• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     
РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 5 июля 2006 года N 372-ра
г.Южно-Сахалинск

     
     
О Программе социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годах



В целях реализации Стратегии развития Сахалинской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением администрации Сахалинской области от 09.06.2006 N 140-па:

1. Утвердить Техническое задание на разработку Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годов (прилагается).

2. Уполномочить комитет экономики Сахалинской области (Бочаров О.С.) на размещение государственного заказа на выполнение работ по разработке Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годов.

3. Главному финансовому управлению Сахалинской области (Н.М.Новикова) при внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год" предусмотреть выделение комитету экономики Сахалинской области финансовых средств, необходимых для оплаты работ по разработке Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годов.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора области, председателя комитета экономики Сахалинской области Бочарова О.С.

Губернатор области
И.П.Малахов

Техническое задание на разработку Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годов


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением администрации области
от 5 июля 2006 года N 372-ра

1. Основание для разработки Программы:


- постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 N 717 "О федеральной целевой программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)";

- Закон Сахалинской области от 03.02.98 N 53 "Об областных и межрегиональных целевых программах" (в редакции Закона Сахалинской области от 14.04.2004 N 495);

- Стратегия развития Сахалинской области на период до 2020 года, утвержденная постановлением администрации Сахалинской области от 09.06.2006 N 140-па;

- распоряжение администрации Сахалинской области от 09.03.2006 N 125-ра "О разработке среднесрочной программы "Социально-экономическое развитие Сахалинской области в 2007-2009 годах".

2. Общие положения

2.1. Участники разработки проекта Программы:

- заказчик - комитет экономики Сахалинской области;

- головной разработчик (далее Исполнитель) - учреждение или организация (юридическое лицо), имеющее опыт разработки программ социально-экономического развития (которые утверждены и осуществляются/осуществлялись после 2003 года); научно-техническое оборудование; трудовые ресурсы для выполнения указанных в государственном контракте работ;

- координатор - комитет экономики Сахалинской области, обеспечивающий Исполнителя необходимыми информационными ресурсами в соответствии с условиями государственного контракта.

2.2. Программа социально-экономического развития Сахалинской области должна разрабатываться в соответствии с совокупностью стратегических целей, задач и приоритетов, предусмотренных Стратегией развития Сахалинской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением администрации области от 09.06.2006 N 140-па.

2.3. Задача программы - предложить наиболее рациональные направления действий органов государственной власти Сахалинской области и органов местного самоуправления по максимально эффективному использованию имеющихся ресурсов (природных, трудовых, финансовых и прочих) для обеспечения:

- устойчивого роста экономики Сахалинской области;

- роста качества жизни населения, проживающего и осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность на территории Сахалинской области, улучшения демографической ситуации на территории области;

- сокращения различий в обеспеченности основными бюджетными услугами между населением, проживающим на территориях различных муниципальных образований Сахалинской области, а также сокращение различий между расчетной обеспеченностью этими услугами населения в среднем по области и населения пяти наиболее обеспеченных регионов России.

2.4. Мероприятия Программы должны основываться на инновационной модели развития с ориентацией на внедрение производственных цепочек, обеспечивающих максимально возможную степень переработки сырья на территории области, использование безотходных и экологически чистых технологий.

2.5. Структура Программы.

Требования к структуре Программы изложены в рекомендациях к Макету программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, утвержденному приказом Министра экономического развития и торговли Российской Федерации от 02.11.2001 N 424.

Также при разработке проекта Программы Исполнитель должен учитывать положения Концепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, разработанной Министерством регионального развития Российской Федерации.

3. Основные требования к разработке Программы

3.1. Программа должна разрабатываться исходя из основных макроэкономических характеристик сценария развития экономики России, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, и согласовываться с долгосрочной стратегией социально-экономического развития Российской Федерации. Количественные показатели характеристик социально-экономического развития области разрабатываются в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

3.2. В основе разработки проекта Программы должна лежать информационно-математическая модель существующей ситуации в экономике, инфраструктурной и социальной сферах Сахалинской области. При определении методов и мер по реализации Программы должна быть проделана работа по анализу и расчету отдаленных последствий реализации таких мер (отдаленные последствия - выходящие за рамки прогнозного периода Программы).

