Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ЗАКОН
 
 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 
от 13 апреля 2007 года N 25-РЗ
 
 
О ежемесячной денежной выплате опекуну (попечителю) на содержание ребенка

(в редакции Законов КБР от 06.12.2008 N 70-РЗ, от 19.12.2011 N 117-РЗ, от 17.12.2013 N 83-РЗ, от 23.04.2014 N 20-РЗ, от 21.12.2018 N 45-РЗ, от 25.12.2019 N 39-РЗ, с изм., внесенными Законом КБР от 15.07.2015 N 33-РЗ (редакции от 28.12.2016))


Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
22 марта 2007 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок и размер выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) (далее - ежемесячная денежная выплата), и обеспечивает им гарантированную государством социальную поддержку в Кабардино-Балкарской Республике.

Статья 2. Размер ежемесячной денежной выплаты


(в ред. Закона КБР от 25.12.2019 N 39-РЗ)


Ежемесячная денежная выплата устанавливается исходя из величины прожиточного минимума для детей по Кабардино-Балкарской Республике за второй квартал предыдущего года и составляет:


в 2020 году - 65 процентов;


в 2021 году - 75 процентов;


в 2022 году - 85 процентов;


начиная с 2023 года - 100 процентов.

Статья 3. Назначение ежемесячной денежной выплаты


(в ред. Закона КБР от 06.12.2008 N 70-РЗ)


1. Ежемесячная денежная выплата назначается опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители (единственный родитель) которых неизвестны либо не в состоянии лично осуществлять воспитание детей в связи с:


1) лишением или ограничением их родительских прав;


2) признанием их в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными либо объявлением их в установленном порядке умершими;


3) согласием родителей на усыновление ребенка, обучающегося, воспитывающегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


4) оставлением ребенка в родильном отделении (при наличии соответствующего акта администрации медицинской организации о том, что мать самовольно покинула родильное отделение);


(в ред. Закона КБР от 23.04.2014 N 20-РЗ)


5) наличием заболеваний, препятствующих выполнению ими родительских обязанностей:


а) туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;


б) заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;


в) злокачественные онкологические заболевания;


г) наркомания;


д) токсикомания;


е) алкоголизм;


ж) психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;


з) инфекционные заболевания;


и) инвалидность I или II группы, исключающая трудоспособность;


6) отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;


7) розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их местонахождении, оформленном в установленном порядке.


2. Ежемесячная денежная выплата не назначается на содержание тех подопечных детей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания).


3. Ежемесячная денежная выплата не назначается на содержание подопечных детей, находящихся на полном государственном обеспечении в медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, образовательных организациях, в других аналогичных организациях независимо от их ведомственной принадлежности.


(в ред. Закона КБР от 17.12.2013 N 83-РЗ)


4. Для назначения ежемесячной денежной выплаты опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту учета подопечного следующие документы:


1) письменное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты;


2) копию свидетельства о рождении ребенка;


3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти);


4) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);


5) справку об обучении в образовательной организации ребенка старше 16 лет;


(в ред. Закона КБР от 17.12.2013 N 83-РЗ)


6) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);


7) справку из органа социальной защиты о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка.


5. Ежемесячная денежная выплата предоставляется в соответствии с основаниями на ее получение, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, возникшими со дня:


1) смерти родителей, установленной соответствующей медицинской организацией;


(в ред. Закона КБР от 23.04.2014 N 20-РЗ)


2) вступления в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав родителей;


3) вступления в силу решения суда о признании родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными либо объявленными в установленном порядке умершими;


4) подписания родителями согласия на усыновление ребенка, обучающегося, воспитывающегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


5) составления медицинской организацией акта об оставлении ребенка родителями в родильном отделении;


(в ред. Закона КБР от 23.04.2014 N 20-РЗ)


6) вынесения медицинского заключения о наличии у родителей заболеваний, препятствующих выполнению ими родительских обязанностей;


7) вступления в силу решения суда об отбывании родителями наказания в исправительных учреждениях или содержании под стражей в период следствия;


8) принятия органом внутренних дел решения о розыске родителей в связи с уклонением от уплаты алиментов, оформленном в установленном порядке, отсутствием сведений об их местонахождении.


6. В случае содержания ребенка на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в других аналогичных организациях на момент возникновения оснований для получения ежемесячной денежной выплаты, установленных частью 1 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата предоставляется со дня назначения опеки (попечительства).


