• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

ЗАКОН

 КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 ноября 2006 года N 84-РЗ


О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ


Принят
Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики
27 октября 2006 года


(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

Настоящий Закон определяет порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и имеет целью обеспечение детей-инвалидов равных с другими детьми возможностей в реализации права на образование

 

Статья 1


При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных организациях органы управления образованием муниципальных районов и городских округов (далее - органы управления образованием) и образовательные организации муниципальных районов и городских округов (далее - образовательные организации) реализующие общеобразовательные программы обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

 

Статья 2


Основанием для обучения детей-инвалидов на дому является заключение медико-социальной экспертизы, данное в соответствии с критериями утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Статья 3


Зачисление ребенка-инвалида в образовательную организацию осуществляется в общем порядке, установленном, законодательством Российской Федерации для приема граждан в образовательные организации.

(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

 

Статья 4


Количество часов учебного плана для детей-инвалидов определяется органами управления образованием в соответствии с действующими нормативами.

Право распределения часов по предметам предоставляется органам управления образованием, при этом учитываются индивидуальные особенности и психофизические возможности больных детей.

 

Статья 5


Образовательная организация детям-инвалидам, обучающимся на дому, предоставляет на время обучения:

- бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеках образовательной организации;

(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников;

- оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;

- выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

 

Статья 6


Родители (законные представители) при обучении детей-инвалидов на дому могут дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных организаций. Такие педагогические работники, по договоренности с образовательной организацией, могут совместно участвовать с педагогическими работниками данной образовательной организации в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида.

(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

 

Статья 7


Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим их воспитание и обучение на дому самостоятельно, образовательной организацией, в соответствии с заключаемым между ним и родителями (законными представителями) договором, компенсируются затраты в размерах, определяемых в соответствии с нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном учреждении соответствующего типа и вида. Указанным договором должны оговариваться обязательные условия - сроки обучения, уровень реализуемой программы, процедуры промежуточной и итоговой аттестации, виды и формы контроля за ходом и качеством образовательной деятельности.

(в ред. Закона КЧР от 23.06.2014 N 43-РЗ)

Выплата денежных средств родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно прекращается органами управления образованием по истечении срока действия заключения медико-социальной экспертизы, а также в иных случаях предусмотренных действующим законодательством.

 

Статья 8


Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому, сверх установленного норматива финансирования производится родителями (законными представителями) самостоятельно.

 

Статья 9


За нарушение настоящего закона наступает ответственность по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным и республиканским законодательством.

 

Статья 10


Финансирование расходов предусмотренных настоящим законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых местным бюджетам в виде субвенций на реализацию общеобразовательных программ на соответствующий финансовый год.

 

Статья 11


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Карачаево-Черкесской Республики
М.А-А.БАТДЫЕВ

город Черкесск
13 ноября 2006 года
N 84-РЗ

О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ (с изменениями на: 23.06.2014)

Название документа: О ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НА ДОМУ (с изменениями на: 23.06.2014)

Номер документа: 84-РЗ

Вид документа: Закон Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: День республики, N 220-221, 21.11.2006
Дата принятия: 13 ноября 2006

Дата начала действия: 01 декабря 2006
Дата редакции: 23 июня 2014