3.3. Программа должна содержать анализ экономических условий развития отраслей экономики (видов экономической деятельности) и муниципальных образований области, описание их взаимодействий и конфликтов, а также предложения по организации развития отраслей экономики, сбалансированные с точки зрения учета специфики муниципальных образований.

3.4. Программа должна предлагать управленческие решения, позволяющие достичь:

- устойчивой динамики роста региональной экономики;

- роста количества рабочих мест;

- устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований области;

- повышения качества жизни населения области;

- улучшения демографической ситуации в области;

- повышения конкурентоспособности области по сравнению с регионами Дальневосточного федерального округа и на внутрироссийском и международных рынках.

3.5. Программа, основываясь на исследовании всех видов ресурсных потенциалов, должна предусматривать рассмотрение альтернатив, ограничений и поиск оптимального сочетания факторов и условий экономического роста муниципальных образований с учетом действующего разграничения полномочий (в рамках Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

3.6. В рамках Программы должна быть рассмотрена обеспеченность территории области основными видами инфраструктуры и разработаны предложения по развитию инфраструктуры на программируемый период, а также на отдаленную перспективу.

3.7. В Программу должны быть включены мероприятия, содержащиеся в действующих на момент разработки проекта Программы планах и программах социально-экономического развития (основных направлениях социально-экономического развития) муниципальных образований, а также в областных целевых программах.

В Программу должны войти составными частями мероприятия, предполагаемые к реализации на территории Сахалинской области в рамках действующих федеральных целевых программ.

Также в мероприятия проекта Программы должны быть включены проекты, разработанные комитетом экономики области и ориентированные на повышение степени переработки сырья, добываемого на территории области.

3.8. В соответствии с Методикой - приложением N 6 к федеральной целевой программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 N 737 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002 - 2010 годы и до 2015 года)") в приложениях к тексту Программы должны быть приведены (в базовом году и в охватываемый проектом Программы период по годам) расчеты:

а) комплексной оценки уровня социально-экономического развития Сахалинской области.

Система показателей включает в себя индикаторы, характеризующие качество жизни населения, оценку уровня социально-экономического развития Сахалинской области, степень обеспеченности объектами инфраструктуры;

б) интегрального показателя отклонения уровня социально-экономического развития Сахалинской области от среднероссийского уровня в базовом году, а также прогнозный уровень отклонения после завершения реализации Программы.

3.9. В приложениях к тексту Программы на основании проведенных расчетов (пункт 3.8.) необходимо подготовить:

- обоснованные предложения по определению объемов финансовой поддержки для Сахалинской области в рамках федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)";

- перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к софинансированию из федерального бюджета в 2007 году и в последующий период (в том числе в инфраструктурной сфере);

- перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в действующие федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу.

4. Этапы и сроки разработки Программы


Этапы и сроки разработки и утверждения проекта Программы оговорены в Календарном плане согласно приложению.

5. Дополнительные требования к разработке Программы Головной разработчик (Исполнитель) участвует в законодательном утверждении Программы социально-экономического развития органами государственной власти Сахалинской области и обеспечивает ее согласование с федеральными органами исполнительной власти.

Приложение. Календарный план разработки и утверждения проекта Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годов

Приложение
к Техническому заданию на разработку
Программы социально-экономического
развития Сахалинской области на период
2007-2009 годов, утвержденному
распоряжением администрации области
от 5 июля 2006 года N 372-ра


N пп

Наименование основных этапов и разделов работ. Содержание и форма представления результатов по этапам

Сроки сдачи-приемки

Расчетная цена этапа, в % от общей суммы контракта

Этап I - анализ ситуации

15 августа 2006 года

30%

1.

Ознакомление и анализ нормативно-правовой базы и действующих программ на территории области и муниципальных образований

2.

Анализ предпосылок, которыми располагает область, для решения основных проблем ее социально-экономического развития (анализ природно-ресурсного потенциала, экономико-географического потенциала, производственного потенциала, инфраструктурного потенциала, демографического потенциала, трудового потенциала, бюджетного потенциала, экспортно-импортного потенциала, туристического потенциала и других) в разрезе муниципальных образований

3.

Анализ показателей социально-экономического положения области и муниципальных образований за период 1998-2005 годов (в сравнении с показателями иных регионов Дальневосточного федерального округа, сходных с Сахалинской областью по специализации и типу хозяйствования)

4.

