• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июля 2000 года N 345

О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия)

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства РС(Я) от 11.06.2008 N 235)

В целях значительного оздоровления эпидемиологической ситуации по туберкулезу и усиления защиты населения от туберкулезной инфекции Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Главам администраций улусов и городов, министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям Республики Саха (Якутия), независимо от форм собственности, обеспечить исполнение Закона Республики Саха (Якутия) "О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и об оказании противотуберкулезной помощи", осуществить неотложные мероприятия согласно приложению.

2. Министерству строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):

2.1. Разработать до 1 сентября 2000 года предложения по размещению и совершенствованию сети противотуберкулезных учреждений, определив на первом этапе (2001-2003 г.г.) строительство приоритетных объектов.

2.2. В течение третьего квартала 2000 года решить вопрос о строительстве республиканского противотуберкулезного диспансера по линии средств иностранных кредитов.

3. Министерству внутренних дел Республики Саха (Якутия) совместно с главами администраций улусов и городов до 1 октября 2000 года разработать и внедрить порядок контроля в паспортно-визовой системе, направленный на своевременное выявление лиц, страдающих туберкулезом.

4. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством экономики и прогнозирования Республики Саха (Якутия) продолжить работу по привлечению средств Федеральной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 годы", предусмотрев при этом выделение ресурсов на реконструкцию противотуберкулезных учреждений республики.

5. Министерству финансов Республики Саха (Якутия), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), начиная с 2000 года, увеличить объемы финансирования, направляемые на профилактику туберкулеза, из средств, предусмотренных на целевые программы здравоохранения.

6. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) выделить в июле 2000 года 3 млн. рублей Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) целевым назначением на реализацию программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Якутии на 1999-2004 годы".

7. Администрации г. Якутска совместно:

7.1. С Министерством труда и социальной защиты населения Республики Саха (Якутия) открыть в 2000 году специализированное учреждение для социальной, медицинской реабилитации лиц без определенного местожительства, больных туберкулезом.

7.2. С Министерством внутренних дел Республики Саха (Якутия), Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) определить порядок направления данного контингента в вышеуказанное заведение.

8. Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия):

8.1. Совместно с Министерством по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) преобразовать в установленном порядке Якутский филиал Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) с приданием функции Республиканского противотуберкулезного диспансера.

8.2. Определить с 15 июля 2000 года сроком на три года Хангаласский, Таттинский и Усть-Алданский улусы как территории по совершенствованию и разработке технологии профилактики комплексной борьбы с туберкулезом и обеспечить ее дальнейшее внедрение на территории других улусов.

9. Управлению исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия):

9.1. Незамедлительно принять меры по укреплению материально-технической базы туберкулезного отделения республиканской больницы и стационара тубзоны, привести коечную сеть в соответствие с численностью контингента больных туберкулезом.

9.2. Внедрить, начиная с 2000 года, международную систему интенсивного лечения больных туберкулезом (ДОТС).

9.3. Добиться выделения в полном объеме размеров финансирования, а также необходимого медицинского оборудования, расходных материалов по линии соответствующих федеральных органов.

10. Якутскому государственному университету предусмотреть организацию кафедры туберкулеза в Медицинском институте с 1 сентября 2000 года.

11. Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия) обеспечить полное и качественное обследование на туберкулез сельскохозяйственных животных.

12. Комитету по санитарно-эпидемиологическому надзору при Правительстве Республики Саха (Якутия) в срок до 1 ноября 2000 года разработать и внедрить по республике компьютерную программу по контролю за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.

13. Главам администраций улусов и городов:

13.1. До 1 сентября текущего года, исходя из эпидемиологической ситуации по туберкулезу в улусах, внести коррективы в улусные (городские) целевые программы по профилактике и борьбе с туберкулезом, предусмотрев в них строительство и реконструкцию, оснащение противотуберкулезных учреждений, производство кумыса, социальную защиту больных туберкулезом. Финансирование данных программ осуществлять за счет средств местного бюджета и дополнительных источников финансирования.

13.2. Ежегодно выделять отдельной строкой в разделе "Здравоохранение" расходы на деятельность противотуберкулезных учреждений и обеспечить контроль за их полным финансированием.

13.3. С сентября 2000 года в каждом улусном центре открыть круглосуточные специализированные группы в детских дошкольных учреждениях для детей, инфицированных туберкулезом.

13.4. С 1 сентября 2000 года внести временную дифференцированную систему доплат и контрактную оплату труда врачам-фтизиатрам за счет средств, высвобождающихся при оптимизации сети здравоохранения.

13.5. Обеспечить полезную занятость населения на основе внедрения на местах новых форм хозяйствования, в т.ч. развития семейной экономики.

14. Департаменту по печати и СМИ при Правительстве Республики Саха (Якутия) открыть в республиканских средствах печати постоянно действующие ежемесячные специальные полосы "Осторожно, туберкулез!".

15. Национальной вещательной компании Республики Саха (Якутия) и местным телерадиостудиям организовать постоянно действующие рубрики (передачи) на бесплатной основе по актуальным вопросам туберкулеза и проводить активную пропаганду здорового образа жизни.

16. Считать утратившим силу постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2000 года N 74 "О мерах борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия)".

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Мучина М.В.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ВЛАСОВ

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


Приложение
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 3 июля 2000 г. N 345

( в ред. постановления Правительства РС(Я) от 11.06.2008 N 235)

1. Главам администраций улусов и городов, министерствам и ведомствам, предприятиям и организациям, независимо от форм собственности:

1.1. Обеспечить противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции: выделение бациллярным больным изолированной жилплощади, оплата проездных расходов на специализированное лечение, оказание материальной и финансовой помощи малообеспеченным семьям.

1.2. Требовать от руководителей предприятий и организаций, независимо от форм собственности, проведение периодических плановых медицинских осмотров работников, недопущения приема на работу граждан без заключения врача по результатам флюорографического обследования, выполнение постановлений, распоряжений и предписаний государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора, направленных на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза.

1.3. Обеспечить привлечение дополнительных источников финансирования для проведения противотуберкулезных мероприятий.

2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности:

2.1. Не допускать приема на работу граждан без заключения врача по результатам флюорографического обследования.

2.2. При обнаружении больных заразными формами туберкулеза в общежитиях и коммунальных квартирах обеспечить им весь необходимый комплекс санитарно-эпидемиологического режима.

Пункт 2.3 УТРАТИЛ СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 11.06.2008 N 235

2.4. Обеспечить и организовать на предприятиях, организациях и учреждениях соответствующие условия для проведения профилактических медосмотров по раннему выявлению туберкулеза.

2.5. Выполнять заключения, постановления, распоряжения и предписания должностных лиц государственной санитарно - эпидемиологической службы Республики Саха (Якутия), направленные на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза.

О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия)

Название документа: О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в Республике Саха (Якутия)

Номер документа: 345

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 03 июля 2000

Дата редакции: 11 июня 2008