• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 29 декабря 2006 года N 369-ОЗ

Об окружной программе "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 сентября 2007 года на основании
Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
от 10 сентября 2007 года N 423-ОЗ

____________________________________________________________________


Принят
Думой Усть-Ордынского
Бурятского автономного округа
28 декабря 2006 года

Статья 1


Утвердить окружную программу "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы"

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Усть-Ордынского Бурятского
автономного округа
В.Г.Малеев

п.Усть-Ордынский
29 декабря 2006 года
N 369-ОЗ

Паспорт Окружной программы "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы"


Наименование Программы

- Окружная программа "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы"

Основание для разработки Программы

- Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";

- Окружной Закон от 27.10.2006 N 331-ОЗ "О физической культуре и спорте в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе".

Государственный заказчик Программы

- Администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (далее - округ)

Основной разработчик Программы

- Комитет по физической культуре и спорту Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Исполнители и соисполнители Программы

Комитет по физической культуре и спорту Усть-Ордынского Бурятского автономного округа;

управление образования и молодежной политики администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа .

Основная цель Программы

Использование национальных видов спорта в интересах всестороннего развития личности и общества;

осуществление комплекса мер, направленного на создание условий для занятий физической культурой и спортом, в частности национальными видами спорта;

укрепление здоровья детей, подростков и молодежи за счет привлечения их к систематическим занятиям национальными видами спорта.

Основная задача Программы

Поиск и широкое внедрение новых форм физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности;

возрождение национальных традиций и развитие национальных видов спорта как начального этапа подготовки спортсменов высокого класса;

укрепление материально-технической базы.

Перечень основных мероприятий Программы

Организационные мероприятия;

повышение эффективности физкультурно-спортивной работы среди детей и учащейся молодежи;

развитие сети физкультурно-спортивных центров по развитию национальных видов спорта;

подготовка и повышение квалификации специалистов сферы физической культуры и спорта;

Сроки реализации Программы

- 2007-2010 годы

Объемы и источники финансирования мероприятий Программы

- Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств окружного бюджета, выделяемых в 2007-2010 годах исполнителям Программы. Общие расходы по Программе:

Всего - 2500 тыс.рублей,

в т.ч. по годам:

в 2007 году - 380 тыс.руб.,

в 2008 году - 730 тыс.руб.,

в 2009 году - 560 тыс.руб.,

в 2010 году - 830 тыс.руб.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Повышение эффективности деятельности учреждений и организаций, участвующих в развитии массового спорта;

Развитие национальных видов спорта;

снижение уровня наркомании, алкоголизма и криминализации в молодежной среде и внедрение здорового образа жизни;

подготовка спортсменов высокого класса;

Система организации и контроля за исполнением Программы

Контроль осуществляется администрацией округа.

Формы контроля: отчеты о ходе выполнения исполнителями Программы, доклад о состоянии развития физической культуры и спорта в округе - ежегодно, в установленном порядке.

I. Содержание проблемы


Разработка окружной программы "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы" (далее - Программа) вызвана необходимостью формирования здорового образа жизни, развития национальных видов спорта, как одной из форм развития общей культуры бурятского и других народов, проживающих на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Программа является продолжением одного из разделов программы "Развитие физической культуры и спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2003-2005 годы" (N 148-ОЗ от 10.11.2003) и должна служить организационной основой государственной политики Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в области развития национальных видов спорта, как этапа подготовки спортсменов высокого класса.

Основанием для разработки Программы явились:

- Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";

- Окружной закон "О физической культуре и спорте в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе"от 27 октября 2006 года N 331-ОЗ.

Программа определяет стратегию приоритетного развития национальных видов спорта, как составной части физической культуры, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

Современная наука доказала, что здоровье человека на 10-15% зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15-20% - от генетических факторов, на 20-25% - от состояния окружающей среды и на 50-55% от условий и образа жизни людей, неотъемлемой составной частью которого является физическая культура и спорт.

Новые социально-экономические условия, высокий уровень безработицы, проблемы трудоустройства молодежи, отсутствие условий для занятия спортом и активным отдыхом повлекли за собой всплеск асоциальных явлений на селе.

Острой проблемой села, влияющей на развитие физической культуры и спорта, является низкая обеспеченность физкультурно-спортивными сооружениями, имеющаяся материально-техническая база в техническом отношении изношена, недостаточно оборудована спортивным инвентарем и тренажерами.

Увеличивается число учащихся и студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

В этом отношении вопрос развития национальных видов спорта, как и всей физической культуры, может и должен помочь в решении вышеизложенных проблем. Национальные виды спорта на сегодня являются наиболее демократичными видами спорта, доступными абсолютно всем, независимо от возраста, пола, места проживания. Развитие национальных видов спорта на селе, каким является наш регион, явится значительным фактором в организации досуга молодежи, пропаганды здорового образа жизни, профилактики правонарушений.

