• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

УКАЗ

от 14 июня 2006 года N 96

Об утверждении Положения о дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Республики Калмыкия

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
указа Главы Республики Калмыкия от 26 сентября 2008 года N 166
____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Республики Калмыкия от 7 февраля 2005 года N 181-III-З "О государственной гражданской службе Республики Калмыкия", а также в целях укрепления кадрового потенциала и обеспечения непрерывного обучения государственных гражданских служащих Республики Калмыкия,

постановляю:

1. Утвердить Положение о дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Республики Калмыкия.

2. Признать утратившим силу указ Главы Республики Калмыкия от 6 февраля 2006 года N 19 "Об утверждении Положения о системе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Республики Калмыкия".

3. Настоящий указ вступает в силу со дня подписания.

Глава
Республики Калмыкия
К.Илюмжинов

г.Элиста
14 июня 2006 года
N 96

Положение о дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Республики Калмыкия

УТВЕРЖДЕНО
указом Главы
Республики Калмыкия
от 14 июня 2006 года N 96

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цель, принципы, предмет, содержание, организацию и порядок дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих Республики Калмыкия (далее - гражданские служащие) для создания единого образовательного пространства, обеспечивающего универсальную систему непрерывного образования с учетом преемственности, многоступенчатости и гибкости всех форм обучения.

1.2. Дополнительное профессиональное образование осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Законом Республики Калмыкия "О государственной гражданской службе Республики Калмыкия", указами Главы Республики Калмыкия, а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Калмыкия, в части, касающейся прохождения государственной гражданской службы, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих.

2. Цель и принципы дополнительного профессионального образования

2.1. Целью дополнительного профессионального образования гражданских служащих является постоянное и гарантированное обеспечение уровня их профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки соответствующего содержанию и объему полномочий замещаемой должности государственной гражданской службы.

2.2. Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих организуется и осуществляется исходя из следующих основных принципов:

обязательность профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих как неотъемлемая часть исполнения должностных обязанностей;

строго целевая профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданских служащих по непосредственному предмету их должностных обязанностей (должностного регламента);

дифференциация обязательных программ профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих в зависимости от групп государственных гражданских должностей и профессиональной специализации.

3. Предмет и содержание дополнительного профессионального образования

3.1. Дополнительное профессиональное образование представляет собой три основных вида обучения для закрепления и обновления профессиональных знаний, кадрового потенциала гражданских служащих, различающиеся по назначению, содержанию и организации.

3.2. Профессиональная переподготовка - система получения дополнительных профессиональных знаний, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности или для получения новой квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования.

3.3. Повышение квалификации - специально организуемая, постоянно действующая система предоставления каждому гражданскому служащему возможности закрепления и обновления теоретических и практических знаний, необходимых для исполнения возложенных обязанностей.

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

- краткосрочное тематическое обучение (не менее 72 часов);

- тематическое обучение (от 72 до 100 часов);

- длительное обучение (свыше 100 часов) для изучения актуальных проблем по профилю профессиональной подготовки.

3.4. Стажировка - формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, приобретения и закрепления новых профессиональных качеств.

Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана по профессиональной переподготовке, повышении квалификации и стажировки гражданских служащих.

3.5. Общее содержание специальных требований к уровню профессионального образования гражданских служащих обуславливается характером основных задач, закрепленных в должностных регламентах гражданских служащих, (положениях) государственных органов исполнительной власти Республики Калмыкия.

4. Обязательный характер дополнительного профессионального образования

4.1. Обязательность профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданского служащего вытекает из установления обязательных квалификационных требований при назначении на должность и выполнении должностных обязанностей.

4.2. Прохождение гражданским служащим профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки подтверждается соответствующим документом государственного образца и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе или продолжения замещения гражданским служащим должности государственной гражданской службы.

4.3. Стажировка гражданского служащего осуществляется непосредственно в государственных органах или иных организациях.

4.4. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации осуществляются в образовательных учреждениях профессионального образования.