(в ред. Закона КБР от 23.04.2014 N 20-РЗ)

Статья 3-1. Условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты


(введена Законом КБР от 06.12.2008 N 70-РЗ)


1. Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня получения документов, указанных в части 4 статьи 3 настоящего Закона, осуществляет их проверку и принимает решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, копия которого выдается опекуну (попечителю).


Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты должно быть мотивированным и может быть обжаловано опекуном (попечителем) в судебном порядке.


2. Ежемесячная денежная выплата предоставляется не позднее 15-го числа каждого месяца или пересылается опекуну (попечителю) с его согласия в этот же срок по почте.


Для предоставления ежемесячной денежной выплаты на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет попечитель представляет в орган опеки и попечительства справку из образовательной организации независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности два раза в год: с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.


(в ред. Закона КБР от 17.12.2013 N 83-РЗ)


3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты на подопечного в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающегося и не трудоустроенного по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), вследствие отсутствия рабочих мест, осуществляется при представлении опекуном (попечителем) в орган опеки и попечительства соответствующих документов, подтверждающих наличие этих обстоятельств. Документы представляются ежеквартально не позднее 5-го числа первого месяца квартала.


4. В случае, если ребенок, достигший возраста 18 лет, обучается в общеобразовательном учреждении, ежемесячная денежная выплата осуществляется до окончания ребенком данного учреждения.


(ч. 4 введена Законом КБР от 19.12.2011 N 117-РЗ)

Статья 3-2. Прекращение предоставления ежемесячной денежной выплаты


(введена Законом КБР от 06.12.2008 N 70-РЗ)


1. Ежемесячная денежная выплата предоставляется до достижения подопечным возраста 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.


2. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается досрочно по следующим основаниям:


1) передача подопечного на воспитание в приемную семью;


2) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное учреждение, медицинскую организацию, учреждение социальной защиты населения, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные организации;


(в ред. Закона КБР от 23.04.2014 N 20-РЗ)


3) усыновление подопечного;


4) трудоустройство подопечного;


5) вступление подопечного в брак;


6) объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным);


7) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения его обязанностей;


8) изменение обстоятельств, дающих право на получение ежемесячной денежной выплаты, предусмотренных частью 1 статьи 3 настоящего Закона.


3. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства об обстоятельствах, указанных в части 2 настоящей статьи, в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно об их наступлении.


4. Предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается на основании решения органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение указанной выплаты.


5. Орган опеки и попечительства извещает опекуна (попечителя) о прекращении предоставления ежемесячной денежной выплаты письменно в месячный срок со дня принятия решения.


6. Назначенная ежемесячная денежная выплата, своевременно не полученная опекуном (попечителем), выплачивается за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ней последовало до достижения подопечным возраста 18 лет.


7. Ежемесячная денежная выплата, своевременно не полученная по вине органа опеки и попечительства, выплачивается за весь прошедший период.


8. Излишне выплаченная ежемесячная денежная выплата взыскивается с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны опекуна (попечителя). Взыскание излишне выплаченной ежемесячной денежной выплаты осуществляется в судебном порядке.


9. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства или переезде подопечного к опекуну (попечителю). Снятие подопечного с учета в органе опеки и попечительства происходит по решению органа опеки и попечительства, принимаемому на основании письменного заявления опекуна (попечителя).


При переезде опекуна (попечителя), получающего ежемесячную денежную выплату, или переезде подопечного к опекуну (попечителю) ежемесячная денежная выплата осуществляется органом опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного после получения его личного дела. Постановка подопечного на учет по новому месту жительства осуществляется по решению органа опеки и попечительства, принимаемому на основании письменного заявления опекуна (попечителя).

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.



Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А.КАНОКОВ


г. Нальчик, Дом Правительства
13 апреля 2007 года
N 25-РЗ

О ежемесячной денежной выплате опекуну (попечителю) на содержание ребенка (с изменениями на 25 декабря 2019 года)

Название документа: О ежемесячной денежной выплате опекуну (попечителю) на содержание ребенка (с изменениями на 25 декабря 2019 года)

Номер документа: 25-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: "Кабардино-Балкарская правда", N 119-120, 20.04.2007.
Дата принятия: 13 апреля 2007

Дата редакции: 25 декабря 2019