• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 09 февраля 1999 года N 02-ОЗ

О налоге с продаж

Принят Думой Чукотского автономного округа 8 февраля 1999 года

Утратил силу Законом Чукотского автономного округа от 29.06.2001 N 32-ОЗ

Внесены изменения и дополнения:

Законом Чукотского автономного округа от 05.05.1999 N 20-ОЗ

Законом Чукотского автономного округа от 22.10.1999 N 44-ОЗ

Законом Чукотского автономного округа от 01.03.2001 N 21-ОЗ

Настоящим Законом в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливается и вводится налог с продаж за наличный расчет товаров (работ, услуг) на территории Чукотского автономного округа.

Статья 1. Плательщики налога


1. В соответствии с федеральным законодательством плательщиками налога с продаж (далее - налогоплательщики) на территории Чукотского автономного округа являются:

а) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения;

б) иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

в) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Чукотского автономного округа.

2. При реализации товаров обособленными подразделениями без образования юридического лица, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, плательщиком налогов в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений будет являться юридическое лицо.

Статья 2. Объект налогообложения


1. Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

2. Не является объектом для налогообложения по налогу с продаж стоимость:

муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов (за исключением мороженого), масла сливочного и растительного, маргарина, круп, сахара, соли, чая, картофеля, лука, яблок, продуктов детского и диабетического питания, яиц;

мясо оленя, диких животных, морзверя;

красной рыбы во всех видах, белорыбицы во всех видах, разнорыбицы;

местных дикоросов (ягод, грибов);

спичек, свечей, электроэлементов;

мыла, моющих средств, зубной пасты отечественного производства;

детской одежды и обуви отечественного производства;

верхней одежды и головных уборов из меха овчины и кролика отечественного производства;

школьно-письменных принадлежностей отечественного производства;

товаров народных художественных промыслов Чукотки (изделия из меха, кости, дерева, камня);

лекарств, протезно-ортопедических изделий, платных медицинских услуг для населения;

жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче в наем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также по предоставлению жилья в общежитиях;

услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, лектории) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов;

зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу и ценных бумаг;

услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;

услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным и автомобильным транспортом, услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом экономическим классом;

услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов;

ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями;

услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов;

товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны;

услуг почтовой, телеграфной и телефонной связи;

услуг по пошиву национальной одежды, спецодежды, обуви из сырья местного производства.

3. В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Статья 3. Налоговая база


1. Налоговой базой для исчисления налога с продаж является стоимость реализованных товаров (работ, услуг), указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона (с налогом на добавленную стоимость и акцизами для подакцизных товаров).

2. Налогоплательщик обязан вести отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) облагаемых налогом с продаж.

3. В случае отсутствия раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик уплачивает налог с продаж с общей суммы реализации.

Статья 4. Ставка налога


Ставка налога с продаж устанавливается в размере 5 процентов.

Статья 5. Порядок исчисления налога


1. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену товара, предъявляемого к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). Указанная сумма определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж (результат умножения стоимости товаров (работ, услуг), кроме перечисленных в части 2 статьи 2 настоящего Закона, на ставку налога).

2. Сумма налога с продаж, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется по итогам каждого отчетного (налогового) периода расчетным путем.

3. Расчеты по исчислению и уплате налога предоставляются налогоплательщиком в сроки представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности по форме согласно Приложению.

Статья 6. Сроки уплаты налога


1. Уплата налога юридическими лицами осуществляется ежемесячно, исходя из фактических оборотов от реализации товаров (работ, услуг), указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона, за истекший календарный месяц, в срок не позднее 20 числа следующего за отчетным.

2. Уплата налога индивидуальными предпринимателями осуществляется ежеквартально исходя из фактических оборотов от реализации товаров (работ, услуг), указанных в части 1 статьи 2 настоящего Закона, в срок не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Статья 7. Ответственность налогоплательщиков и контроль налоговых органов


1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога возлагается на налогоплательщиков и их должностных лиц.

2. За нарушение настоящего Закона налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за внесением налога в бюджет осуществляется налоговыми органами автономного округа в соответствии с их компетенцией.

Статья 8. Зачисление налога с продаж


1. В соответствии с федеральным законодательством, суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в доходы окружного бюджета Чукотского автономного округа и в бюджеты муниципальных образований в размере соответственно 40 и 60 процентов и направляются на социальные нужды малообеспеченных групп населения, проживающих на территории автономного округа.

2. Совокупный доход, полученный индивидуальными предпринимателями за отчетный период, уменьшается на сумму фактически уплаченного налога с продаж в пределах исчисленной суммы налога.

Статья 9. Заключительные положения


1. После введения налога с продаж на территории Чукотского автономного округа не взимаются следующие налоги и сборы:

сбор на право торговли;

налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

лицензионный сбор за право торговли вино водочными изделиями;

лицензионный сбор на право проведения местных аукционов и лотерей;

сбор за выдачу ордера на квартиру;

сбор за уборку территорий населенных пунктов;

сбор с владельцев собак;

сбор за право проведения кино-телесъемок.

2. Считать утратившим силу Закон Чукотского автономного округа от 23.04.98 г. N 15-ОЗ "О сборе на нужды образовательных учреждений" ("Ведомости" N 7 (12) - приложение к газете "Крайний Север" N 24 (1107) от 12.06.98 г.).

3. Рекомендовать представительным органам местного самоуправления муниципальных образований привести в соответствие с настоящим Законом ранее принятые нормативные правовые акты.

2. Настоящий Закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Губернатор Чукотского автономного округа А. Назаров

Приложение к Закону Чукотского автономного округа от 09.02.99 N 02-ОЗ


В Государственную налоговую Штамп инспекцию по ______________ госналогинспекции

От плательщика Получено


___________________________ "____"_________199_г.

(наименование, ИНН, адрес)

РАСЧЕТ налога с продаж совершенных за _________________________

(период)


N N п/п

Вид товара (работ, услуг)

Стоимость реализо ванного товара (с налогом с продаж) (тыс. руб.)

Ставка налога в процентах

Сумма налога (гр. 3 х гр. 4) (100% + гр. 4) (тыс. руб.)

1

2

3

4

5

М.П. Подпись плательщика

О налоге с продаж

Название документа: О налоге с продаж

Номер документа: 02-ОЗ

Вид документа: Закон Чукотского автономного округа

Принявший орган: Дума Чукотского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости N 3 (24) - приложение к газете "Крайний Север" N 9 (1144), 26.02.1999
Дата принятия: 09 февраля 1999

Дата окончания действия: 01 января 2002
Дата редакции: 01 марта 2001