• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2003 года N 70

О Правилах аккредитации журналистов в Законодательном Собрании Ростовской области

(Утратило силу:
постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 24.06.2008 N 132, НГР:ru61000200800261).

Законодательное Собрание Ростовской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Правила аккредитации журналистов в Законодательном Собрании Ростовской области.

2. Опубликовать указанные Правила в средствах массовой информации.

3. Признать утратившими силу:

- постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 28 октября 1998 года N 79 "О Положении об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области";

- постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 25 декабря 1998 года N 106 "О внесении изменений и дополнения в Положение "Об аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Ростовской области".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (Шевченко Н.В.).

Председатель

Законодательного Собрания

А. Попов

Приложение

к постановлению Законодательного

Собрания Ростовской области

от 30 мая 2003 года N 70

ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В целях обеспечения открытости и гласности в работе Законодательного Собрания Ростовской области (далее - Законодательное Собрание), улучшения информированности населения о деятельности депутатов и структурных подразделений Законодательного Собрания, совершенствования взаимодействия Законодательного Собрания и средств массовой информации, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по освещению деятельности Законодательного Собрания осуществляется аккредитация журналистов.

2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и настоящими Правилами и не может быть использована для введения цензуры, иных ограничений прав журналистов и граждан на оперативное получение достоверной информации о деятельности Законодательного Собрания.

2. ПРАВО НА АККРЕДИТАЦИЮ


1. Право на аккредитацию в Законодательном Собрании имеют журналисты действующих зарегистрированных средств массовой информации независимо от форм собственности и состава учредителей, а также журналисты зарубежных средств массовой информации, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

2. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения установленных законодательством прав журналистов.

3. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ


1. Аккредитация может быть постоянной и разовой.

Постоянная аккредитация предоставляется журналистам, регулярно освещающим деятельность Законодательного Собрания, на период полномочий депутатов очередного созыва.

Разовая аккредитация предоставляется журналистам для выполнения конкретного задания, поручения по освещению работы Законодательного Собрания в случае болезни, отпуска, командировки постоянно аккредитованного журналиста.

2. Журналистам телекомпаний выдается именное удостоверение с надписью "Телевидение". Именное удостоверение предоставляет право на вход (выход) в административное здание аккредитованному журналисту и оператору телекомпании со звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратурой при предъявлении последним служебного удостоверения.

4. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ


1. Заявка на постоянную аккредитацию своего журналиста подается редакцией средства массовой информации в отдел информации и общественно-политического анализа (далее - отдел информации) на официальном бланке средства массовой информации, подписанном руководителем данного средства массовой информации и заверенном печатью. К заявке прилагаются:

- копия свидетельства о государственной регистрации средства массовой информации (для вновь учрежденных и впервые аккредитующих своих журналистов средств массовой информации);

- копия лицензии на вещание для электронных средств массовой информации;

- три последние номера издания за текущий год (для печатных средств массовой информации);

- две фотографии (3x4 см) каждого журналиста.

2. В заявке указываются:

- полное название средства массовой информации;

- тираж;

- периодичность;

- тематика и (или) специализация издания;

- местонахождение редакции средства массовой информации;

- почтовый и электронный адреса;

- территория и способ распространения;

- номера рабочих телефонов и факса редакции;

- фамилия, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, его должность, домашний адрес и телефон.

3. Отдел информации осуществляет предварительное рассмотрение поступивших заявок и подготовку их к рассмотрению комитетом Законодательного Собрания по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (далее - комитет по информационной политике).

Заявка на аккредитацию, оформленная с нарушением настоящих Правил, возвращается отделом информации представившему ее средству массовой информации.

4. Решение об аккредитации принимает комитет по информационной политике на своем очередном заседании после поступления заявки на аккредитацию.

5. Аккредитационное удостоверение выдается на основании поданной заявки и решения комитета по информационной политике.

6. Аккредитационное удостоверение получает лично аккредитованный журналист на заседании комитета по информационной политике и расписывается в получении удостоверения в книге учета аккредитационных удостоверений.

7. Аккредитационное удостоверение обеспечивает журналисту беспрепятственный вход в административное здание.

8. Разовая аккредитация осуществляется на конкретное мероприятие на основании устной заявки редактора или журналиста, поступившей в отдел информации не позднее, чем за час до начала мероприятия.

5. КОЛИЧЕСТВО АККРЕДИТУЕМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


1. Редакции средств массовой информации могут представлять заявки на аккредитацию журналистов в пределах следующих квот:

- региональные периодические печатные издания - до четырех человек;

- региональные информационные агентства, радиокомпании (радиопрограммы), интернет-средства массовой информации - до трех человек;

- телекомпании (телепрограммы) - до 5 съемочных групп в составе корреспондента и оператора.

