• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 7 декабря 2004 года N 481-ЗАО

Об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2009 года на основании
Закона Забайкальского края от 26 сентября 2008 года N 60-ЗЗК
____________________________________________________________________

Принят
окружной Думой
6 декабря 2004 года

Настоящий Закон определяет порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений в пределах территории Агинского Бурятского автономного округа (далее - округ).

Статья 1. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей

1. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, осуществляется работниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в котором находятся несовершеннолетние, при получении согласия родителей (законных представителей) на возвращение им детей.

2. В случае отказа родителей (законных представителей) принять несовершеннолетних в семью или наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией несовершеннолетние возвращаются в места их проживания и помещаются в установленном порядке в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

3. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, может осуществляться непосредственно родителями (законными представителями).

4. Перевозка несовершеннолетних осуществляется сопровождающим лицом на основании следующих документов:

1) приказа руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних;

2) заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;

3) командировочного удостоверения сопровождающего лица;

4) акта передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу.

5. Перевозка несовершеннолетних осуществляется родителем (законным представителем) на основании следующих документов:

1) заявления родителя (законного представителя) на имя руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, с просьбой о передаче ребенка для перевозки к месту жительства семьи;

2) акта передачи несовершеннолетнего родителю (законному представителю);

3) проездных билетов, приобретенных родителем (законным представителем) и перевозимому несовершеннолетнему специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний.

Статья 2. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений

1. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений осуществляется работниками этих учреждений.

2. Должностные лица специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в которых находятся несовершеннолетние, уведомляют родителей (законных представителей), от которых ушли несовершеннолетние, либо администрацию детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений, из которых ушли их воспитанники, о том, что несовершеннолетние могут быть возвращены.

3. Перевозка несовершеннолетних осуществляется сопровождающим лицом на основании следующих документов:

1) приказа руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, о его возвращении родителям (законным представителям) или в учреждение, воспитанником которого он является, либо о его помещении в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его проживания;

2) заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;

3) командировочного удостоверения сопровождающего лица;

4) акта передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу.

4. При перевозке несовершеннолетних количество сопровождающих на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находятся несовершеннолетние (в зависимости от возраста несовершеннолетних, дальности перевозки и т.д.).

Статья 3. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа

1. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осуществляется в пределах территории округа работниками этих учреждений, а в пределах территорий двух и более субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами - сотрудниками центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел в установленном порядке.

2. Сопровождающее несовершеннолетнего лицо представляет в администрацию детского учреждения, командировавшего его для перевозки несовершеннолетнего, следующие документы:

1) авансовый отчет о расходах;

2) проездные документы несовершеннолетнего и сопровождающего лица;

3) командировочное удостоверение;

4) отчетные документы о расходах в пути следования на питание несовершеннолетнего и на оказание медицинской помощи;

5) акт передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу;

6) акт передачи несовершеннолетнего родителям (законным представителям);

7) акт передачи сопровождающим лицом принадлежащих несовершеннолетнему предметов администрации детского учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо родителям (законным представителям) с соответствующей распиской в акте.

3. Перевозка несовершеннолетних самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типов и иных детских учреждений осуществляется:

1) автомобильным транспортом (за исключением грузового транспорта, такси и иных коммерческих рейсов);

2) железнодорожным транспортом (за исключением вагонов категории СВ и вагонов повышенной комфортности).

4. В пути следования до места назначения несовершеннолетние обеспечиваются питанием, при необходимости - медицинской помощью.

Статья 4. Обеспечение несовершеннолетних одеждой и обувью

1. Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, передаются по акту, сначала сопровождающему лицу, затем администрации детского учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо под расписку родителям (законным представителям).

2. Несовершеннолетние направляются в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, из которого они уезжают, с соответствующей отметкой в акте передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу или родителю (законному представителю).

3. Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

Статья 5. Прием несовершеннолетних и оформление документов по месту их жительства

1. Руководитель детского учреждения, в которое вернулся несовершеннолетний, в 5-дневный срок уведомляет о его приеме администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором он находился на момент принятия решения о его перевозке.

2. После прибытия к месту жительства родитель (законный представитель) в 5-дневный срок уведомляет орган социальной защиты населения по месту жительства о возвращении несовершеннолетнего в семью и сдает использованные проездные билеты несовершеннолетнего и его родителя (законного представителя).

3. Руководитель органа социальной защиты населения по месту жительства несовершеннолетнего в 10-дневный срок уведомляет о его прибытии руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке, и направляет в указанное учреждение полученные от родителя (законного представителя) использованные проездные билеты.

Статья 6. Финансирование расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних

1. Финансирование расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории округа производится за счет средств окружного бюджета, выделяемых на эти цели.

2. Органы социальной защиты населения формируют бюджетные заявки на основании заявок учреждений, осуществляющих перевозку несовершеннолетних.

3. Органы социальной защиты населения на основании представленных заявок перечисляют средства учреждениям, осуществляющим перевозку несовершеннолетних.

4. Отчеты о расходовании средств, выделенных из окружного бюджета на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, ежеквартально в установленном порядке представляются:

1) специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществляющими перевозку несовершеннолетних, - в орган социальной защиты населения администрации округа;

2) органом социальной защиты населения администрации округа - в комитет по финансам администрации округа.

5. Средства, выделенные из окружного бюджета на финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, и не использованные в течение квартала, подлежат зачету в счет финансирования следующего квартала, а не использованные по итогам года, подлежат перечислению в установленном порядке в окружной бюджет.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года после его официального опубликования.

Глава администрации
Б.Жамсуев

7 декабря 2004 года
N 481-ЗАО

Об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений (утратил силу с 01.01.2009)

Название документа: Об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений (утратил силу с 01.01.2009)

Номер документа: 481-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской Бурятской окружной Думы, N 111-113, 28.12.2004
Дата принятия: 07 декабря 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 01 января 2009