Определение проблемной ситуации в отраслях экономики, инфраструктуры и социальной сферы муниципальных образований и области в целом

5.

Предложения по формулированию целей, задач, этапов реализации Программы

6.

Согласование разработанных документов с комитетом экономики Сахалинской области

Документы, представляемые по завершении I этапа: Разделы 1 и 2 проекта Программы (в соответствии с Maкетом Программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, утвержденным приказом Министра экономического развития и торговли Российской Федерации от 02.11.2001 N 424), согласованные с комитетом экономики Сахалинской области

Этап II - программирование развития

15 сентября 2006 года

30%

1.

Разработка эскизного проекта информационно-аналитической системы по управлению Программой развития Сахалинской области

2.

Разработка системы программных мероприятий, пакета инвестиционных предложений и проектов, связанных с реализацией Программы, а также пакета предложений по корректировке действующих областных программ. Пакет инвестиционных предложений должен также включать инвестиционные проекты, предполагаемые к реализации на территории области в указанный период, в рамках софинансирования из средств федерального бюджета

3.

Выработка предложений по ресурсному обеспечению Программы (анализ объемов и источников финансирования во временном и отраслевом разрезах)

4.

Формирование предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы области и муниципальных образований

5.

Разработка механизма реализации мероприятий Программы

6.

Оценка эффективности мероприятий Программы на основе расчетных показателей эффективности участвующих в ней инвестиционных проектов:

- расчет социального эффекта инвестиционных проектов;

- расчет регионального бюджетного эффекта;

- расчет экологического эффекта, с учетом предусмотренных в инвестиционных проектах специальных экологических мероприятий, реализация которых должна удерживать уровень антропогенного воздействия в пределах допустимого

7.

Расчет показателей прогноза социально-экономического развития области на период действия Программы с учетом мероприятий, предусмотренных Программой

8.

Согласование разработанных документов с комитетом экономики Сахалинской области

Документы, представляемые по завершении II этапа: Разделы 3-8 проекта Программы, а также приложения к тексту Программы (в соответствии с Макетом Программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, утвержденным приказом Министра экономического развития и торговли Российской Федерации от 02.11.2001 N 424), согласованные с комитетом экономики Сахалинской области

Этап III - утверждение Программы, согласование ее с федеральными органами исполнительной власти

15 октября 2006 года

40%

1.

Организация (совместно с комитетом экономики Сахалинской области) общественных слушаний с приглашением руководителей органов местного самоуправления, представителей средств массовой информации, Сахалинской областной Думы, представителей общественных организации, партий, бизнеса. Рассмотрение рекомендаций для органов власти по итогам слушаний и целесообразности внесения дополнений и изменений в Программу

2.

Доработка (совместно с комитетом экономики Сахалинской области в случае необходимости) проекта Программы по результатам рассмотрения на экспертном совете и представление его губернатору Сахалинской области

3.

Представление (совместно с комитетом экономики Сахалинской области) проекта Программы с пояснительной запиской, экономическим обоснованием и проектом бюджетной заявки на экспертизу на экспертном совете в соответствии с требованием статьи 8 Закона Сахалинской области "Об областных и межрегиональных целевых программах" от 02.03.98 N 53

4.

Совместно с комитетом экономики Сахалинской области подготовка проекта Программы социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2010 года для внесения в Сахалинскую областную Думу

5.

Совместно с должностным лицом, назначенным официальным докладчиком от имени губернатора Сахалинской области, при рассмотрении законопроекта в Сахалинской областной Думе сопровождение законопроекта на всех стадиях его прохождения, включая (при необходимости) содоклад

6.

Согласование Программы с федеральными органами исполнительной власти, в том числе в части включения в перечни мероприятий федеральных целевых программ. Представление и защита Программы в Минэкономразвития Российской Федерации и экспертном Совете при Правительстве Российской Федерации

Документы, представляемые по завершении III этапа: Закон Сахалинской области об утверждении Программы, согласованный с федеральными органами исполнительной власти текс Программы


 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О Программе социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годах

Название документа: О Программе социально-экономического развития Сахалинской области на период 2007-2009 годах

Номер документа: 372-ра

Вид документа: Распоряжение Правительства Сахалинской области

Принявший орган: Правительство Сахалинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 июля 2006

Дата начала действия: 05 июля 2006