• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 мая 1996 года N 32-оз


О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Иркутской области*

(с изменениями на 5 октября 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2005 года на основании
Закона Иркутской области от 10 октября 2005 года N 64-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Иркутской области от 13 ноября 1996 года N 49-оз (Ведомости Законодательного Собрания, 17.02.1997, Восточно-Сибирская правда, 17.02.1997).
Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз (Восточно-Сибирская правда, 13.10.2001).
____________________________________________________________________
________________
* В названии и по тексту Закона с 13 октября 2001 года исключены слова "(устав местного самоуправления)" в соответствующих числах и падежах - Закон Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз.


Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 17 апреля 1996 года
N 20/14-ЗС

В целях обеспечения и защиты конституционного права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления, руководствуясь подпунктом "н" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, относящего установление общих принципов организации местного самоуправления к совместному ведению Федерации и ее субъектов, на основании статей 5 и 76 Конституции Российской Федерации и статей 5, 27 Устава Иркутской области, подпункта 16 статьи 5 и пункта 3 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Законодательное собрание Иркутской области принимает настоящий Закон, устанавливающий порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований.

Статья 1. Цели и принципы государственной регистрации уставов муниципальных образований

1. Государственная регистрация уставов муниципальных образований осуществляется в целях установления их соответствия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области*.
__________________
* В настоящем абзаце и по тексту Закона с 13 октября 2001 года слова "Конституции Российской Федерации и Уставу Иркутской области, федеральным и областным законам" заменены словами "Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области - Закон Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз.


Государственная регистрация уставов муниципальных образований производится администрацией Иркутской области (далее - администрация области)*.
__________________
* В настоящем абзаце и по тексту Закона с 13 октября 2001 года слова "Управление юстиции" заменены словами "администрация области" в соответствующих падежах - Закон Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз.

2. Уставы муниципальных образований подлежат обязательной государственной регистрации.

Государственная регистрация уставов муниципальных образований осуществляется на основе следующих принципов:

- соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

- признания и гарантированности местного самоуправления;

- самостоятельности населения в выборе формы организации местного самоуправления и определения структуры органов местного самоуправления;

- самостоятельности местного самоуправления в пределах полномочий, установленных законом;

- равных условий и требований, предъявляемых к регистрации;

- гласности.

Статья 2. Представление уставов муниципальных образований на государственную регистрацию

1. Государственной регистрации подлежат уставы муниципальных образований, принятые в установленном законодательством порядке (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).


Устав муниципального образования представляется на государственную регистрацию главой муниципального образования, а при отсутствии в муниципальном образовании должности главы муниципального образования - представительным органом местного самоуправления в течение месяца со дня его принятия представительным органом местного самоуправления. В случае неисполнения главой муниципального образования обязанности по представлению устава муниципального образования на государственную регистрацию в установленный настоящей статьей срок устав муниципального образования направляется на государственную регистрацию представительным органом местного самоуправления в течение десяти дней со дня окончания установленного срока. В администрацию области направляются две надлежаще заверенные копии устава (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).


Одновременно с уставом муниципального образования в администрацию области представляются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации устава муниципального образования;

- копия решения представительного органа местного самоуправления либо собрания (схода) граждан либо копии итогового протокола и протоколов местного референдума о принятии устава муниципального образования (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).


2. В течение пяти дней заявителю в подтверждение приема документов выдается расписка либо выносится решение об отказе в приеме документов в случае их несоответствия требованиям настоящей статьи (пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).


