автономного округа
от 11 февраля 2002 года N 28

(с изменениями на 19 сентября 2005 года)

1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа (далее именуется комиссия) создана для обеспечения единого государственного подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

2. Основными задачами комиссии являются:

2.1. Координация деятельности в работе органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений (органы социальной защиты, пенсионного обеспечения населения, образования, культуры, здравоохранения, внутренних дел, по делам молодежи, физической культуре, занятости населения).

2.2. Оказание помощи несовершеннолетним в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности:

- воспитания и обращения с детьми в семье;

- установления опеки и попечительства;

- морального, психологического, физического здоровья;

- образования;

- личных неимущественных прав;

- трудовых прав;

- имущественных прав;

- жилищных прав;

- обращения с несовершеннолетними, находящимися в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений, в учреждениях исполнения наказания.

2.3. Подготовка предложений для Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

2.4. Оказание организационно-методической помощи комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления.

3. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

3.1. Рассматривает состояние проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорностью, беспризорностью и правонарушениями, выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Вырабатывает согласованные подходы по приоритетным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, организует на региональном уровне разработку мероприятий по предупреждению беспризорности, безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

3.3. Осуществляет экспертизу проектов целевых региональных программ, связанных с решением проблем, отнесенных к компетенции комиссии, анализирует причины, порождающие нарушения прав несовершеннолетних, их безнадзорности и правонарушений.

3.4. Изучает деятельность органов опеки и попечительства, вносит предложения по устранению выявленных нарушений прав и законных интересов детей.

3.5. Рассматривает проекты нормативных правовых актов, предложения органов государственного управления Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, вносит по ним соответствующие предложения.

3.6. Осуществляет анализ деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления, обобщает и распространяет положительный опыт их работы.

3.7. Координирует и контролирует деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления.

3.8. Проверяет по жалобам несовершеннолетних и их законных представителей постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления, отменяет незаконные постановления. Рассматривает протесты прокуратуры на постановления Комиссий и принимает по ним решения.

3.9. Проводит консультационную и разъяснительную работу по всем вопросам защиты и охраны прав несовершеннолетних.

4. Комиссия имеет право:

4.1. Получать от органов государственной власти Чукотского автономного округа, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

4.2. Привлекать для участия в работе Комиссии представителей органов государственной власти Чукотского автономного округа, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

4.3. Создавать в установленном порядке временные рабочие группы из числа специалистов, для подготовки предложений по отдельным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

4.5. Вносить соответствующие предложения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии и требующим решения, в федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти Чукотского автономного округа.

5. В состав Комиссии входят председатель комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь (на постоянной основе) и члены комиссии.

Председателем Комиссии является заместитель Губернатора Чукотского автономного округа по социальным вопросам. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

В период между заседаниями текущую работу Комиссии осуществляет ответственный секретарь Комиссии. В необходимых случаях согласовывает разрешение вопросов с председателем Комиссий.

Состав Комиссии утверждается распоряжением Правительства Чукотского автономного округа по представлению председателя Комиссии (абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 19 сентября 2005 года N 184, - см. предыдущую редакцию).

6. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в два месяца под руководством председателя Комиссии или по его поручению - заместителем председателя Комиссии.

Заседания Комиссии считаются правомочными, если в них принимают участие более половины ее членов.

7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов, оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на Комиссии и ответственным секретарем Комиссии.

Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех исполнительных органов государственной власти Чукотского автономного округа, представленных в ней.

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент социальной политики Чукотского автономного округа.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"

Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа (с изменениями на 19 сентября 2005 года) (утратило силу с 01.01.2009)

Название документа: Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Чукотского автономного округа (с изменениями на 19 сентября 2005 года) (утратило силу с 01.01.2009)

Номер документа: 28

Вид документа: Постановление Правительства Чукотского автономного округа

Принявший орган: Правительство Чукотского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ведомости" - приложение к газете "Крайний Север", 22.02.2002
Дата принятия: 11 февраля 2002

Дата начала действия: 11 февраля 2002
Дата окончания действия: 01 января 2009
Дата редакции: 19 сентября 2005