• Текст документа
  • Статус
Действующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2006 года N 139

О мерах по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью



В соответствии со статьей 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Кабинет Министров Республики Адыгея

постановляет:

1. Утвердить Порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, согласно приложению.

2. Установить:

1) размер обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, - 50000 рублей;

2) размер единовременного денежного пособия, выплачиваемого семьям погибших в случае гибели работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований, - 100000 рублей.

3. Министерству здравоохранения Республики Адыгея:

1) совместно с Министерством финансов Республики Адыгея при формировании республиканского бюджета Республики Адыгея на 2007 и последующие годы предусматривать в республиканском бюджете Республики Адыгея по отрасли "Здравоохранение" ассигнования на финансирование расходов на обязательное страхование медицинских, фармацевтических

и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью;

2) обеспечить финансирование расходов организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, на обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников организаций, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью в 2006 году за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Адыгея на 2006 год по разделу "Здравоохранение".

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов разработать и утвердить на территориях муниципальных образований размер и порядок обязательного страхования жизни и здоровья медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения, работа которых представляет угрозу для их жизни и здоровья, а также размер единовременного денежного пособия в случае гибели медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Исполняющий обязанности
Премьер-министра Республики Адыгея
Е.Ковалев

г.Майкоп
11 сентября 2006 года
N 139

Приложение. Порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью



Приложение
к постановлению Кабинета
Министров Республики Адыгея
от 11 сентября 2006 года N 139


1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью (далее - обязательное страхование).

2. Объектами обязательного страхования являются жизнь и здоровье медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

3. Жизнь и здоровье медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, подлежат обязательному страхованию с момента заключения трудового договора и до прекращения трудового договора.

4. В случае смерти или инвалидности работники считаются застрахованными в течение одного года после прекращения трудового договора, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья или заболевания, имевших место в период работы.

5. Страховщиками по обязательному страхованию (далее - страховщики) могут быть страховые организации, имеющие соответствующие лицензии на осуществление обязательного страхования и заключившие со страхователями по обязательному страхованию (далее - страхователи) договоры обязательного страхования.

6. Страхователями являются организации здравоохранения, находящиеся в ведении Республики Адыгея и финансируемые из республиканского бюджета Республики Адыгея полностью или частично.

7. Застрахованными по обязательному страхованию (далее - застрахованные лица) являются медицинские, фармацевтические и иные работники организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

8. Перечень должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждается в соответствии с федеральным законодательством Правительством Российской Федерации.

9. Выгодоприобретателями по обязательному страхованию (далее - выгодоприобретатели), помимо застрахованных лиц, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет; отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет; дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности до окончания обучения или до достижения ими 23 лет; подопечные застрахованного лица.

10. Наступление вредных для застрахованного лица последствий общего заболевания, бытового травмирования, не связанных с исполнением должностных обязанностей, не является основанием для выплаты страховых сумм.

11. Договор обязательного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица -застрахованного лица (выгодоприобретателя) на один календарный год в соответствии с гражданским законодательством.

12. Если страхователь не осуществил обязательное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим постановлением, при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

13. Обязательное страхование осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Адыгея по отрасли "Здравоохранение".

14. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.

15. При причинении вреда жизни застрахованного лица застрахованным лицом страховщику должны быть предоставлены следующие документы, являющиеся основанием для страховой выплаты:

1) заявление о выплате страховой суммы;

2) документы (выписки из документов) лечебно-профилактического учреждения (медицинского) учреждения, органов гигиены и эпидемиологии, содержащие сведения об источнике возбудителей инфекции (если имело место инфекционное заболевание), дате заболевания или травмы, обстоятельствах получения травмы, полном диагнозе, видах и сроках лечения;

3) выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы (только при установлении группы инвалидности вследствие инфекционного заболевания);

4) копия акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (за исключением случаев инфекционных заболеваний);

5) документ, удостоверяющий личность получателя.

16. В случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателем страховщику должны быть предоставлены следующие документы, являющиеся основанием для страховой выплаты:

1) документы, перечисленные в пункте 15 настоящего Положения;

2) копия свидетельства органа записи актов гражданского состояния о смерти застрахованного.

17. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам страхования, выплат в порядке возмещения вреда.

18. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере одного процента страховой суммы за каждый день просрочки.

О мерах по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью

Название документа: О мерах по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении Республики Адыгея, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Адыгея

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 сентября 2006

Дата начала действия: 11 сентября 2006