• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2006 года N 327-П


О Временном порядке предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Астраханской области
от 21 ноября 2006 года N 395-П
____________________________________________________________________

Во исполнение федеральных законов от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.2005 N 614 "Об утверждении Правил расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Утвердить Временный порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан (прилагается).

2. Определить уполномоченными органами по реализации переданных Астраханской области государственных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, министерство социального развития и труда Астраханской области и министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

3. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования и действует до вступления в силу соответствующего закона Астраханской области.



Губернатор
Астраханской области
А.А.Жилкин

Приложение. Временный порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 14 сентября 2006 года N 327-П

1. Общие положения

1.1. К категориям граждан, имеющим право на улучшение жилищных условий согласно настоящему Порядку, относятся ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет до 1 января 2005 года, которым такое право предоставлено в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

1.2. Реализация на территории Астраханской области государственных полномочий по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в Федеральном фонде компенсаций и передаваемых в областной бюджет в виде субвенций на указанные цели в очередном финансовом году.

2. Формирование списка получателей мер социальной поддержки

2.1. Списки граждан, указанных в пункте 1.1 настоящего Порядка (далее - списки), претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в текущем финансовом году, формируются структурными подразделениями с правами юридического лица министерства социального развития и труда Астраханской области в муниципальных районах Астраханской области (далее - структурные подразделения).

Списки формируются в порядке существующей очередности ежегодно по состоянию на 1 мая согласно сведениям, предоставленным структурным подразделениям в установленном порядке органами местного самоуправления, с приложением следующих документов:

а) заверенные в установленном порядке нотариусом или уполномоченным лицом органа местного самоуправления, осуществляющим прием документов для постановки на учет на улучшение жилищных условий либо органом, его выдавшим, копии:

- паспорта гражданина Российской Федерации либо документа, его заменяющего (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемого на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации);

- документа, подтверждающего право на льготу;

- свидетельства о рождении;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

- документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения);

- выписки из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

- выписки из домовой книги;

б) справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, представляемой на каждого члена семьи гражданина;

в) документ, выданный органом, осуществляющим регистрационный учет граждан, о регистрации в жилом помещении граждан по месту жительства;

г) выписка из решения органа местного самоуправления (жилищной комиссии) о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

2.2. Оформленные в установленном порядке списки с приложением пакета документов направляются структурными подразделениями в министерство социального развития и труда Астраханской области (далее - минсоцразвития).

2.3. Минсоцразвития на основе списков, представленных структурными подразделениями, формирует сводный список граждан указанных категорий, претендующих на улучшение жилищных условий в текущем году на территории Астраханской области (далее - сводный список), с указанием сведений, перечень которых установлен Правилами расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем граждан данных категорий.

2.4. Сводный список формируется исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в сводный список в алфавитном порядке.

2.5. Сводный список на текущий год с приложением пакета документов направляется в межведомственную комиссию, образованную совместным распоряжением минсоцразвития и министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области (далее - минстрой).

Межведомственная комиссия производит проверку обоснованности включения кандидатов в представленный сводный список.

По результатам работы межведомственной комиссией составляется список получателей мер социальной поддержки по обеспечению жильем в текущем году (далее - список получателей мер социальной поддержки) в порядке существующей очередности в пределах объема ассигнований на текущий год.

Список получателей мер социальной поддержки утверждается совместным решением минсоцразвития и минстроя.

2.6. После утверждения списка получателей мер социальной поддержки минсоцразвития направляет органам местного самоуправления и структурным подразделениям извлечения из него в отношении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также ранее полученные пакеты документов по принадлежности.

2.7. Структурные подразделения в течение 10 рабочих дней с момента получения извлечения письменно уведомляют граждан о включении в список получателей мер социальной поддержки.

2.8. Сведения, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, в установленные сроки направляются минсоцразвития в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития.

3. Обеспечение жилыми помещениями ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов

3.1. Меры социальной поддержки оказываются гражданам, указанным в пункте 1.1 настоящего Порядка, в форме предоставления жилого помещения в собственность либо в форме жилищной субсидии.

Финансирование мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан осуществляется минстроем.

