• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 августа 2000 года N 109-ЗКО


О внесении изменений и дополнений в закон Костромской области "О статусе депутата Костромской областной Думы"

(с изменениями на 11 января 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 июня 2009 года на основании
Закона Костромской области от 8 июня 2009 года N 486-4-ЗКО
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Костромской области от 11 января 2007 года N 109-4-ЗКО (СП-нормативные документы, N 4(64), 24.01.2007).
____________________________________________________________________


Принят
Костромской областной Думой
4 августа 2000 года

Статья 1


В целях приведения законов области в соответствие с федеральным законодательством и Уставом (Основным законом) Костромской области внести в закон Костромской области "О статусе депутата Костромской областной Думы" от 1 апреля 1996 года N 35-ЗКО (в редакции законов области от 6 ноября 1997 года и 29 января 1999 года) следующие изменения и дополнения:

1. Во второй части статьи первой после слова "обладающий" дописать слова "в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области пассивным", далее по тексту.

2. В третьей части статьи 2 после слов "местного самоуправления" дописать слова "главами муниципальных образований", далее по тексту.

3. Пункт утратил силу с 4 февраля 2007 года - Закон Костромской области от 11 января 2007 года N 109-4-ЗКО. - См. предыдущую редакцию.

4. Статью 4 дополнить пунктом 11 следующего содержания

"11) роспуска областной Думы главой администрации области в случае, предусмотренном подпунктом 2 части 1 статьи 28 Устава (Основного закона) Костромской области".

5. Закон дополнить статьями 5 и 6 следующего содержания:

"Статья 5. Неприкосновенность депутата


Депутат Костромской областной Думы обладает неприкосновенностью в течение всего срока полномочий.

Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия областной Думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному допросу, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Неприкосновенность депутата распространяется на занимаемое им жилое и служебное помещения, его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Ограничения, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, не распространяются на действия депутата, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий, кроме случаев, когда со стороны депутата были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия областной Думы.

В отношении депутата следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляется под непосредственным надзором прокурора области.

Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

Статья 6. Порядок получения согласия на лишение депутата неприкосновенности


Вопрос о лишении депутата областной Думы, неприкосновенности решается по представлению прокурора области.

Для получения согласия областной Думы на привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на его задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления, а также на личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, прокурор области вносит в областную Думу соответствующее представление. Получение такого согласия предусматривается в отношении действий депутата, связанных с осуществлением им своих полномочий.

Представление прокурора области вносится также для получения согласия областной Думы на передачу дела в суд в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 5 настоящего закона.

Областная Дума обязана рассмотреть представление прокурора области и принять по нему мотивированное решение в срок не позднее чем за 14 дней со дня получения представления".

Статьи 5 - 24 становятся соответственно статьями 7 - 27.

6. Часть 2 статьи 7 дополнить подпунктом 2 следующего содержания "- участие в работе Совета Думы".

Статью дополнить частью 4 следующего содержания:

"Депутат областной Думы не реже одного раза в год отчитывается на ее заседании о выполнении депутатских обязанностей".

Статья 2


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации
Костромской области
В.А.Шершунов


г.Кострома
14 августа 2000 года
N 109-ЗКО




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"

О внесении изменений и дополнений в закон Костромской области "О статусе депутата Костромской областной Думы" (с изменениями на 11 января 2007 года) (утратил силу с 22.06.2009 на основании Закона Костромской области от 08.06.2009 N 486-4-ЗКО)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в закон Костромской области "О статусе депутата Костромской областной Думы" (с изменениями на 11 января 2007 года) (утратил силу с 22.06.2009 на основании Закона Костромской области от 08.06.2009 N 486-4-ЗКО)

Номер документа: 109-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная правда, 12.08.2000
Дата принятия: 14 августа 2000

Дата начала действия: 12 августа 2000
Дата окончания действия: 22 июня 2009
Дата редакции: 11 января 2007