3. Пункт исключен с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 3. Требования к содержанию уставов муниципальных образований


В уставе муниципального образования указываются:

- наименование муниципального образования;

- описание границ и состава территории муниципального образования;

- вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования;

- формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения;

- структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

- наименование и полномочия выборных, других органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления;

- виды, порядок применения и вступления в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

- основания и виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- порядок отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

- статус и социальные гарантии депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;

- гарантии прав должностных лиц местного самоуправления;

- условия и порядок организации муниципальной службы;

- экономическая и финансовая основа осуществления местного самоуправления, общий порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью;

- вопросы организации местного самоуправления, обусловленные компактным проживанием на территории муниципального образования национальных групп и общностей, коренных (аборигенных) народов, казачества с учетом исторических и иных местных традиций;

- другие положения об организации местного самоуправления, о компетенции и порядке деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами области.

Статья 4. Порядок рассмотрения заявлений о государственной регистрации уставов муниципальных образований и принятия по ним решений

1. Администрация области на основе представленных документов осуществляет проверку законности процедуры принятия устава муниципального образования и соответствия его положений Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области.

В этих целях администрация области вправе назначать юридические экспертизы.

2. В месячный срок с момента приема документов администрация области рассматривает заявление и принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации устава муниципального образования.

Решения о регистрации или об отказе в регистрации принимаются по установленным настоящим Законом основаниям и оформляются постановлением Губернатора Иркутской области (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).

Решения о регистрации или об отказе в регистрации доводятся до сведения заявителя и подлежат обязательному официальному опубликованию в областных средствах массовой информации в течении 5 дней с момента их принятия.

3. В случае принятия решения о регистрации на двух экземплярах устава муниципального образования, представленных заявителем для регистрации, проставляются штамп о государственной регистрации и реквизиты решения о регистрации устава.

Один заверенный экземпляр устава муниципального образования передается заявителю, другой остается в архиве администрации области.

Статья 4_1. Предварительная правовая экспертиза проекта устава муниципального образования, принимаемого на местном референдуме или собрании (сходе) граждан

1. В случае вынесения проекта устава муниципального образования для принятия на местный референдум или собрание (сход) граждан по просьбе главы муниципального образования либо представительного органа местного самоуправления администрация области обязана провести предварительную правовую экспертизу проекта устава муниципального образования.

Проект устава муниципального образования представляется в администрацию области соответственно перед принятием решения о назначении местного референдума или перед принятием решения о проведении собрания (схода) граждан.

2. Предварительная правовая экспертиза проводится администрацией области в срок, не превышающий 20 дней.

По результатам экспертизы главе муниципального образования либо в представительный орган местного самоуправления направляется заключение о соответствии проекта устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области.
(Статья дополнительно включена с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз).

Статья 5. Основание для государственной регистрации уставов муниципальных образований


Основанием для государственной регистрации уставов муниципальных образований является соответствие их положений и процедуры их принятия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области.

Статья 6. Основания для отказа в государственной регистрации уставов муниципальных образований


Основаниями для отказа в государственной регистрации уставов муниципальных образований являются:

- противоречие их положений Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области;

- нарушение установленной законодательством процедуры их принятия.

Статья 7. Отмена государственной регистрации уставов муниципальных образований


Решение о государственной регистрации устава муниципального образования может быть отменено в случаях:

- утраты уставом муниципального образования силы в случаях и порядке, установленных законодательством (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию);


- вступления в законную силу решения суда о несоответствии устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Иркутской области (абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 8. Порядок государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в уставы муниципальных образований

1. Государственной регистрации подлежат изменения и дополнения уставов муниципальных образований, вносимые в установленном законодательством порядке.

Государственная регистрация изменений и дополнений уставов муниципальных образований производится в порядке, предусмотренном для государственной регистрации уставов.

2. Изменения и дополнения, вносимые в устав муниципального образования, вступают в силу после их официального опубликования и официального опубликования решения о государственной регистрации этих изменений и дополнений.

Статья 9. Реестр уставов муниципальных образований. Свидетельство о государственной регистрации устава муниципального образования


1. Реестр - документ, содержащий сведения об уставах муниципальных образований, внесенных в них изменениях и дополнениях, прошедших государственную регистрацию.

Ведение Реестра уставов муниципальных образований производится администрацией области.

