• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1999 года N 345

О создании экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Администрации области

(Изменения и дополнения:
постановление Администрации Ростовской области от 14.12.2007 N 494, НГР:ru61000200700481).

(Утратило силу:
постановление Администрации Ростовской области от 26.06.2009 N 298, НГР:ru61000200900211).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" постановляю:

1. Создать Экспертный совет по религиоведческой экспертизе при Администрации области.

2. Утвердить Положение об Экспертном совете по религиоведческой экспертизе при Администрации области и его состав согласно приложениям 1, 2.

3. Экспертному совету по религиоведческой экспертизе при Администрации области организовать проведение религиоведческой экспертизы в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 и Положением об Экспертном совете по религиоведческой экспертизе при Администрации Ростовской области.

4. Контроль за деятельностью Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Администрации области возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - члена Правительства Бедрика А.И.

Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

заместитель Главы Администрации

(Губернатора) области - член

Правительства Бедрик А.И.

Приложение 1

к постановлению

Главы Администрации области

от 24.09.1999 N 345

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ


1. Экспертный совет по религиоведческой экспертизе при Администрации области (далее именуется - Совет) создается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы при государственной регистрации религиозных организаций.

Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Порядком проведения государственной религиоведческой экспертизы и настоящим Положением.

Состав Совета формируется из представителей органов государственной власти, ученых - религиоведов, специалистов в области государственно - церковных отношений и утверждается Главой Администрации (Губернатором) области.

2. Государственная религиоведческая экспертиза (далее именуется - экспертиза) проводится в случаях, предусмотренных пунктом 8 статьи 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", по запросам управления юстиции Ростовской области (далее именуется - регистрирующий орган).

3. Основными задачами Совета при проведении экспертизы являются:

- определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

- проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией основах вероучения и иных документах;

- разъяснение иных, возникающих при осуществлении государственной регистрации религиозных организаций вопросов, требующих экспертной оценки.

4. Запрос о проведении экспертизы направляется в Совет регистрирующим органом с приложением копий, предусмотренных статьей 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", документов, представленных религиозной организацией для государственной регистрации.

5. Запросы регистрирующего органа, поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, учитываются в установленном порядке. Датой представления документов является дата их фактического поступления в Совет.

6. Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса в Совет. В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам от религиозных организаций, а также дополнительных материалов и информации срок проведения экспертизы может быть продлен на месяц с уведомлением об этом регистрирующего органа.

7. В процессе своей деятельности Совет вправе запрашивать и получать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в их ведении.

8. Экспертные заключения по поручению председателя Совета, его заместителя или секретаря готовятся членами Совета и выносятся на рассмотрение Совета. В качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций.

9. Рассмотрение запроса регистрирующего органа, касающейся конкретной религиозной организации, производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. В случае неявки представителя религиозной организации на заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

10. По результатам проведения экспертизы представленных документов Совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов Совета.

Экспертное заключение подписывается председателем Совета или в его отсутствие заместителем и в письменной форме направляется регистрирующему органу с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания Совета.

11. Порядок работы Совета определяет его председатель в соответствии с настоящим Положением. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины его членов.

Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ

Приложение 2

к постановлению

Главы Администрации области

от 24.09.1999 N 345

СОСТАВ Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Администрации области


Брежнев
Виталий Стефанович

-

главный специалист приемной заместителя Главы Администрации (Губернатора) области, председатель Экспертного совета

Члены Экспертного совета:

Астапов
Сергей Николаевич

-

доцент кафедры философии религии Южного федерального университета (по согласованию)

Бильковский
Владимир Николаевич

-

адвокат, председатель Волгодонского третейского суда (по согласованию)

Дмитриев
Александр Леонидович

-

начальник подразделения Управления Федеральной службы безопасности по Ростовской области (по согласованию)

Сергиенко
Юрий Николаевич

-

председатель комитета по национальным, межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации г. Ростова-на-Дону (по согласова-нию)

Сопин
Сергей Николаевич

-

старший референт группы по связям с органами государственной власти субъекта Российской Федерации отдела информации и общественных связей Главного управления внутренних дел по Ростовской области (по согласованию)

(Приложение 2 в редакции постановления Администрации Ростовской области от 14.12.2007 N 494, НГР:ru61000200700481).

Начальник общего отдела

Администрации области

Г.В. Павлятенко

О создании экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Администрации области

Название документа: О создании экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Администрации области

Номер документа: 345

Вид документа: Постановление Губернатора Ростовской области

Принявший орган: Губернатор Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 24 сентября 1999

Дата окончания действия: 26 июня 2009
Дата редакции: 14 декабря 2007