• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2006 года N 982

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

"Волгоградская правда", N 154 от 23.08.2006 г.

Изменения и дополнения:

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 03.10.2007 г. N 1719, НГР: ru34000200700559

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125

Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 30.06.2008 г. N 806, НГР: ru34000200800362

Утратило силу – Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 11.06.2010 г. N 885, НГР: ru34000201000646

В соответствии с Уставом (Основным законом) Волгоградской области от 17 июля 1996 г. N 73-ОД, Законом Волгоградской области от 24 апреля 2001 г. N 533-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Главы Администрации Волгоградской области

В.А. Кабанов

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Главы

Администрации

Волгоградской области

от 04 августа 2006 г. N 982


1. Общие положения

2. Полномочия Управления

3. Организация деятельности Управления

1. Общие положения


1.1. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области (далее именуется - Управление) является структурным подразделением Администрации Волгоградской области, обеспечивающим реализацию полномочий Волгоградской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Волгоградской области, законами Волгоградской области и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, структурными подразделениями Администрации Волгоградской области, органами местного самоуправления Волгоградской области, организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (далее именуются - организации).

2. Полномочия Управления


2.1. По вопросам гражданской обороны:

2.1.1. Разрабатывает и представляет на утверждение Главе Администрации Волгоградской области план гражданской обороны и защиты населения Волгоградской области. Вносит предложения о введении его в действие в полном объеме или частично.

2.1.2. Принимает участие в разработке мобилизационного плана экономики Волгоградской области в пределах своей компетенции.

2.1.3. Организует на межмуниципальном и региональном уровне проведение мероприятий по гражданской обороне.

2.1.4. Поддерживает в состоянии постоянной готовности к использованию автоматизированную систему централизованного оповещения населения Волгоградской области.

2.1.5. Осуществляет методическое руководство деятельностью по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов.

2.1.6. Осуществляет меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности.

2.1.7. Организует подготовку и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2.1.8. Поддерживает в пределах своей компетенции в состоянии постоянной готовности к использованию защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны.

2.1.9. Участвует в пределах своей компетенции в проведении мероприятий но радиационной, химической и биологической защите населения и территорий Волгоградской области.

2.1.10. Участвует в пределах своей компетенции в планировании мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

2.1.11. Участвует в планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время.

2.1.12. Организует работу по накоплению, хранению и использованию для нужд гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.1.13. Участвует в установленном порядке и в пределах своей компетенции в подготовке ежегодного государственного доклада "О состоянии гражданской обороны Российской Федерации".

2.2. По вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

2.2.1. Разрабатывает проекты законов Волгоградской области, иных нормативных правовых актов, областных целевых программ по вопросам зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и вносит их на рассмотрение Главе Администрации Волгоградской области.

2.2.2. Осуществляет в пределах своей компетенции мониторинг природных и техногенных процессов на территории Волгоградской области, а также прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций для принятия эффективных мер по предупреждению, локализации и смягчению их последствий.

2.2.3. Организует в установленном порядке подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях.

2.2.4. Разрабатывает предложения по проведению эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и организует их проведение.

2.2.5. Осуществляет в установленном порядке сбор информации и ее обмен в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. Обеспечивает своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2.2.6. Организует в установленном порядке проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.

2.2.7. Готовит предложения по созданию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2.2.8. Разрабатывает предложения по созданию и развитию поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, содержащихся за счет средств областного бюджета, нормы их оснащенности.

2.2.9. Осуществляет методическое обеспечение деятельности поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, содержащихся за счет средств местных бюджетов и средств организаций.

2.2.10. Осуществляет учет действующих на территории Волгоградской области аттестованных аварийно-спасательных служб, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных аварийно-спасательных формирований.

2.2.11. Организует в установленном порядке подготовку в образовательных учреждениях специалистов поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований.

2.2.12. Осуществляет в установленном порядке проверки готовности аварийно-спасательных служб, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации межмуниципального и регионального характера.

2.2.13. Организует и проводит государственную экспертизу предполагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения и процессам, которые могут быть источниками чрезвычайных ситуаций или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2.2.14. Проводит в установленном порядке работу по оценке последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Волгоградской области и возмещению причиненного ущерба.

2.2.15. Содействует устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.

2.2.16. Участвует в установленном порядке в организации работы по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Волгоградской области.

2.2.17. Участвует в пределах своей компетенции в формировании и использовании резервного фонда Администрации Волгоградской области для финансирования непредвиденных расходов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2.18. Участвует в установленном порядке и в пределах своей компетенции в подготовке ежегодного государственного доклада "О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

2.2.19. Организует разработку паспорта безопасности территории Волгоградской области.

(Подпункт 2.2.19 пункта 2.2 введен на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 30.06.2008 г. N 806, НГР: ru34000200800362.)

2.3. По вопросам пожарной безопасности:

2.3.1. Определяет приоритетные направления деятельности и финансирования системы обеспечения пожарной безопасности Волгоградской области.

2.3.2. Разрабатывает проекты законов Волгоградской области, нормативных правовых актов Главы Администрации Волгоградской области по вопросам пожарной безопасности.

2.3.3. Организует тушение пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также пожаров при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей) и аварийно-спасательные работы.

2.3.4. Вносит предложения по установлению особого противопожарного режима на территории Волгоградской области.

2.3.5. Организует выполнение и осуществление мер пожарной безопасности.

2.3.6. Организует работу по профилактике пожаров.

2.3.7.Организует обучение населения мерам пожарной безопасности, а также информирование насечения о мерах пожарной безопасности.

2.3.8. Проводит мониторинг состояния пожарной безопасности на территории Волгоградской области.

