• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 4 ноября 1998 года N 457



О создании Регионального гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Ростовской области  

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации Ростовской области
от 10 ноября 2009 года N 594

____________________________________________________________________



В соответствии с Областным законом "О поддержке малого предпринимательства в Ростовской области" и Региональной программой государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области на 1998-1999 годы, утвержденной решением Законодательного Собрания области от 07.04.98 N 155, а также в целях создания системы гарантийного обеспечения возврата кредитных ресурсов, предоставляемых субъектам малого предпринимательства,

постановляю:

1. Утвердить Положение о Региональном гарантийном фонде поддержки малого предпринимательства Ростовской области (приложение).

2. Заместителю Главы Администрации (Губернатора) области - министру экономики, международных и внешнеэкономических связей, члену Правительства Аверченко В.А. организовать конкурс на размещение средств гарантийного фонда в одном из банков, предложившем наилучшие условия для их управления.

3. Дополнить пункт 9.3. Положения о проведении конкурсного отбора инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства в Ростовской области, утвержденного постановлением Главы Администрации области от 03.11.97 N 408 следующим абзацем:

- покрытия разницы между коммерческими и льготными условиями предоставления кредитных средств.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - министра экономики, международных и внешнеэкономических связей, члена Правительства Аверченко В.А.

Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Ф.Чуб

Постановление вносит
отдел по подготовке и развитию
малого предпринимательства
Администрации области

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о Региональном гарантийном фонде поддержки малого предпринимательства Ростовской области

Приложение
к постановлению Главы
Администрации области
от 4 ноября 1998 года N 457

1. Общие положения


1.1. Региональный гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ростовской области (далее - Фонд) создается в соответствии с Региональной программой государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области на 1998-1999 годы, утвержденной решением Законодательного Собрания Ростовской области от 07.04.98 N 155.

1.2. Средства Фонда размещаются в коммерческом банке, предложившем наилучшие условия кредитования малого бизнеса и управления средствами Фонда, на соответствующих счетах.

1.3. Положение определяет:

- порядок размещения средств областного бюджета, предназначенных для формирования Фонда;

- порядок предоставления гарантий субъектам малого предпринимательства;

- организацию контроля за целевым использованием средств Фонда.

1.4. Администрация области организует конкурс среди коммерческих банков на размещение средств Фонда, основными критериями которого являются:

- устойчивое финансовое положение банка;

- размер дохода от размещения средств Фонда;

- объем кредитных средств, направляемых на кредитование субъектов малого предпринимательства;

- условия кредитования.

Проценты за пользование свободными остатками средств в установленном порядке перечисляются на счет областного бюджета.

Доходы, полученные от вложения средств Фонда в различные виды ценных бумаг, перечисляются на счет областного бюджета.

1.5. Временно свободные ресурсы либо остатки средств Фонда на конец отчетного периода изъятию не подлежат.

1.6. Все операции по поступлению и расходованию средств Фонда осуществляются путем безналичных расчетов.

1.7. Гарантии за счет средств Фонда выдаются Ростовским региональным государственным фондом поддержки малого предпринимательства (Ростовский региональный государственный фонд) в соответствии с постановлением Главы Администрации области на основании решения Конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства в установленном порядке.

Гарантии, предоставленные в нарушение порядка, установленного настоящим Положением, являются недействительными.

1.8. Гарантии предоставляются за плату. Размер оплаты не может превышать 5% от суммы обеспеченного гарантией кредита.

Сумма платы за гарантии перечисляется на счет областного бюджета за вычетом расходов по обслуживанию Фонда.

1.9. Ответственность за целевое использование средств Фонда возлагается на генерального директора Ростовского регионального государственного фонда.

В случае причинения материального ущерба вследствие нарушения пункта 1.7 настоящего Положения генеральный директор указанного Фонда несет ответственность в полном размере причиненного ущерба.

2. Цель и назначение фонда


2.1. Основной целью формирования Фонда является предоставление гарантий по возврату кредитов субъектам малого предпринимательства, полученных на реализацию быстроокупаемых высокоэффективных проектов, повышение инвестиционной активности и привлечение средств инвесторов в приоритетные для области направления деятельности субъектов малого предпринимательства, насыщение товарного рынка, создание новых рабочих мест.

