• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 28 июля 1998 года N 283



Об утверждении Положения о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет      

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации Ростовской области от 10 ноября 2009 года N 593
____________________________________________________________________


В целях предупреждения, снижения и устранения безнадзорности несовершеннолетних, обеспечения необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет, а также исполнения статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьи 19 Закона Российской Федерации "Об образовании", статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации

постановляю:

1. Утвердить Положение о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет согласно приложению.

2. Министерству общего и профессионального образования области (Тищенко П.Н.) обеспечить с 15.08.98 проведение социально-педагогического мониторинга получения начального общего и основного общего образования гражданами в возрасте от 6 до 15 лет.

3. Поручить министерству общего и профессионального образования области (Тищенко П.Н.), министерству здравоохранения области (Кондратенко Т.А.), Главному управлению внутренних дел области (Фетисов М.Г.):

- обеспечить нормативно-правовые условия реализации Положения о социально-педагогическом мониторинге;

- создать условия для разработки программного обеспечения исполнения социально-педагогического мониторинга;

- подготовить план мероприятий, направленный на организацию межведомственного обмена информацией по вопросу получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет, в срок до 1 августа 1998 года.

4. Рекомендовать мэрам городов и главам районов области разработать систему взаимодействия и сотрудничества отделов (учреждений) здравоохранения, отделов (управлений) внутренних дел и органов управления образованием по представлению, обмену и анализу полученной информации для достижения поставленных целей.

5. Министерству здравоохранения области (Кондратенко Т.А.) направить инструктивное письмо главным врачам городов и районов области, начальникам муниципальных органов управления здравоохранением о предоставлении органам управления образованием информации по диспансеризации детского населения.

6. Главному управлению внутренних дел области (Фетисов М.Г.) обеспечить выявление фактов невыполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию и обучению детей и направление материалов для рассмотрения комиссией по делам несовершеннолетних муниципальными органами местного самоуправления.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - члена Правительства Бедрика А.И.

Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Ф.Чуб

Постановление вносит
министерство общего
и профессионального
образования области

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет

Приложение
к постановлению
Главы Администрации области
от 28 июля 1998 года N 283

1. Общие положения


1.1. Положение о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет (далее - Положение) обеспечивает и защищает конституционное право граждан на получение начального общего и основного общего образования; определяет права, обязанности, полномочия и ответственность физических и юридических лиц в части доступности, бесплатности и обязательности начального общего и основного общего образования.

1.2. Социально-педагогический мониторинг является системой организационных, социальных, педагогических и иных мероприятий, направленных на организацию исполнения статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьи 19 Закона Российской Федерации "Об образовании", статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации, содействующей проведению согласованной политики в сфере образования, учитывающей региональную специфику.

1.3. Социально-педагогический мониторинг осуществляется органами местного самоуправления в лице комиссий по делам несовершеннолетних, органов управления образованием, образовательных учреждений, Советов образовательных учреждений при содействии органов управления здравоохранением, органов внутренних дел области.

1.4. Основной целью социально-педагогического мониторинга является установление, предупреждение, снижение и устранение безнадзорности несовершеннолетних, обеспечение необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования гражданами в возрасте от 6 до 15 лет.

1.5. Для достижения поставленных целей необходимо:

- обеспечить органы местного самоуправления оперативной и долгосрочной информацией для принятия мер, направленных на защиту прав граждан на получение начального общего и основного общего образования;

- обеспечить органы управления образованием объективной и достоверной информацией о получении гражданами обязательного начального общего и основного общего образования;

- органам местного самоуправления осуществить контроль за исполнением законодательства Российской Федерации об образовании;

- осуществить системный анализ прогнозирования тенденций развития ситуации и разработку комплексных мер, направленных на преодоление безнадзорности и неукоснительное исполнение статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьи 19 Закона РФ "Об образовании".

1.6. Вся деятельность по исполнению социально-педагогического мониторинга строится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области, приказами и распоряжениями Министерства образования Российской Федерации, приказами и распоряжениями министерства общего и профессионального образования области и настоящим Положением.

