• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 11 октября 2006 года N 379-З N 771-III


О ПОРЯДКЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(в ред. Законов РС(Я) от 15.03.2013 1173-З N 1237-IV, от 26.03.2015 1436-З N 427-V, с изм., внесенными решением Верховного суда РС(Я) от 15.11.2012 N 3-63/12)

Принят постановлением
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 11.10.2006 З N 772-III



Настоящий закон устанавливает порядок безвозмездной передачи объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия).

Статья 1. Основания безвозмездной передачи объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия)


1. Объекты государственной собственности Республики Саха (Якутия), которые могут находиться в муниципальной собственности, подлежат безвозмездной передаче в муниципальную собственность в случае:

если нахождение указанных объектов в государственной собственности Республики Саха (Якутия) не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и органами местного самоуправления;

если указанные объекты используются органами местного самоуправления, муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями для целей, установленных в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и со статьей 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

(в ред. Закона РС(Я) от 15.03.2013 1173-З N 1237-IV)

2. Объекты муниципальной собственности, которые могут находиться в государственной собственности Республики Саха (Якутия), подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Саха (Якутия) в случае:

если нахождение указанных объектов в муниципальной собственности не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и органами местного самоуправления;

если указанные объекты используются органами государственной власти Республики Саха (Якутия), государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, созданными Республикой Саха (Якутия), для целей, установленных в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и со статьей 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

(в ред. Закона РС(Я) от 15.03.2013 1173-З N 1237-IV)

Статья 2. Предложения о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия)


1. Предложения о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия) направляются органами государственной власти Республики Саха (Якутия) или органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия) в государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) в случае передачи объектов из государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия). К указанным предложениям прилагается соответственно перечень объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) или объектов муниципальной собственности.

Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) в случаях, установленных частью 1 статьи 3 настоящего закона, издает распоряжение о передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность или осуществляет подготовку проекта распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия) на основании предложений о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия).

(в ред. Закона РС(Я) от 26.03.2015 1436-З N 427-V)

2. Безвозмездная передача в государственную собственность Республики Саха (Якутия) из муниципальной собственности и в муниципальную собственность из государственной собственности Республики Саха (Якутия) объектов, не включенных в указанные в части 1 настоящей статьи предложения, не допускается.

Статья 3. Принятие решений о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия)


1. Решения о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность принимаются:

в отношении объектов недвижимого имущества, а также объектов движимого имущества, предназначенных для его обслуживания и используемых для обеспечения деятельности организации, расположенной на данном объекте недвижимости, государственных унитарных предприятий и государственных учреждений как имущественных комплексов, акций (долей) Республики Саха (Якутия) в уставных капиталах хозяйственных обществ - распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия);

в отношении иных объектов движимого имущества - распоряжением государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия). Порядок принятия указанного распоряжения определяется настоящим законом и административным регламентом государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия).

Решения о безвозмездной передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия) принимаются в форме распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия).

(часть 1 в ред. Закона РС(Я) от 26.03.2015 1436-З N 427-V)

2. Указанными в части 1 настоящей статьи решениями утверждаются перечни передаваемых государственных или муниципальных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений, право собственности на которые переходит к другому собственнику государственного или муниципального имущества в соответствии со статьей 300 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иных объектов.

3. Указанные в части 1 настоящей статьи решения являются основаниями возникновения права собственности на объекты, включенные в утвержденные перечни.

Право собственности на объекты, передаваемые в установленном настоящим законом порядке, возникает с даты, устанавливаемой указанными в части 1 настоящей статьи решениями.

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений как юридических лиц, а также регистрация права государственной или муниципальной собственности на их имущественные комплексы как объекты недвижимости при передаче имущества не требуется.

 Статья 4. Перечень документов, необходимых для принятия решения о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия)


Перечень документов, необходимых для принятия решения о безвозмездной передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия) определяется в соответствии с перечнем документов, утвержденным Правительством Российской Федерации.

 Статья 5. Порядок подписания передаточного акта на объекты государственной собственности Республики Саха (Якутия), передаваемые в муниципальную собственность, и на объекты муниципальной собственности, передаваемые в государственную собственность Республики Саха (Якутия)


1. Государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления, осуществляющие передачу объектов, обязаны передать, а государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления, осуществляющие принятие объектов, обязаны принять передаваемые объекты на основании указанных в статье 3 настоящего закона решений в соответствии с передаточным актом.

2. В передаточном акте указываются наименования и места нахождения передаваемых государственных и муниципальных унитарных предприятий и государственных и муниципальных учреждений.

(в ред. Закона РС(Я) от 15.03.2013 1173-З N 1237-IV)

3. Передаточный акт должен быть подписан уполномоченным лицом государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия), осуществляющего принятие объектов муниципальной собственности, или уполномоченным лицом органа местного самоуправления, осуществляющего принятие объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия), и представлен государственному органу по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) или органу местного самоуправления, осуществляющим передачу указанных объектов, в трехнедельный срок.

4. Подписанный уполномоченным лицом государственного органа по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия), осуществляющего передачу объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия), или уполномоченным лицом органа местного самоуправления, осуществляющего передачу объектов муниципальной собственности, передаточный акт направляется в трехдневный срок после принятия указанных в статье 3 настоящего закона решений государственному органу по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) или органу местного самоуправления, осуществляющим принятие указанных объектов, заказным письмом с описью вложения.

Подписанный передаточный акт в недельный срок с даты поступления государственному органу по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) или органу местного самоуправления Республики Саха (Якутия), осуществляющим передачу объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) или объектов муниципальной собственности, представляется органам государственной власти Республики Саха (Якутия) или органам местного самоуправления для утверждения и внесения изменений в реестр государственного имущества Республики Саха (Якутия) или реестр муниципального имущества.

5. В случае, если в установленный настоящей статьей срок передаточный акт не подписан и (или) не представлен государственному органу по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) или уполномоченному органу местного самоуправления, осуществляющим передачу объектов, передаточный акт утверждается государственным органом по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) или уполномоченным органом местного самоуправления в одностороннем порядке.

6. Объекты государственной собственности Республики Саха (Якутия), подлежащие передаче в муниципальную собственность по решениям Правительства Республики Саха (Якутия), которые приняты до вступления в силу настоящего закона и по которым не были подписаны передаточные акты на день вступления в силу настоящего закона, считаются переданными в муниципальную собственность при повторном отправлении передаточного акта в порядке, установленном настоящей статьей.

7. Безвозмездная передача объектов, закрепленных за государственными или муниципальными учреждениями или предприятиями, может быть осуществлена исключительно с согласия указанных учреждений или предприятий. В этом случае передающая сторона согласовывает передаточный акт с уполномоченным лицом предприятия или учреждения.

Статья 6. Признание утратившими силу некоторых нормативных правовых актов


Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

1) Закон Республики Саха (Якутия) от 20 апреля 2000 года З N 177-II "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность";

2) Закон Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2002 года 90-З N 519-II "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность и объектов муниципальной собственности в государственную собственность Республики Саха (Якутия)";

3) Закон Республики Саха (Якутия) от 24 апреля 2003 года 10-З N 21-III "О внесении дополнения в Закон Республики Саха (Якутия) "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность".

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Саха (Якутия)
В.ШТЫРОВ

г. Якутск
11 октября 2006 года
379-З N 771-III

О ПОРЯДКЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (с изменениями на: 26.03.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (с изменениями на: 26.03.2015)

Номер документа: 379-З N 771-III

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Опубликован: Якутия, N 206, 08.11.2006
Дата принятия: 11 октября 2006

Дата редакции: 26 марта 2015