• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 марта 2000 года N 18-ОЗ


О народных художественных промыслах Рязанской области

(с изменениями на 16 ноября 2018 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 31.10.2006 N 135-ОЗ, от 09.04.2008 N 31-ОЗ, от 21.07.2016 N 43-ОЗ, от 09.02.2018 N 1-ОЗ, от 16.11.2018 N 73-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
18 февраля 2000 года



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере народных художественных промыслов, и действует на всей территории Рязанской области.


Народные художественные промыслы являются частью культуры и культурного наследия Российской Федерации и Рязанской области, в том числе в виде уникальных авторских произведений, типовых образцов, а также специальных знаний в части интеллектуального наследия - технических приемов, рецептур, регламентов, технологий изготовления изделий, систем передачи мастерства, способов организации творческого процесса.

Статья 1. Основные понятия



Статья 1. Основные понятия


(в ред. Закона Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ)


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 6 января 1999 года N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах".

Статья 2. Государственная поддержка народных художественных промыслов



Статья 2. Государственная поддержка народных художественных промыслов


(в ред. Закона Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ)


1. Органы государственной власти Рязанской области оказывают государственную поддержку народным художественным промыслам, за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в следующих формах:


1) предоставление налоговых льгот, а также установление пониженных налоговых ставок в соответствии с законами Рязанской области о налогах;


(п. 1 в ред. Закона Рязанской области от 16.11.2018 N 73-ОЗ)


2) предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области субсидий организациям народных художественных промыслов, мастерам народных художественных промыслов, занимающимся изготовлением изделий народных художественных промыслов в местах традиционного бытования;


3) продвижение народных художественных промыслов и стимулирование сбыта изделий народных художественных промыслов, изготавливаемых на территории Рязанской области, на внутреннем и внешнем рынках, в том числе посредством организации выставок, конкурсов изделий народных художественных промыслов;


4) содействие использованию изделий народных художественных промыслов в качестве туристских ресурсов при осуществлении туристской деятельности;


5) в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области.


2. Органы государственной власти Рязанской области вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в формах, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.

Статья 3. Организации народных художественных промыслов



Статья 3. Организации народных художественных промыслов


(в ред. Закона Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ)


К организациям народных художественных промыслов относятся организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме отгруженных (подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанных своими силами) которых изделия народных художественных промыслов, по данным статистической отчетности за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов.


Перечень организаций народных художественных промыслов ежегодно формируется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Рязанской области в сфере культуры и туризма (далее - уполномоченный орган) по данным федерального статистического наблюдения за предыдущий год и утверждается Правительством Рязанской области.

Статья 4. Утратила силу



Статья 4. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ.

Статья 5. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Рязанской области



Статья 5. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Рязанской области


(в ред. Закона Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ)


1. Для осуществления деятельности по отнесению изготовляемых изделий к изделиям народных художественных промыслов уполномоченным органом создается художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Рязанской области.


2. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Рязанской области осуществляет свою деятельность на основе положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Рязанской области, которое утверждается уполномоченным органом.

Статья 6. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов



Статья 6. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов


(в ред. Закона Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ)


1. Отнесение изделий, изготовляемых на территории Рязанской области, к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Рязанской области, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов.


Порядок отнесения изделий, изготовляемых на территории Рязанской области, к изделиям народных художественных промыслов утверждается Правительством Рязанской области.


2. Решения художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Рязанской области принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статьи 7 - 8. Утратили силу



Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Закон Рязанской области от 09.02.2018 N 1-ОЗ.

Статья 8.1. Утратила силу



Статья 8.1. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 21.07.2016 N 43-ОЗ.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации области
В.Н.ЛЮБИМОВ


9 марта 2000 года


N 18-ОЗ

О народных художественных промыслах Рязанской области (с изменениями на 16 ноября 2018 года)

Название документа: О народных художественных промыслах Рязанской области (с изменениями на 16 ноября 2018 года)

Номер документа: 18-ОЗ

Вид документа: Закон Рязанской области

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Рязанские ведомости", N 52-53, 21.03.2000.
Дата принятия: 09 марта 2000

Дата редакции: 16 ноября 2018