2.3.9. Ведет в установленном порядке статистический учет и статистическую отчетность по пожарам и их последствиям.

2.3.10. Представляет Главе Администрации Волгоградской области для утверждения перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств областного бюджета.

Организует профессиональную подготовку работников государственных учреждений Волгоградской области, подведомственных Управлению, кадровую и воспитательную работу.

Осуществляет меры правовой и социальной защиты работников государственных учреждений противопожарной службы Волгоградской области, подведомственных Управлению.

2.3.13. Организует и проводит семинары, конференции, конкурсы профессионального мастерства, обобщает и направляет материалы по результатам проведения этих мероприятий в подведомственные Управлению государственные учреждения Волгоградской области. Выявляет, обобщает и распространяет передовой опыт.

(Пункт 2.3 в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125.)

2.4. По вопросам безопасности людей на водных объектах:

2.4.1. Организует поиск и спасание людей на водных объектах Волгоградской области.

2.4.2. Организует взаимодействие сил и средств по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на водных объектах Волгоградской области.

2.4.3. Разрабатывает правила охраны жизни людей на воде и правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и вносит на рассмотрение Главе Администрации Волгоградской области.

2.5. Управление вправе выступать государственным заказчиком на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд за счет областного бюджета по вопросам, отнесенным к его компетенции (пункт 2.5 в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125).

2.6. Управление вправе осуществлять иные полномочия но вопросам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

3. Организация деятельности Управления


3.1. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Администрации Волгоградской области.

3.2. Начальник Управления имеет первого заместителя начальника и заместителей начальника, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Главой Администрации Волгоградской области по представлению начальника Управления.

3.3. В отсутствие начальника Управления его обязанности исполняет первый заместитель начальника, а в случае его отсутствия - один из заместителей начальника Управления.

3.4. Структура и штатная численность Управления утверждаются постановлением Главы Администрации Волгоградской области.

3.5. Начальник Управления:

3.5.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Управления и без доверенности действует от имени Управления.

3.5.2. Несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Управление полномочий.

3.5.3. Распределяет обязанности между первым заместителем начальника Управления и заместителями начальника Управления.

3.5.4. Утверждает положения о структурных подразделениях Управления.

3.5.5. Разрабатывает и вносит на утверждение структуру и штатную численность Управления.

3.5.6. Утверждает штатное расписание сотрудников в пределах штатной численности и фонда оплаты труда.

3.5.7. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в Управлении.

3.5.8. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных Управлению государственных учреждений. Заключает, изменяет, расторгает с ними трудовые договоры (контракты).

3.5.9. Утверждает уставы государственных учреждений, подведомственных Управлению, согласовывает их с Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области в части наделения и распоряжения государственным имуществом.

3.5.10. Осуществляет координацию деятельности подведомственных Управлению государственных учреждений Волгоградской области и контроль за их деятельностью (подпункт 3.5.10 введен на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125).

3.5.11. Утверждает сметы расходов на содержание Управления и подведомственных ему государственных учреждений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований.

3.5.12. Заключает хозяйственные и иные договоры с предприятиями, учреждениями и организациями, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета Управления.

3.5.13. Обеспечивает в пределах своей компетенции меры по соблюдению режима секретности и защите сведений, составляющих государственную тайну.

3.5.14. Подписывает служебные, финансовые и иные документы в пределах своей компетенции.

3.5.15. Издает приказы и распоряжения в пределах своей компетенции.

3.5.16. Вносит в установленном порядке предложения о присвоении почетных званий и награждении государственными наградами Российской Федерации и Волгоградской области особо отличившихся государственных гражданских служащих, проходящих государственную гражданскую службу в Управлении, и иных работников Управления, а также работников подведомственных Управлению государственных учреждений Волгоградской области (подпункт 3.5.16 в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125).

(Нумерация подпунктов 3.5.11-3.5.16 в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125.)

3.5.17. Учреждает в установленном порядке виды поощрений и награждений Управления. Награждает и поощряет особо отличившихся государственных гражданских служащих, проходящих государственную гражданскую службу в Управлении, иных работников Управления, а также работников подведомственных Управлению государственных учреждений Волгоградской области и других лиц наградами Управления. (Подпункт 3.5.17 введен на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 21.03.2008 г. N 314, НГР: ru34000200800125.)

3.6. В Управлении образуется коллегия. Коллегия является совещательным органом. Руководит коллегией начальник Управления, являющийся ее председателем. Положение о коллегии и ее состав утверждаются начальником Управления.

3.7. Имущество Управления является государственной собственностью Волгоградской области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

3.8. Управление в пределах своей компетенции осуществляет нрава владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним государственным имуществом.

3.9. Имущество и средства Управления отражаются в балансе и используются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

3.10. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств областного бюджета.

3.11. Управление является юридическим лицом, имеет гербовую печать с изображением Герба Волгоградской области и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца (пункт 3.11 в редакции Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 03.10.2007 г. N 1719, НГР: ru34000200700559).

Управление имеет эмблему и флаг, учреждаемые в установленном порядке (абзац 2 пункта 3.11 введен на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 30.06.2008 г. N 806, НГР: ru34000200800362).

3.12. Полное официальное наименование Управления - Управление противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области.

3.13. Сокращенное официальное наименование Управления - УПСиГЗ Администрации Волгоградской области.

3.14. Место нахождения Управления; 400066, Волгоград, ул. Порт-Саида, д.5а.

3.15. Реорганизация, переименование и ликвидация Управления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 982

Вид документа: Постановление Главы Администрации Волгоградской области

Принявший орган: Глава Администрации Волгоградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Волгоградская правда, N 154, 23.08.2006
Дата принятия: 04 августа 2006

Дата редакции: 30 июня 2008