2. При определении количества аккредитуемых журналистов конкретного издания учитываются его тираж, территория распространения (вещания), специализация издания.

3. Общероссийские средства массовой информации могут представлять для аккредитации своих собственных корреспондентов.

6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С АККРЕДИТОВАННЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ


Журналистам, аккредитованным в Законодательном Собрании, обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы Законодательного Собрания. Для этого отдел информации:

- извещает о дате, времени и месте проведения заседаний и иных мероприятий, проводимых Законодательным Собранием;

- обеспечивает журналистов необходимыми информационными материалами, протоколами и иными документами;

- оказывает содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с депутатами Законодательного Собрания и работниками аппарата;

- обеспечивает возможность беспрепятственного получения интересующей информации у сотрудников Законодательного Собрания;

- проводит брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Законодательного Собрания.

7. ПРАВА АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


1. Аккредитованные журналисты имеют право:

- получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях Законодательного Собрания;

- присутствовать во время проведения открытых мероприятий Законодательного Собрания в залах заседаний или иных помещениях, где проводятся данные мероприятия;

- знакомиться с информационно-справочными материалами (повестка дня, тексты заявлений, пресс-релизы и другие документы);

- пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио- и видеосъемки;

- посещать брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, специально предназначенные для прессы;

- получать необходимую информацию у сотрудников отдела информации, в том числе на специально организуемых брифингах, встречах и пресс-конференциях;

- пользоваться содействием отдела информации в организации встреч, бесед с депутатами Законодательного Собрания, работниками аппарата для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения);

- запрашивать, получать и распространять информацию о деятельности Законодательного Собрания;

- посещать структурные подразделения Законодательного Собрания;

- пользоваться телефонами отдела информации для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений.

2. Журналист или редакция средства массовой информации вправе обжаловать неправомерные действия сотрудников Законодательного Собрания.

8. ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


В ходе проведения мероприятий Законодательного Собрания аккредитованный журналист должен соблюдать правила внутреннего распорядка работы Законодательного Собрания:

- не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (если оно не специально организовано для прессы);

- соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;

- соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с депутатами и сотрудниками аппарата Законодательного Собрания.

9. ОТКАЗ В АККРЕДИТАЦИИ


Комитет по информационной политике имеет право отказать в аккредитации журналистов по следующим причинам:

средства массовой информации по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламные, справочные, эротические);

средства массовой информации не освещают вопросы, связанные с деятельностью Законодательного Собрания;

средства массовой информации представили для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.

10. ЛИШЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕЕ ДЕЙСТВИЯ


1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены требования настоящих Правил, а также за распространение несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство Законодательного Собрания, депутатов, должностных лиц, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

2. Комитет по информационной политике имеет право аннулировать аккредитацию журналистов тех средств массовой информации, которые прекратили или приостановили свою деятельность, либо в течение трех месяцев со дня аккредитации не освещали деятельность Законодательного Собрания, если это не связано со спецификой выхода изданий в свет и материалов в эфир.

3. Аккредитация аннулируется, если аккредитационное удостоверение остается невостребованным в течение 3 месяцев со дня подачи заявки на аккредитацию.

4. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства средства массовой информации об этом должно быть сообщено письменно не позднее трех дней со дня увольнения или решения об отзыве аккредитации в отдел информации, после чего аккредитация этого журналиста прекращается. Редакция имеет право представить для аккредитации на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в отдел информации ранее выданного аккредитационного удостоверения.

5. Владелец аккредитационного удостоверения или руководство средства массовой информации обязаны в течение недели в письменной форме известить отдел информации об утрате (утеря, кража, порча и т.д.) соответствующего удостоверения.

6. Сотрудники контрольного милицейского поста в административном здании имеют право изымать аккредитационные удостоверения в случаях окончания их действия, лишения либо аннулирования аккредитации, а также нарушения аккредитованным журналистом правил поведения в административном здании. Аккредитационное удостоверение передается в отдел информации для проведения разбирательства по факту нарушения.

7. Решение о лишении журналиста аккредитации принимает комитет по информационной политике на основании представления начальника отдела информации. Решение должно быть мотивированным, письменно оформленным.

8. Отказ в аккредитации, лишение журналиста аккредитации, а также нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в суд.

О Правилах аккредитации журналистов в Законодательном Собрании Ростовской области

Название документа: О Правилах аккредитации журналистов в Законодательном Собрании Ростовской области

Номер документа: 70

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Наше время, N 135, 02.07.2003
Дата принятия: 30 мая 2003

Дата редакции: 30 мая 2003