• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2006 года N 967

О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции постановлений Главы Администрации Волгоградской области от 06.10.2006 N 1233, от 13.07.2007 N 1263, от 29.12.2010 N 1993, от 31.10.2011 N 1196, от 14.02.2012 N 138, постановлений Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735, от 19.10.2015 N 942, от 14.07.2017 N 430)


В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года N 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов", распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 года N 1544-р и Законом Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1779-ОД "О защите населения и территории Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях совершенствования организации защиты персонала потенциально опасных объектов, а также населения, проживающего в районах размещения этих объектов, постановляю:

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993)

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о создании и функционировании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Волгоградской области;

Перечень организаций, создающих и эксплуатирующих локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, расположенных на территории Волгоградской области.

(в ред. постановления Губернатора Волгоградской области от 19.10.2015 N 942)

2. Рекомендовать руководителям организаций, в ведении которых находятся потенциально опасные объекты, при создании локальных систем оповещения предусмотреть их организационное, техническое и программное сопряжение с автоматизированной системой централизованного оповещения населения Волгоградской области.

(п. 2 в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 14.02.2012 N 138)

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Волгоградской области, в ведении которых находятся потенциально опасные объекты:

разработать и осуществить комплекс организационно-правовых мероприятий по созданию локальных систем оповещения;

предусматривать при формировании бюджетов на соответствующий год средства на создание локальных систем оповещения;

при создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и запасов материально-технических средств в целях гражданской обороны предусматривать создание запасов мобильных средств оповещения населения.

4. Органам исполнительной власти Волгоградской области, в ведении которых находятся потенциально опасные объекты, организовать контроль за проектированием и созданием локальных систем оповещения на этих объектах.

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

5. Комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области:

(в ред. постановлений Главы Администрации Волгоградской области от 06.10.2006 N 1233, от 13.07.2007 N 1263, от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

осуществлять методическое руководство деятельностью по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Волгоградской области;

ежегодно представлять Губернатору Волгоградской области информацию о ходе создания и поддержания в состоянии постоянной готовности локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Волгоградской области.

(в ред. постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

6. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области обеспечить комплекс надзорных мероприятий по выполнению требований, связанных с созданием локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Волгоградской области.

7. Признать утратившим силу постановление Администрации Волгоградской области от 12 мая 1993 года N 116 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов".

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области В.В. Бахина.

(в ред. постановлений Губернатора Волгоградской области от 19.10.2015 N 942, от 14.07.2017 N 430)

9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Главы Администрации
Волгоградской области
В.А.КАБАНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Утверждено
постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 3 августа 2006 года N 967


(в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет назначение, организационно-технические требования к построению, порядок создания локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов на территории Волгоградской области и порядок финансирования работ по созданию этих систем.

1.2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

оповещение - экстренное доведение сигналов оповещения и информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации в мирное и военное время до органов управления территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, персонала потенциально опасного объекта и населения;

локальная система оповещения - организационно-техническое объединение дежурной службы потенциально опасного объекта, технических средств оповещения, сетей вещания и линий связи;

создание локальной системы оповещения - составная часть комплекса мероприятий по защите персонала потенциально опасного объекта, а также населения, проживающего в зоне действия этой системы;

зона действия - область пространства, ограниченная действием локальной системы оповещения;

автоматизированная система централизованного оповещения - территориальное организационно-техническое объединение сил и специальных средств оповещения, сетей проводного вещания, радиовещательных станций, телевизионных каналов звукового сопровождения, каналов связи общего пользования и ведомственных сетей связи.

2. Назначение локальных систем оповещения


Локальные системы оповещения предназначены для доведения сигналов оповещения и информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время до:

руководителей и персонала потенциально опасных объектов;

объектовых сил и служб гражданской обороны;

руководителей организаций и учреждений, расположенных в зоне действия соответствующей локальной системы оповещения;

единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, на территории которых размещены потенциально опасные объекты;

дежурно-диспетчерских служб органов исполнительной власти Волгоградской области;

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993)

населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

3. Организационно-технические требования к построению локальных систем оповещения


3.1. Создание локальных систем оповещения является составной частью комплекса мероприятий по защите персонала потенциально опасных объектов, а также населения, проживающего в зоне действия этих систем.

3.2. Локальные системы оповещения должны отвечать следующим требованиям:

управление локальными системами оповещения должно осуществляться с пультов, расположенных на основном и запасном пунктах управления потенциально опасных объектов;

технические средства локальных систем оповещения должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов оповещения и информации, а также обеспечивать автоматизированное включение оконечных средств оповещения от дежурного диспетчера потенциально опасного объекта;

локальные системы оповещения должны организационно, технически и программно сопрягаться с едиными дежурно-диспетчерскими службами, силами реагирования на уровне объекта и территориальном уровне, автоматизированной системой централизованного оповещения населения Волгоградской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и обеспечивать автоматизированное включение оконечных средств оповещения по сигналам этой системы.

3.3. Зоны действия локальных систем оповещения составляют:

в районах размещения радиационно-опасных объектов - в радиусе 5 км вокруг каждого из объектов;

в районах размещения химически опасных объектов - в радиусе до 2,5 км вокруг каждого из объектов;

в районах размещения гидротехнических объектов (в нижнем бьефе, в зонах возможного затопления) - на расстоянии до 6 км от каждого объекта.