Данная Программа является одной из общего комплекса мероприятий по развитию физической культуры и спорта, предусматривающих объединение усилий исполнительной и законодательной власти округа, органов местного самоуправления, всех заинтересованных организаций и учреждений, а также отдельных граждан, что в конечном итоге повысит доступность и качество спортивно-оздоровительных занятий, учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных соревнований с различными категориями населения.

II. Основные цели и задачи


Основные цели и задачи Программы исходят из национально-культурного, социально-экономического состояния в регионе.

Главная цель Программы - осуществление комплекса мер, направленного на создание условий для занятий физической культурой и спортом, формирование потребности в занятиях физической культурой и спортом у различных групп населения округа, укрепление здоровья, профилактика заболеваний, приобщение к здоровому образу жизни населения с помощью национальных видов спорта.

Реализация целей Программы обеспечивается посредством текущего финансирования исполнителей Программы, а также дополнительного целевого финансирования непосредственно мероприятий и проектов Программы.

Исполнителями и соисполнителями являются комитет по физической культуре и спорту, управление образования и молодежной политики администрации округа.

Основные мероприятия Программы:

формирование и реализация экономических механизмов развития национальных видов спорта в общей системе физической культуры и спорта;

усиление координации деятельности государственных, муниципальных органов и общественных организаций в сфере детско-юношеского спорта, спортивного движения;

поддержка и дальнейшее развитие национальных видов спорта;

осуществление мер по поддержке спортсменов, учащихся образовательных учреждений, воспитанников детско-юношеских спортивных школ, добивающихся высоких результатов по национальным видам спорта.

В систему мероприятий по реализации Программы входят комплексные мероприятия, обеспечивающие реализацию намеченных Программой направлений развития и достижение ожидаемых результатов.

Ожидаемыми результатами реализации Программы являются сохранение и развитие национальных видов спорта как общей системы физической культуры и спорта в интересах личности, общества.

Порядок организации выполнения Программы, ее ресурсного обеспечения и контроля за ходом реализации Программы устанавливается администрацией Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Механизм реализации Программы предусматривает ежегодное формирование рабочих документов:

перечня первоочередных работ, вытекающих из системы мероприятий Программы, с определением разграничения деятельности исполнителей, источников и объема финансирования;

координационного плана совместных действий комитета по физической культуре и спорту с другими подразделениями администрации округа и органами местного самоуправления.

III. Краткое содержание основных мероприятий


Перечень основных мероприятий окружной Программы включает 12 подпунктов.

Развитие национальных бурятских видов спорта - борьбы, стрельбы из лука и конного спорта, а также шахмат -шатар, невозможно без приведение к единым правилам проведения соревнований по национальным видам спорта.

Открытие зала спортивной славы позволит довести до молодого поколения жителей округа историю развития спорта в округе, как неотъемлемой части общей культуры народов округа.

Проведение официальной церемонии награждения спортсменов, тренеров-преподавателей, учителей физической культуры наградами администрации округа придаст общественную значимость работе по развитию и пропаганде национальных видов спорта.

Участие в Международном бурятском фестивале "Алтаргана" даст возможность спортсменам округа показать свои силы на международной арене, приобрести необходимый опыт.

В целях привлечения взрослого населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, организации досуга населения должно служить регулярное проведение первенств округа по национальным видам спорта. Где наиболее значимым является проведение открытого первенства округа по национальной борьбе на призы Г.Н.Манжуева.

Одним из основных массовых мероприятий Программы является проведение шахматной олимпиады среди школьников.

Проведение соревнований окружного масштаба по гиревому спорту, русской лапте, городкам даст толчок в развитии русских национальных игр с дальнейшим выходом победителей на соревнования всероссийскую масштаба.

Приобретение спортивного оборудования и инвентаря существенным образом должно повлиять на общее развитие физкультурно-спортивного движения в округе.

Данные мероприятия - основная часть Программы. И их реализация позволит достичь поставленных целей, добиться реального прогресса в развитии физической культуры и спорта в регионе.

Об окружной программе "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы" (утратил силу с 11.09.2007 на основании Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 10.09.2007 N 423-ОЗ)

Название документа: Об окружной программе "Развитие национальных видов спорта в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на 2007-2010 годы" (утратил силу с 11.09.2007 на основании Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 10.09.2007 N 423-ОЗ)

Номер документа: 369-ОЗ

Вид документа: Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Панорама округа, 30.12.2006
Дата принятия: 29 декабря 2006

Дата начала действия: 30 декабря 2006
Дата окончания действия: 11 сентября 2007