2.2. Создание Фонда обеспечивает:

- расширение доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам финансовых организаций;

- предоставление гарантий (поручительств) при получении кредита субъектом малого предпринимательства, не имеющим имущественной возможности для предоставления собственных гарантий или получения гарантий от банка или сторонней организации;

- предоставление гарантий (поручительств) под иностранные инвестиции, направляемые на развитие малого предпринимательства в Ростовской области.

3. Источники формирования фонда


3.1. В Фонд могут зачисляться:

- бюджетные средства, поступающие на счет Ростовского регионального государственного фонда в соответствии с Региональной программой государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области для формирования Фонда;

- средства Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства Российской Федерации, специально выделяемые им на эти цели в установленном порядке;

- прибыль Ростовского регионального государственного фонда от коммерческой деятельности в соответствии с Уставом и Положением об оплате труда и материальном стимулировании работников указанного фонда, утвержденным постановлением Главы Администрации области от 16.09.97 N 332;

- добровольные взносы предприятий, организаций и граждан, а также другие, не противоречащие действующему законодательству поступления.

3.2. Сумма средств, направленных для формирования Фонда за счет бюджетных средств области, определяется Региональной программой государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области на соответствующий год.

4. Направления вложения средств фонда


4.1. Средства Фонда размещаются в одном из банков на условиях договора об обслуживании Регионального гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Ростовской области в наиболее доходные и защищенные ценные бумаги, включая депозитные сертификаты и векселя банков, имеющие высокую ликвидность, или на депозитные счета с учетом обеспечения оптимального соответствия доходности, надежности и деверсификации вложения средств.

4.2. Соотношение долей средств, вложенных в различные виды ценных бумаг, рассматривается и утверждается Попечительским советом РРГФПМП.

5. Порядок формирования фонда


5.1. Формирование и пополнение Фонда производятся в следующем порядке:

- целевые бюджетные средства в соответствии с Региональной программой государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области перечисляются на специальный бюджетный счет Ростовского регионального государственного фонда по мере их выделения министерством финансов области;

- средства Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства Российской Федерации перечисляются непосредственно на соответствующий счет Ростовского регионального государственного фонда в размерах и в сроки, определенные договорами между сторонами;

- прочие взносы зачисляются непосредственно на соответствующий счет Ростовского регионального государственного фонда по мере поступления.

6. Направления и размер расходования средств фонда


6.1. Средства Фонда могут расходоваться исключительно на:

- предоставление гарантий (поручительств) по возврату кредитных средств, предоставляемых кредитными организациями для реализации проектов, по постановлению Главы Администрации области, на основании решения Конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства;

- покрытие убытков, связанных с выдачей гарантий (поручительств);

- частичное покрытие расходов субъектов малого предпринимательства за пользование кредитными ресурсами по оплате процентной ставки, составляющей разницу между коммерческими и льготными условиями предоставления кредитных средств.

6.2. Средства Фонда носят строго целевой характер и использование их на финансирование расходов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

7. Учет и отчетность по средствам фонда


7.1. Ведение учета движения средств Фонда производится Ростовским региональным государственным фондом и является обязательным.

7.2. Ростовский региональный государственный фонд ежеквартально в установленные для бухгалтерской отчетности сроки предоставляет на рассмотрение Попечительского совета отчет о движении средств Фонда по согласованным с Попечительским советом формам, в том числе:

- справку коммерческого банка и Ростовского регионального государственного фонда о величине и структуре Фонда;

- заверенную налоговой инспекцией копию квартального бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках банка, в котором размещены средства Фонда;

- копии заключенных Ростовским региональным государственным фондом договоров-поручительств и предоставленных им гарантий.

7.3. Не реже одного раза в полугодие отчет Ростовского регионального государственного фонда об использовании средств Фонда заслушивается на заседании Попечительского совета.

7.4. Контроль за движением и расходованием средств Фонда может также осуществляться другими организациями, уполномоченными Администрацией области и Законодательным Собранием области.

Заместитель
управляющего делами -
начальник общего отдела
Администрации области
Н.И.Гривенный


Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru


О создании Регионального гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Ростовской области (утратило силу на основании постановления Администрации Ростовской области от 10.11.2009 N 594)

Название документа: О создании Регионального гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Ростовской области (утратило силу на основании постановления Администрации Ростовской области от 10.11.2009 N 594)

Номер документа: 457

Вид документа: Постановление Губернатора Ростовской области

Принявший орган: Губернатор Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 04 ноября 1998

Дата начала действия: 04 ноября 1998
Дата окончания действия: 10 ноября 2009