2. Организационная структура социально-педагогического мониторинга


2.1. Ведение социально-педагогического мониторинга осуществляется на уровнях:

- Ростовской области - министерством общего и профессионального образования области;

- муниципальных образований Ростовской области - органами местного самоуправления (комиссиями по делам несовершеннолетних, отделами (управлениями) образования, образовательными учреждениями, Советами образовательных учреждений).

2.2. Органы местного самоуправления совместно с уполномоченными для этих целей органами (учреждениями, организациями) в пределах их компетенции создают организационные условия осуществления социально-педагогического мониторинга в муниципальных образованиях Ростовской области;

- обеспечивают взаимодействие и сотрудничество отделов здравоохранения, отделов социальной защиты, отделов (управлений) внутренних дел и органов управления образованием по представлению, обмену и анализу полученной информации;

- готовят предложения в органы государственной власти Ростовской области по предупреждению, снижению и устранению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования гражданами в возрасте от 6 до 15 лет.

2.3. Комиссия по делам несовершеннолетних органа местного самоуправления в соответствии со статьей 164 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях принимает решения о мерах административного воздействия к родителям (законным представителям), ограничивающим детей в правах на образование. Решение комиссии по делам несовершеннолетних может служить основанием для предъявления комиссией иска в суд об ограничении граждан в родительских правах.

2.4. Муниципальные органы управления образованием, образовательные учреждения:

- обеспечивают сбор, хранение и анализ полученной информации об исполнении статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьи 19 Закона РФ "Об образовании", статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации;

- формируют информационный банк данных (состоящий из баз данных NN 1-4) к 15 сентября и 15 апреля каждого года;

- представляют аналитическую записку 1 окрября (ежегодно) муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних с отражением тенденций исполнения конституционного права граждан на получение начального общего и основного общего образования.

2.5. Муниципальные органы управления здравоохранением:

- представляют муниципальным органам управления образованием, образовательным учреждениям возможность использования информационных данных муниципальных органов (учреждений) здравоохранения по диспансеризации детского населения.

2.6. Отделы (управления) внутренних дел:

- обеспечивают выявление фактов невыполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию и обучению детей (статья 164 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях) и направляют материалы для рассмотрения комиссией по делам несовершеннолетних органов местного самоуправления.

2.7. Министерство общего и профессионального образования области:

- обеспечивает сбор, хранение и анализ полученной информации по исполнению статьи 43 Конституции Российской Федерации, статьи 19 Закона РФ "Об образовании", статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации;

- представляет аналитическую записку 1 ноября (ежегодно) областной комиссии по делам несовершеннолетних с отражением тенденций исполнения конституционного права граждан на получение начального общего и основного общего образования;

- готовит предложения в областную комиссию по делам несовершеннолетних по предупреждению, снижению и устранению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования гражданами в возрасте от 6 до 15 лет.

3. Порядок получения информации и осуществления контроля за исполнением конституционных прав граждан на получение образования


3.1. В целях организации условий осуществления социально-педагогического мониторинга для каждого муниципального общеобразовательного учреждения устанавливается и прикрепляется территориальный участок по обслуживанию населения - микрорайон школы. В случае создания в муниципальном образовании нового образовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального и основного общего образования, органы управления образованием вносят необходимые изменения в границы микрорайона школы.

3.2. Учет детей и подростков производится педагогами образовательного учреждения в пределах каждого микрорайона школы. В целях своевременного получения информации руководитель образовательного учреждения до 15 сентября (базы данных N 1, 2, 4) и до 15 апреля (база данных N 3) ежегодно представляет Совету школы информацию о всех проживающих на территории микрорайона школы детях в возрасте от 6 до 15 лет для принятия решений.

3.3. Информационный банк данных состоит из следующих баз данных:

- База данных N 1 составляется к 15 сентября каждого года; содержит списки всех детей, проживающих в микрорайоне школы, как посещающих, так и не посещающих образовательные учреждения муниципального образования. База данных N 1 включает в себя два раздела: с 1 по 3 (4) классы и с 5 по 9 классы включительно.

