• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 декабря 2006 года N 88-4-ЗКО

Об использовании болот для добычи торфа и сапропеля на территории Костромской области

(с изменениями на 4 апреля 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 июля 2008 года на основании
Закона Костромской области от 21 июля 2008 года N 343-4-ЗКО
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО (СП - нормативные документы, N 19(79), 12.04.2007).
____________________________________________________________________



Принят
Костромской областной Думой
30 ноября 2006 года

Настоящий Закон разработан в целях правового регулирования отношений, связанных с использованием болот для добычи торфа и сапропеля на территории Костромской области.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с использованием болот для добычи торфа и сапропеля, восстановлением болот после добычи торфа и сапропеля, не урегулированные действующим законодательством Российской Федерации.

2. К отношениям, связанным с добычей погребенного торфа из недр, применяются нормы законодательства о недропользовании.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Устав (Основной закон) Костромской области.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

торф - органическая порода, образующаяся в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенного увлажнения при недостатке кислорода и содержании не более 50% минеральных компонентов на сухое вещество;

торфяная залежь - естественное напластование отдельных видов торфа от поверхности до минерального дна торфяного месторождения или подстилающих озерных или органно-минеральных отложений;

погребенный торф - пласты торфяной залежи, перекрытые с поверхности в результате геологических преобразований минеральными отложениями, находящиеся в недрах;

сапропель - органо-минеральный озерный донный ил или вязкие илистые отложения, образующиеся на дне водоемов из отмерших растений и - животных организмов, минеральных веществ биохимического и геохимического происхождения, имеющие зольность не более 85%;

болото - поверхностный водный объект, представляющий собой участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой и покрытый специфической болотной растительностью.

Статья 4. Объекты и субъекты отношений в сфере добычи торфа и сапропеля из болот

1. Объектами отношений настоящего Закона являются болота, торфяные залежи, сапропель, водно-болотные угодья, а также болота, расположенные в поймах рек (часть дополнена с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

2. Субъектами отношений в сфере использования болот для добычи торфа и сапропеля являются юридические и физические лица (далее - пользователи болот), федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти Костромской области, органы местного самоуправления (часть дополнена с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

3. Пользователь болот использует водный объект в соответствии с технологией добычи торфа и сапропеля, соблюдением природоохранных и противопожарных мер, а так же в соответствии с условиями пользования водным объектом, нормативными правовыми актами Российской Федерации и Костромской области (часть в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Основные принципы региональной политики в области использования торфа и сапропеля


Региональная политика в области использования болот для добычи торфа и сапропеля строится на следующих принципах:

1) приоритетное использование торфа как местного экологически чистого возобновляемого источника энергии для обеспечения энергетических потребностей области;

2) удовлетворение потребности населения и сельского хозяйства в улучшении плодородия земель;

3) улучшение экологической обстановки и повышение экологической безопасности.

Статья 6. Полномочия, органов государственной власти Костромской области в сфере использования болот для добычи торфа и сапропеля

1. Костромская областная Дума в сфере регулирования отношений по использованию болот для добычи торфа и сапропеля:

1) принимает законы и иные нормативные акты и контролирует их исполнение;

2) утверждает областные целевые программы, осуществляет контроль за их выполнением и использованием выделенных на эти цели бюджетных средств;

3) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

2. Администрация Костромской области в сфере регулирования отношений по использованию болот для добычи торфа и сапропеля в пределах своих полномочий:

1) принимает нормативные правовые акты и контролирует их исполнение;

2) разрабатывает областные целевые программы и проекты по использованию болот для добычи торфа и сапропеля;

3) формирует целевые ресурсы для реализации областных целевых программ и проектов за счет средств областного бюджета;

4) формирует и вводит в действие финансово-экономические механизмы;

5) участвует в разработке и реализации государственных программ по добыче и использованию торфа и сапропеля в форме предложений осуществления конкретных проектов;

6) принимает решения о предоставлении водных объектов в пользование в случаях, предусмотренных законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию);

7) осуществляет государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием болот;

8) участвует в осуществлении надзора за добычей торфа и сапропеля из болот;

9) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 6_1. Полномочия органов местного самоуправления в сфере использования болот для добычи торфа и сапропеля

Органы местного самоуправления осуществляют полномочия в сфере использования болот для добычи торфа и сапропеля в пределах полномочий установленных законодательством.
(Статья дополнительно включена с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО).

Статья 7. Порядок предоставления, использования и изъятия болота для добычи торфа и сапропеля

1. Предоставление болота для добычи торфа и сапропеля осуществляется путем выделения пользователям акватории болота с указанием пространственных границ и по глубине ограничивается дном болота. Местоположение определяемого участка отображается на планово-картографическом материале (абзац в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

При подготовке решения о предоставлении болота или его участка для добычи торфа и сапропеля используется кадастровый список торфяных болот.

2. Часть утратила силу с 12 апреля 2007 года - Закон Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО. - См. предыдущую редакцию.

3. Болото закрепляется за пользователем на период действия предоставления водного объекта в пользование. Возврат, досрочное изъятие болота производится в установленном законодательством порядке (часть в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

4. Восстановление болота после добычи торфа и сапропеля, выполнение работ по обводнению и передача болота после выработки запасов торфа осуществляется в соответствии с условиями пользования водным объектом и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Костромской области (часть в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2007 года Законом Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО, - см. предыдущую редакцию).

5. Часть утратила силу с 12 апреля 2007 года - Закон Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО. - См. предыдущую редакцию.

6. Предоставление участка для добычи погребенного торфа из недр осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 8. Плата за пользование болотом для добычи торфа и сапропеля

1. Пользование болотом для добычи торфа и сапропеля является платным.

2. Порядок платежей за пользование болотом для добычи торфа и сапропеля устанавливается действующим федеральным законодательством и законодательством Костромской области.

Статья 9. Переход права пользования болотом и прекращение права пользования

(Статья утратила силу с 12 апреля 2007 года -
Закон Костромской области от 4 апреля 2007 года N 132-4-ЗКО. -
См. предыдущую редакцию)


Статья 10. Финансирование программ и проектов по добыче торфа и сапропеля из болот


Финансирование программ и проектов по добыче торфа и сапропеля из болот может осуществляться за счет средств российских и иностранных инвесторов, бюджетов всех уровней, внебюджетных фондов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Статья 11. Ответственность за нарушение положений настоящего Закона


За нарушение положений настоящего Закона юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2007 года.

Губернатор
Костромской области
В.А.Шершунов

7 декабря 2006 года
N 88-4-ЗКО


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"

Об использовании болот для добычи торфа и сапропеля на территории Костромской области (с изменениями на 4 апреля 2007 года) (утратил силу с 25.07.2008 на основании Закона Костромской области от 21.07.2008 N 343-4-ЗКО)

Название документа: Об использовании болот для добычи торфа и сапропеля на территории Костромской области (с изменениями на 4 апреля 2007 года) (утратил силу с 25.07.2008 на основании Закона Костромской области от 21.07.2008 N 343-4-ЗКО)

Номер документа: 88-4-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: СП-нормативные документы, N 56(58), 15.12.2006
Дата принятия: 07 декабря 2006

Дата начала действия: 01 января 2007
Дата окончания действия: 25 июля 2008
Дата редакции: 04 апреля 2007