3.4. Рабочее место дежурного диспетчера потенциально опасного объекта оборудуется техническими средствами, обеспечивающими:

управление локальной системой оповещения;

прямую телефонную и, при необходимости, радиосвязь дежурного диспетчера с дежурно-диспетчерскими службами органов исполнительной власти Волгоградской области; объектовыми силами и службами гражданской обороны; едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, на территории которых размещен потенциально опасный объект;

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993)

контроль прохождения сигналов оповещения и информации, передаваемых по локальной системе оповещения;

прием сообщений, передаваемых по автоматизированной системе централизованного оповещения населения Волгоградской области об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

телефонную связь общего пользования.

4. Порядок создания локальных систем оповещения


4.1. Основанием для начала работ по созданию локальной системы оповещения является приказ руководителя потенциально опасного объекта, в котором определяются заказчик работ, цель, задачи, порядок работы, источники финансирования, основные этапы создания и обязанности должностных лиц по их выполнению.

4.2. На основании приказа руководителя потенциально опасного объекта разрабатываются план мероприятий по созданию локальной системы оповещения и техническое задание на разработку проекта по созданию локальной системы оповещения.

4.3. Техническое задание на создание локальной системы оповещения является основным документом, определяющим требования к системе и порядок ее создания.

4.4. Проект на создание локальной системы оповещения разрабатывается проектными организациями связи и подлежит экспертизе в установленном порядке.

4.5. Проект на создание локальной системы оповещения с экспертным заключением направляется на согласование в комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

4.6. Проект на создание локальной системы оповещения утверждается руководителем потенциально опасного объекта при наличии положительного сводного экспертного заключения.

4.7. На основании утвержденного проекта на создание локальной системы оповещения, в соответствии с законодательством Российской Федерации заключается договор подряда на выполнение работ по созданию локальной системы оповещения.

4.8. После завершения строительно-монтажных работ подрядчик (генеральный подрядчик) представляет заказчику необходимые документы, включая официальное извещение об окончании работ и готовности локальной системы оповещения к эксплуатации, а также предложения о сроках работы приемочной комиссии.

4.9. Основанием для начала приема локальной системы оповещения в эксплуатацию является приказ руководителя потенциально опасного объекта о создании приемочной комиссии, в котором определяются состав комиссии, сроки проведения, цель и задачи приемки, обязанности должностных лиц комиссии.

4.10. Работу приемочной комиссии организует ее председатель. Необходимые условия для работы комиссии создают заказчик и подрядчик (генеральный подрядчик).

4.11. Результаты работы приемочной комиссии оформляются актом приемки.

4.12. Председатель приемочной комиссии представляет руководителю потенциально опасного объекта акт приемки или мотивированное заключение о невозможности приемки локальной системы оповещения в эксплуатацию.

4.13. Принятие локальной системы оповещения в эксплуатацию оформляется приказом руководителя потенциально опасного объекта о принятии локальной системы оповещения в эксплуатацию.

4.14. На принятую в эксплуатацию локальную систему оповещения оформляется паспорт, который утверждается руководителем потенциально опасного объекта.

4.15. Копии приказа руководителя потенциально опасного объекта о приеме локальной системы оповещения в эксплуатацию, акта приемки и паспорта локальной системы оповещения направляются в комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

5. Финансирование работ по созданию локальных систем оповещения


Финансирование работ по созданию локальных систем оповещения осуществляется:

а) при строительстве новых потенциально опасных объектов - за счет средств, выделяемых на строительство данных объектов;

б) на действующих потенциально опасных объектах:

осуществляющих хозяйственную деятельность - за счет собственных средств этих объектов;

находящихся на бюджетном финансировании - за счет средств соответствующих бюджетов;

в) при создании объединенных локальных систем оповещения - за счет долевого участия потенциально опасных объектов.

6. Контроль за созданием локальных систем оповещения


6.1. Контроль за созданием локальных систем оповещения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области органами исполнительной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления Волгоградской области в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус указанных органов.

(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 29.12.2010 N 1993, постановления Губернатора Волгоградской области от 23.07.2013 N 735)

6.2. Руководители потенциально опасных объектов обеспечивают должностным лицам, осуществляющим в установленном порядке контроль за созданием локальных систем оповещения, доступ к проверяемым объектам и необходимой документации.

Утвержден
постановлением
Главы Администрации
Волгоградской области
от 03 августа 2006 года N 967


ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАЮЩИХ И ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ЛОКАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Губернатора Волгоградской области от 14.07.2017 N 430)

N п/п

Наименование организаций, создающих и эксплуатирующих локальные системы оповещения

Адрес

1

2

3

Городской округ город-герой Волгоград

1.

Акционерное общество "Каустик"

400097, Волгоград, ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 57

2.

Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"

400097, Волгоград, ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 55

Городской округ город Волжский

3.

Акционерное общество "Волжский Оргсинтез"

404117, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Александрова, д. 100

4.

Филиал публичного акционерного общества "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" - "Волжская ГЭС"

404130, Волгоградская область, г. Волжский, просп. Ленина, д. 1а

О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 14.07.2017)

Название документа: О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 14.07.2017)

Номер документа: 967

Вид документа: Постановление Главы Администрации Волгоградской области

Принявший орган: Глава Администрации Волгоградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Волгоградская правда, N 154, 23.08.2006
Дата принятия: 03 августа 2006

Дата редакции: 14 июля 2017