4.5. Каждый гражданский служащий может реализовать свое право продвижения по службе в установленном законом порядке и с учетом профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки (включая обучение новой профессии и специализации) до уровня, соответствующего новой должности.

5. Основания для получения дополнительного профессионального образования

5.1. Основанием для направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку могут служить:

назначение гражданского служащего на иную должность государственной гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;

- включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;

- по результатам аттестации гражданского служащего.

5.2. Гражданские служащие могут быть направлены на повышение квалификации по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

6. Обеспечение дифференцированного подхода к дополнительному профессиональному образованию

6.1. В рамках поддержания необходимого квалификационного уровня обеспечивается дифференцированный подход по:

- категориям должностей гражданской службы;

- предметной специализации (содержанию) должностного регламента;

- уровню индивидуальной квалификации и базовому образованию;

- формам обучения;

- целям прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

6.2. Реализация дифференцированного подхода обеспечивается путем формирования персонально определенных специализированных групп, обучающихся по соответствующим учебным программам в рамках регламента непрерывного образования.

7. Формы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки

7.1. Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданских служащих осуществляется в форме обучения с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от гражданской службы.

7.2. Конкретная форма профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих устанавливается индивидуально в соответствии с возложенными должностными обязанностями.

8. Планы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки

8.1. Органы исполнительной власти Республики Калмыкия ежегодно до 1 сентября представляют в Администрацию Главы Республики Калмыкия заявки о направлении на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих на следующий календарный год, содержащие:

- направления профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих;

- списки с анкетными данными гражданских служащих, направляемых на обучение, а также копию трудовой книжки и выписку из приказа о последнем назначении на должность (для лиц, направляемых на обучение по программе профессиональной переподготовки, необходима заверенная нотариусом или отделом кадров государственного органа исполнительной власти Республики Калмыкия копия диплома о высшем образовании).

8.2. Администрация Главы Республики Калмыкия на основании представленных заявок о профессиональной переподготовке, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих формирует план профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих на следующий календарный год, который утверждается указом Главы Республики Калмыкия.

8.3. Финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Государственные контракты (договора) между учебными заведениями и Администрацией Главы Республики Калмыкия на обучение заключаются в пределах выделенных средств из республиканского бюджета.

8.4. Профессиональная переподготовка, повышение квалификации и стажировка гражданских служащих осуществляется в учебных заведениях, прошедших конкурс, аукцион либо прошедших отбор путем запроса котировок по размещению государственного заказа в порядке установленным Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

8.5. Руководители государственных органов исполнительной власти Республики Калмыкия:

- при формировании сметы расходов на следующий календарный год предусматривают командировочные расходы для гражданских служащих, направляемых на обучение в расчетном году;

- обеспечивают направление (командирование) гражданских служащих для прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки в соответствии с планом на текущий календарный год. При заболевании, увольнении с гражданской службы или иной уважительной причины возможна замена кандидатуры на обучение по согласованию с Администрацией Главы Республики Калмыкия и учебными заведениями;

- ежегодно к 30 декабря представляют в Администрацию Главы Республики Калмыкия сведения о количестве гражданских служащих, прошедших обучение в текущем году в соответствии с планом профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих, а также сведения о направлении гражданских служащих на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку по иным основаниям.

8.6. Контроль за выполнением образовательными учреждениями условий обучения гражданских служащих осуществляет Администрация Главы Республики Калмыкия.

Текст документа сверен по:
Хальмг Унн, N 120,
20.06.2006

Об утверждении Положения о дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Республики Калмыкия (утратил силу на основании указа Главы Республики Калмыкия от 26.09.2008 N 166)

Название документа: Об утверждении Положения о дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Республики Калмыкия (утратил силу на основании указа Главы Республики Калмыкия от 26.09.2008 N 166)

Номер документа: 96

Вид документа: Указ Главы Республики Калмыкия

Принявший орган: Глава Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Хальмг Унн, N 120, 20.06.2006
Дата принятия: 14 июня 2006

Дата начала действия: 14 июня 2006
Дата окончания действия: 26 сентября 2008