• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ


от 25 августа 1997 года N 130



Об утверждении временного положения о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования на территории Ростовской области     

____________________________________________________________________
Утратило силу с 16 октября 2004 года на основании
Закона Ростовской области от 27 сентября 2004 года N 146-ЗС
____________________________________________________________________


Принято
Законодательным Собранием
31 июля 1997 года

1. Утвердить Временное положение о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования на территории Ростовской области (прилагается).

2. Настоящее Временное положение вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до принятия федерального закона о порядке проведения публичных мероприятий.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления определить места проведения публичных мероприятий на территории населенных пунктов соответствующих муниципальных образований.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Администрацию области (Кузнецов С.Г.) и постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления, связям с казачеством, общественными организациями, партиями, движениями и работе со средствами массовой информации (Федорущенко В.Д.).

Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Чуб

г.Ростов-на-Дону
25 августа 1997 года
N 130

Приложение. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования на территории Ростовской области

Приложение
к решению
Законодательного Собрания
от 25 августа 1997 года N 130

Статья 1. Общие положения


Осуществление и защита гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование обеспечивается на территории Ростовской области предоставлением гражданам общественных зданий, улиц, площадей и других мест, а также необходимых условий для проведения соответствующих публичных мероприятий.

Статья 2. Организация собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования


1. Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования осуществляется с предварительным уведомлением органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

2. С уведомлением о проведении собрания, митинга, шествия, демонстрации или пикетирования могут обращаться достигшие восемнадцатилетнего возраста уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, органов общественных объединений, территориальных органов общественного самоуправления, отдельных групп граждан.

3. Уведомления подаются в письменной форме не позднее чем за десять дней до намеченной даты проведения соответствующего публичного мероприятия.

4. В уведомлении указывается дата, цель, форма, место проведения, маршруты движения, время начала и окончания, предлагаемое количество участников публичного мероприятия, а также фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов), места их жительства и работы (учебы), дата подачи уведомления.

Статья 3. Полномочия органа местного самоуправления


1. Орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования рассматривает уведомление и сообщает уполномоченным (организаторам) о согласовании проведения публичного мероприятия не позднее чем за пять дней до намеченного времени его проведения.

2. Орган местного самоуправления вправе при необходимости предложить обратившимся с уведомлением иное время и место проведения публичного мероприятия.

3. Орган местного самоуправления запрещает собрания, митинги, шествия, демонстрации или пикетирования, если цель их проведения противоречит Конституции Российской Федерации, Федеральному, областному законодательству, либо угрожает общественному порядку или безопасности граждан.

4. Если в 5-дневный срок до намеченной даты проведения орган местного самоуправления не сообщил о согласовании, запрещении, переносе времени или места проведения публичного мероприятия, уведомление считается согласованным.

5. По требованию представителя органа местного самоуправления собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование могут быть прекращены в случае:

- возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, имущества граждан и организаций;

- нарушение общественного порядка, прав и свобод других граждан и организаций;

- если проведение публичного мероприятия не было согласовано в порядке и в сроки, установленные ст. 3 настоящего Временного положения;

- если состоялось решение о запрещении соответствующего публичного мероприятия;

- нарушения порядка проведения соответствующего общественного мероприятия, который предусмотрен настоящим Временным положением.

6. Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством.

7. орган местного самоуправления обеспечивает необходимые условия для проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования.

Статья 4. Условия проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования


1. Собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование проводятся в соответствии с целями, указанными в уведомлении, в определенные сроки и в согласованном месте.

2. Собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование должны проводиться в удалении от зданий территориальных органов федеральных органов государственной власти, областных государственных органов, органов местного самоуправления на расстоянии не менее ста пятидесяти метров.

3. В случае проведения соответствующего публичного мероприятия на территории, прилегающей к месторасположению указанных в пункте 2 настоящей статьи организаций, орган, рассматривающий уведомление, обязан проинформировать руководителей этих организаций о планируемых мероприятиях.

4. При проведении собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования уполномоченные (организаторы), а также иные участники соответствующего общественного мероприятия обязаны соблюдать действующее федеральное и областное законодательство, общественный порядок.

5. Уполномоченным (организаторам), а также иным участникам собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования запрещается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и организациям.

6. Государственные, общественные и иные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать собраниям, митингам, шествиям, демонстрациям, пикетированию, проводимым с соблюдением установленного порядка.

7. Органы Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, другие правоохранительные органы в соответствии со своими полномочиями обеспечивают порядок проведения публичных мероприятий.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Временного положения


1. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Материальный ущерб, причиненный гражданам и организациям в результате проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций или пикетирования участниками соответствующих публичных мероприятий, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Правовые акты органов местного самоуправления, принимаемые в соответствии с настоящим Временным положением


Представительные органы местного самоуправления вправе принимать собственные правовые акты, дополнительно регламентирующие порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, с учетом местных условий и особенностей на основе федерального и областного законодательства и в соответствии с требованиями настоящего Временного положения.

Статья 7. Пределы действия настоящего Временного положения


Действие настоящего Временного положения не распространяется на собрания и другие мероприятия общественных объединений, организаций, проводимые в соответствии с законодательством, их Уставами и Положениями, не требующие специальных действий по транспортному регулированию и обеспечению безопасности; на публичные мероприятия, проводимые в специально приспособленных для этих целей помещениях.


Сверен по:
официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.scli.ru

Об утверждении временного положения о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования на территории Ростовской области (утратило силу с 16.10.2004 на основании Закона Ростовской области от 27.09.2004 N 146-ЗС)

Название документа: Об утверждении временного положения о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования на территории Ростовской области (утратило силу с 16.10.2004 на основании Закона Ростовской области от 27.09.2004 N 146-ЗС)

Номер документа: 130

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Наше время", 02.09.1997
Дата принятия: 25 августа 1997

Дата начала действия: 02 сентября 1997
Дата окончания действия: 16 октября 2004