3.2. Гражданам, включенным в список получателей мер социальной поддержки, предоставляются в собственность жилые помещения общей площадью 18 квадратных метров исходя из числа лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, установленных федеральным законодательством, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

3.3. Предоставление жилья гражданам указанных категорий производится в установленном порядке из жилищного фонда Астраханской области.

3.4. Гражданам, включенным в список получателей мер социальной поддержки, могут быть предоставлены жилые помещения жилищного фонда Астраханской области в собственность по договору мены. В этом случае жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности (либо на праве общей долевой собственности с письменного согласия других собственников), подлежит передаче в государственную собственность Астраханской области в обмен на предоставляемое ему жилое помещение.

Обмену не подлежат жилые помещения, не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям.

При этом общая площадь предоставляемого жилого помещения не может быть менее нормы предоставления, установленной в муниципальном образовании, на территории которого проживают граждане.

3.5. На основании письменного заявления гражданина жилое помещение может быть предоставлено менее нормы предоставления, при этом общая площадь предоставляемого жилого помещения не должна быть менее учетной нормы, установленной на территории соответствующего муниципального образования.

3.6. В случае, если общая площадь предоставляемого жилого помещения больше, гражданин выплачивает разницу между стоимостью предоставляемого жилого помещения жилищного фонда Астраханской области с учетом стоимости выделяемых ему 18 квадратных метров общей площади и стоимостью принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения за счет собственных средств. Перечисление указанных средств производится на счет областного бюджета в течение 7 рабочих дней с момента заключения договора мены в установленном порядке.

3.7. Гражданам, включенным в список получателей мер социальной поддержки, по их желанию может быть предоставлена жилищная субсидия на приобретение или строительство жилья на территории Астраханской области.

3.8. Размер жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам определяется исходя из числа лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством: 18 квадратных метров общей площади жилья и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

3.9. Жилищная субсидия на приобретение или строительство жилья предоставляется минстроем в безналичной форме путем перечисления средств на счет продавца или застройщика на основании зарегистрированного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, договора приобретения введенного в эксплуатацию жилого помещения или жилого помещения в строящемся жилом многоквартирном доме высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов), срок завершения строительства которого не превышает трех месяцев, с момента представления договора купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения.

3.10. Суммарная общая площадь приобретенного за счет средств жилищной субсидии жилого помещения и занимаемого жилого помещения не может быть меньше учетной нормы, установленной на территории муниципального образования по месту проживания граждан.

3.11. Приобретенное помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям проживания и расположенным на территории Астраханской области. Общая площадь приобретенного гражданином жилого помещения не может быть меньше учетной нормы, установленной на территории соответствующего муниципального образования.

3.12. Гражданин вправе приобрести жилое помещение сверх размера выделенной субсидии при условии подтверждения возможности и порядка оплаты разницы за счет собственных и (или) заемных средств.

3.13. Граждане, использовавшие выделенную жилищную субсидию на приобретение жилого помещения, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3.14. Граждане обязаны представить в минстрой в течение месяца после получения свидетельства о государственной регистрации права на приобретенное жилое помещение договор купли-продажи (договор долевого участия в строительстве жилого помещения), зарегистрированный в установленном порядке. При этом обязательным условием договора купли-продажи жилого помещения (договора долевого участия в строительстве жилого помещения) является выделение из общей стоимости приобретаемого жилья суммы оплаты, производимой за счет жилищной субсидии.

3.15. Минстрой производит проверку:

- соответствия данных, указанных в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения, данным документа, удостоверяющего личность получателя субсидии;

- соответствия площади и технического состояния приобретаемого жилого помещения условиям пункта 3.11 настоящего Порядка;

- соответствия суммы оплаты, производимой за счет жилищной субсидии, указанной в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения, размеру выделенной жилищной субсидии;

- наличия в договоре купли-продажи (долевого строительства) жилого помещения специальной регистрационной надписи органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Текст документа сверен по:
Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 43,
21.09.2006


О Временном порядке предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан (утратило силу на основании постановления Правительства Астраханской области от 21.11.2006 N 395-П)

Название документа: О Временном порядке предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан (утратило силу на основании постановления Правительства Астраханской области от 21.11.2006 N 395-П)

Номер документа: 327-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 43, 21.09.2006
Дата принятия: 14 сентября 2006

Дата окончания действия: 21 ноября 2006