- База данных N 2 содержит списки детей, проживающих в микрорайоне школы, посещающих другие образовательные учреждения муниципального образования, составляется к 15 сентября каждого года. Информация направляется руководителю указанного образовательного учреждения для подтверждения.

- База данных N 3 содержит списки детей, проживающих в микрорайоне школы, которым к 1 января следующего года исполнится 7 лет, составляется к 15 апреля каждого года. Используется для своевременного контроля руководителем образовательного учреждения за получением гражданами начального общего образования.

- База данных N 4 составляется к 15 сентября каждого года; содержит списки детей, проживающих в микрорайоне школы, не получающих основного общего образования по состоянию здоровья, нуждающихся в получении образования в специализированных школах (слабовидящих, слабослышащих и других), или посещающих специализированные образовательные учреждения. Информационные данные направляются в орган управления образованием для принятия мер по определению в специализированное образовательное учреждение.

3.4. Срок хранения баз данных NN 1, 2, 3, 4, определенных настоящим Положением, составляет пять лет.

3.5. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с отделом внутренних дел, органом управления здравоохранением, миграционной службой рассматривает на своих заседаниях (на основании обращения граждан) вопросы привлечения к получению начального общего и основного общего образования граждан, прибывших на территорию муниципального образования в результате межнациональных конфликтов, социально-экономических и других причин (беженцы, вынужденные переселенцы).

В целях выбора оптимальных средств обучения и воспитания детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев руководителем образовательного учреждения создается психолого-педагогическая комиссия, определяющая уровень обученности школьника по предметам федерального компонента базисного учебного плана. В случае явного несоответствия между возрастом школьника и уровнем обученности (более трех лет) комиссия принимает решение о возможности продолжения образования в форме индивидуального обучения на дому (в соответствии с письмом Министерства народного образования РСФСР от 14.11.88 N 17-253-6). В этом случае дети из семей беженцев, вынужденных переселенцев могут быть приравнены к категории детей, подлежащих индивидуальному обучению на дому.

3.6. Решения комиссии по делам несовершеннолетних доводятся до сведения родителей (законных представителей) обучающихся и руководителя образовательного учреждения по месту проживания несовершеннолетних.

3.7. Решение комиссии по делам несовершеннолетних по определению детей и подростков в образовательное учреждение соответствующего типа и вида является обязательным для исполнения. Основанием для отказа может служить:

- справка о получении соответствующего уровня образования в другом образовательном учреждении за подписью руководителя;

- справка о получении образования в формах, определенных пунктом 1 статьи 10 Закона РФ "Об образовании", за подписью руководителя образовательного учреждения и (или) руководителя управления образованием.

3.8. В случае длительного непосещения школы гражданами в возрасте от 6 до 15 лет (более 50% учебного времени в течение учебного года) по вине родителей (законных представителей), руководитель образовательного учреждения обязан письменно сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних органа местного самоуправления для принятия административных мер, направленных на исполнение статьи 43 Конституции Российской Федерации.

3.9. Ответственность руководителя образовательного учреждения по исполнению настоящего Положения регламентируется локальными правовыми актами органов местного самоуправления (например, контрактом между учредителем образовательного учреждения и руководителем образовательного учреждения).

4. Заключительные положения


4.1. Органы местного самоуправления принимают необходимые меры по устранению и снижению безнадзорности несовершеннолетних, обеспечению необходимых мер, направленных на получение начального общего и основного общего образования гражданами в возрасте от 6 до 15 лет.

4.2. За несвоевременное определение детей в образовательное учреждение, а также грубое нарушение конституционных прав граждан на получение начального общего и основного общего образования родители (законные представители) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Заместитель управляющего делами -
начальник общего отдела
Администрации области
Н.И.Гривенный



Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru


Об утверждении Положения о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о социально-педагогическом мониторинге получения начального общего и основного общего образования проживающими в Ростовской области гражданами в возрасте от 6 до 15 лет (утратило силу)

Номер документа: 283

Вид документа: Постановление Губернатора Ростовской области

Принявший орган: Губернатор Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 28 июля 1998

Дата начала действия: 28 июля 1998
Дата окончания действия: 10 ноября 2009