• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 июня 2006 года N 473


О внесении изменения в статью 3 Закона Камчатской области "Об административно-территориальном устройстве Камчатской области"

{Утратил силу: Закон Камчатского края от 29.04.2008 N 46}

Принят
Советом народных депутатов
Камчатской области
8 июня 2006 года

Статья 1


Внести в статью 3 Закона Камчатской области от 02.06.2003 N 92 "Об административно-территориальном устройстве Камчатской области" (с изменениями от 26.04.2004 N 169, от 15.09.2004 N 197, от 15.09.2004 N 198, от 17.12.2004 N 237, от 29.12.2004 N 269, от 27.06.2005 N 360, от 21.02.2006 N 444, от 06.05.2006 N 461) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

административно-территориальное устройство Камчатской области;

административно-территориальная единица;

район;

населенный пункт;

городской населенный пункт;

город;

город областного подчинения;

город районного подчинения;

поселок городского типа (рабочий, курортный или дачный поселок);

рабочий поселок;

курортный поселок;

дачный поселок;

сельский населенный пункт;

административный центр;

закрытое административно-территориальное образование.

2. Административно-территориальное устройство Камчатской области - система территориальной организации Камчатской области, предусматривающая разделение территории Камчатской области на определенные части - административно-территориальные единицы.

3. Административно-территориальная единица - часть территории Камчатской области, имеющая установленные соответствующим нормативным правовым актом границы, наименование, статус, сосредоточенную застройку, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Статус административно-территориальной единицы - правовое положение административно-территориальной единицы, отнесенной к определенной категории административно-территориальных единиц Камчатской области в соответствии с настоящим Законом. Административно-территориальные единицы являются географическими объектами и имеют наименования.

Границы территорий отдельных административно-территориальных единиц Камчатской области могут совпадать с границами территорий муниципальных образований в Камчатской области.

4. Район - административно-территориальная единица Камчатской области с единым административным центром, являющаяся самостоятельной категорией административно-территориальных единиц, имеющая в своих границах несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией.

В отдельных случаях к районам Камчатской области относится обособленная административно-территориальная единица, в границах которой находятся один населенный пункт и прилегающая к нему территория.

5. Населенный пункт - административно-территориальная единица, населенная территория, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы (черты) и подразделяющаяся на следующие категории: городской населенный пункт, сельский населенный пункт.

6. Городской населенный пункт - административно-территориальная единица, которая исходя из характера занятости большинства ее жителей в установленном порядке отнесена к категории городских населенных пунктов.

Городские населенные пункты подразделяются на города и поселки городского типа.

7. Город - административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющая промышленные предприятия и (или) научно-производственные учреждения, которая исходя из численности населения, наличия и уровня развития промышленных и (или) научно-производственных объектов, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в установленном порядке отнесена к городам.

Города подразделяются на города областного подчинения и города районного подчинения.

8. Город областного подчинения - административно-территориальная единица, являющаяся экономическим и культурным центром, имеющая развитую промышленность и (или) научно-производственный комплекс и развитую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

В отдельных случаях к категории городов областного подчинения могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, имеющие важное промышленное и (или) социально-культурное значение, перспективу экономического развития и роста численности населения.

9. Город районного подчинения - административно-территориальная единица, имеющая промышленные предприятия и (или) научно-производственные учреждения, с численностью населения не менее 12 тысяч человек.

В отдельных случаях к указанной категории могут быть отнесены города с меньшей численностью населения, имеющие промышленное или социально-культурное значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

10. Поселок городского типа - административно-территориальная единица, на территории которой есть промышленные предприятия, объекты промышленного строительства или другие объекты производственной инфраструктуры либо объекты санаторно-профилакторных услуг и (или) услуг по организации отдыха населения, большинство жителей которой занято в производственной сфере и (или) сфере санаторно-профилакторных услуг и (или) организации отдыха населения.

Поселки городского типа подразделяются на рабочие, курортные или дачные поселки.

11. Рабочий поселок - административно-территориальная единица, на территории которой есть промышленные предприятия, объекты строительства, гидротехнические сооружения или другие объекты производственной инфраструктуры с численностью населения не менее 3 тысяч человек, большинство жителей которой занято в производственной сфере.

В отдельных случаях к категории рабочих поселков могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, имеющие перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения, большинство жителей которых занято в производственной сфере.

12. Курортный поселок - административно-территориальная единица, расположенная в местности, имеющей лечебное значение, на территории которой есть объекты санаторно-профилакторных услуг и (или) услуг по организации курортного отдыха населения, с численностью населения не менее 2 тысяч человек, при условии, что количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в такой поселок составляет не менее пятидесяти процентов постоянного населения поселка.

13. Дачный поселок - административно-территориальная единица, на территории которой есть объекты услуг по организации дачного отдыха населения. Основным назначением дачных поселков является обслуживание населения городов и иных населенных пунктов указанными видами услуг. Дачные поселки не утрачивают своего характера, если часть населения проживает в них постоянно.

14. Сельский населенный пункт - административно-территориальная единица, село, поселок, хутор, иной населенный пункт, не отнесенный к категории городских населенных пунктов, жители которого заняты преимущественно сельскохозяйственным производством и (или) добычей (сбором, заготовкой, выловом) биологических ресурсов.

15. Закрытое административно-территориальное образование - административно-территориальная единица, имеющая органы местного самоуправления, в пределах которой расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающей специальные условия проживания граждан.

16. Административный центр - административно-территориальная единица, населенный пункт, на территории которого находятся органы государственной власти Камчатской области или органы местного самоуправления.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Камчатской области
М.Б.Машковцев


Текст документа сверен по:
Официальные ведомости, N 60-61,
29.06.2006

О внесении изменения в статью 3 Закона Камчатской области "Об административно-территориальном устройстве Камчатской области"

Название документа: О внесении изменения в статью 3 Закона Камчатской области "Об административно-территориальном устройстве Камчатской области"

Номер документа: 473

Вид документа: Закон КО

Принявший орган: Совет народных депутатов Камчатской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальные ведомости, N 60-61, 29.06.2006
Дата принятия: 22 июня 2006

Дата начала действия: 29 июня 2006