• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН
     

от 7 декабря 1998 года N 54-оз


О фонде развития Иркутской области

__________________________
Утратил силу на основании
Закона Иркутской области от 24 апреля 2001 года N 19-оз
__________________________

Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 18 ноября 1998 года
N 25/4-ЗС


Настоящий Закон принят для стимулирования и активизации инвестиционной деятельности на территории Иркутской области (далее - область) путем оказания целевой государственной поддержки в реализации областных государственных инвестиционных программ и проектов, усиления влияния органов государственной власти и управления области на формирование социальной направленности развития ее экономики в интересах населения.

Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон устанавливает порядок формирования, использования средств и управления фондом развития Иркутской области (далее - фонд развития).

Статья 2. Статус фонда развития


Фонд развития является целевым бюджетным фондом области.

Статья 3. Цели фонда развития


Основными целями фонда развития являются:

- аккумулирование средств областного бюджета для финансирования и оказания областной государственной поддержки в реализации областных государственных инвестиционных программ и проектов;

- участие в финансировании областных государственных инвестиционных программ и проектов;

- финансирование капитальных вложений в социальные объекты областного и муниципального значения;

- обеспечение обязательств и гарантий, выдаваемых администрацией области для реализации областных государственных инвестиционных программ и проектов.

Статья 4. Порядок и источники формирования фонда развития


1. Администрация области формирует фонд развития и планирует его объемы в соответствии со сроками, установленными Законом Иркутской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Иркутской области".

2. Решение о начале работы над формированием проекта фонда развития оформляется правовым актом администрации области не позднее 1 апреля текущего финансового года.

3. В течение первых двух месяцев с учетом предложений отраслевых подразделений администрации области, администраций городов и районов области формируется перечень инвестиционных программ и проектов и социальных объектов для включения их в областную государственную инвестиционную программу предстоящего финансового года.

4. Администрация области до 1 октября текущего финансового года в составе проекта областного бюджета на предстоящий финансовый год представляет в Законодательное собрание области проект областной государственной инвестиционной программы.

В дополнение к представленной областной государственной инвестиционной программе администрация области до 1 ноября представляет расчеты затрат областного бюджета на осуществление областной государственной поддержки при реализации областных государственных инвестиционных программ и проектов, а также направлений капитальных вложений в социальные объекты.

5. Фонд развития формируется из следующих источников:

- средств, поступивших от реализации областных государственных ценных бумаг внутреннего займа;

- средств, поступивших от внешних заимствований на инвестиционные цели;

- средств, поступивших от реализации движимого и недвижимого имущества хозяйствующих субъектов, производящих реструктуризацию задолженности перед областным бюджетом;

- доходов областного бюджета от использования и приватизации областной государственной собственности (за исключением средств, направляемых на поддержку малого и среднего предпринимательства);

- возвратных средств и процентов по бюджетным ссудам, выданным на инвестиционные цели;

- возвратных средств и процентов по предоставленным администрацией области инвестиционным налоговым кредитам;

- средств, поступающих от реализации ценных бумаг, полученных администрацией области в счет погашения обязательств по инвестиционным налоговым кредитам;

- средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения (бюджет развития);

- дивидендов от участия в капитале акционерных обществ, а также средств от реализации ценных бумаг, полученных администрацией области в счет дивидендов.

6. Доля средств из вышеуказанных источников, направляемых на формирование фонда развития, устанавливается законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

7. Объем областных государственных гарантий, предоставляемых администрацией области инвесторам и кредиторам на реализацию программ и проектов, финансируемых за счет фонда развития, предусматривается законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Статья 5. Управление фондом развития и его использование


1. Обязательным условием использования фонда развития является целевое направление его средств. Фонд развития используется на следующих принципах:

- платности;

- возвратности;

- срочности;

- защищенности;

- снижения рисков и распределения их между участниками реализации инвестиционного проекта.

2. Фонд развития используется на выдачу бюджетных ссуд, предоставление инвестиционных налоговых кредитов и областных государственных гарантий в объемах и размерах, определяемых законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Губернатор области распоряжается фондом развития. Управление фондом развития осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Губернатором области.

4. Средства фонда развития зачисляются на специальный бюджетный счет главного финансового управления администрации области.

5. Администрация области ведет реестры выданных областных государственных гарантий, бюджетных ссуд и инвестиционных налоговых кредитов.

6. Областные государственные гарантии оформляются правовым актом Губернатора области. Предоставление областных государственных гарантий производится в порядке и на условиях, установленных Законом Иркутской области "Об областной государственной инвестиционной политике".

7. Выдача бюджетных ссуд, предоставление инвестиционных налоговых кредитов осуществляются на основании распоряжения Губернатора области.

8. Предоставление бюджетных ссуд производится в порядке и на условиях, установленных Законом Иркутской области "О выдаче бюджетных ссуд из областного бюджета".

9. Предоставление инвестиционного налогового кредита оформляется в порядке и на условиях, установленных Законом Иркутской области "Об инвестиционном налоговом кредите".

10. Администрация области формирует перечень инвестиционных проектов, реализуемых при участии фонда развития, для их включения в областную государственную инвестиционную программу.

Статья 6. Контроль за использованием средств фонда развития


1. Контроль за использованием средств фонда развития осуществляет Законодательное собрание, Контрольно-счетная палата области.

2. Администрация области представляет отчет Законодательному собранию области об использовании средств фонда развития, предоставленных областных государственных обязательствах и гарантиях в порядке и сроки, предусмотренные для отчета об исполнении областного бюджета.

Статья 7. Преобразование и упразднение фонда развития


Преобразование и упразднение фонда развития осуществляется Законодательным собранием области по представлению Губернатора области.

Статья 8. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. При формировании областного бюджета на 1999 год и последующие годы фонд развития предусматривается отдельной строкой в законе области об областном бюджете.

3. Администрации области привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

4. Признать утратившим силу Закон Иркутской области "О фонде развития области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области,1995, N 12).

Губернатор
Иркутской области
Б.А.Говорин

Иркутск
7 декабря 1998 года
N 54-оз




Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru

О фонде развития Иркутской области (утратил силу на основании Закона Иркутской области от 24 апреля 2001 года N 19-оз)

Название документа: О фонде развития Иркутской области (утратил силу на основании Закона Иркутской области от 24 апреля 2001 года N 19-оз)

Номер документа: 54-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Восточно-Сибирская правда, 16.12.1998

Ведомости Законодательного Собрания, 08.12.1998

Дата принятия: 07 декабря 1998

Дата начала действия: 08 декабря 1998
Дата окончания действия: 24 апреля 2001