В Реестр включаются следующие сведения: полное название зарегистрированного документа с указанием наименования соответствующего муниципального образования; способ его принятия (представительным органом местного самоуправления либо местным референдумом) и реквизиты решения о его принятии; реквизиты решения о его государственной регистрации.

Администрация области несет ответственность за достоверность, полноту и сохранение информационной базы Реестра.

2. Свидетельство - документ, подтверждающий государственную регистрацию устава муниципального образования.

В Свидетельстве о государственной регистрации устава муниципального образования указываются: полное название зарегистрированного документа с указанием наименования соответствующего муниципального образования; способ его принятия (представительным органом местного самоуправления либо местным референдумом) и реквизиты решения о его принятии; реквизиты решения о его государственной регистрации.

Свидетельство выдается администрацией области заявителю после внесения сведений о государственной регистрации в Реестр.

Абзац исключен с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз. - См. предыдущую редакцию.


3. Основанием для внесения устава муниципального образования в Реестр и выдачи Свидетельства является решение о государственной регистрации устава, принятое в установленном настоящим Законом порядке.

Основанием для исключения устава муниципального образования из Реестра и аннулирования Свидетельства является решение об отмене государственной регистрации устава, принятое в установленном настоящим Законом порядке.

4. Порядок ведения Реестра уставов муниципальных образований и выдачи Свидетельства о государственной регистрации определяется Положением, утверждаемым Губернатором в соответствии с настоящим Законом.

Статья 10. Официальное опубликование и вступление в силу уставов муниципальных образований, изменений и дополнений к ним


Устав муниципального образования, изменения и дополнения к нему вступают в силу после их официального опубликования.

Официальное опубликование устава муниципального образования, изменений и дополнений к нему производится с указанием реквизитов об их государственной регистрации.

Порядок опубликования устава муниципального образования, изменений и дополнений к нему определяется муниципальным образованием самостоятельно.
(Статья в редакции, введенной в действие с 13 октября 2001 года Законом Иркутской области от 5 октября 2001 года N 6/52-оз. - См. предыдущую редакцию).


Статья 11. Разрешение споров, связанных с государственной регистрацией уставов муниципальных образований


Разрешение споров, связанных с государственной регистрацией уставов муниципальных образований, производится в досудебном и судебном порядке.

Граждане и органы местного самоуправления вправе обжаловать решения и действия администрации области (об отказе в приеме документов, представляемых на регистрацию, об отказе в регистрации, включении в Реестр и выдаче Свидетельства, об отмене регистрации) в судебном порядке.

Статья 12. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования.

2. Уставы муниципальных образований, зарегистрированные Законодательным собранием области до вступления в силу настоящего Закона, перерегистрации не подлежат и включаются в Реестр уставов муниципальных образований с указанием реквизитов решений Законодательного собрания о их государственной регистрации.

Государственная регистрация изменений и дополнений в зарегистрированные уставы муниципальных образований производится в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Предложить Губернатору области в месячный срок со дня вступления настоящего Закона в силу утвердить Положение о порядке ведения Реестра уставов муниципальных образований и выдачи Свидетельства о государственной регистрации.

Губернатор
Иркутской области
Ю.А.Ножиков

Иркутск
18 мая 1996 года
N 32-оз




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Иркутской области (с изменениями на 5 октября 2001 года) (утратил силу с 01.09.2005 на основании Закона Иркутской области от 10.10.2005 N 64-оз)

Название документа: О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Иркутской области (с изменениями на 5 октября 2001 года) (утратил силу с 01.09.2005 на основании Закона Иркутской области от 10.10.2005 N 64-оз)

Номер документа: 32-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Восточно-Сибирская правда, 26.06.1996
Дата принятия: 18 мая 1996

Дата начала действия: 26 июня 1996
Дата окончания действия: 01 сентября 2005
Дата редакции: 05 октября 2001