• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 27 февраля 2006 года N 85

     
     
О неотложных мерах по стабилизации ситуации в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции



В Алтайском крае сложилась сложная ситуация в сфере оборота и потребления непищевой спиртосодержащей продукции. Субъекты предпринимательства при отсутствии особого порядка оборота непищевой спиртосодержащей продукции приобретают ее в больших количествах в целях осуществления розничной торговли. Низкая стоимость указанной продукции и высокий процент содержания технического спирта в объеме готовой продукции привели к тому, что подобные суррогаты приобретаются гражданами для пищевого употребления, несмотря на опасность для их жизни и здоровья. В результате в крае участились случаи отравления данной продукцией. В 2005 году наблюдался рост числа летальных исходов более чем на 20 процентов (с 904 до 1102 случаев), до двух тысяч увеличилось количество случаев, когда употребление непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях приводило граждан к инвалидности. Данная ситуация недопустима и требует немедленного принятия мер по охране здоровья населения, по пресечению правонарушений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции.

В рамках своей компетенции Алтайский краевой Совет народных депутатов разработал проект федерального закона о внесении необходимых изменений в Федеральные законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Кроме того, подготовлено соответствующее обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой о принятии неотложных мер по урегулированию отношений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции. Между тем ситуация требует немедленного реагирования и принятия мер в рамках существующего законодательства, регулирующего оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции.

На основании изложенного в соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края Алтайский краевой Совет народных депутатов

постановляет:

1. В целях ограничения поступления на территорию Алтайского края непищевой спиртосодержащей продукции, снижения объемов ее оборота, а также в целях разработки соответствующих рекомендаций и предложений по охране здоровья населения, по пресечению правонарушений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции в соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" создать общественный консультативно-экспертный совет при Алтайском краевом Совете народных депутатов.

2. Рекомендовать Администрации Алтайского края принять меры по осуществлению контроля в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края в рамках ее компетенции, в частности разработать в первом квартале 2006 года план оперативных мероприятий по выявлению нарушений законодательства в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции, а также возобновить деятельность Межведомственной комиссии по защите государственных и общественных интересов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, нефти и нефтепродуктов, заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов в целях усиления контроля за исполнением законодательства Российской Федерации в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции. Организовать деятельность указанной комиссии во взаимодействии с депутатами Алтайского краевого Совета народных депутатов, органами исполнительной власти Алтайского края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями.

3. Рекомендовать Главному управлению внутренних дел Алтайского края продолжить работу по выявлению правонарушений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края с привлечением виновных лиц к административной ответственности за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции (статьи 14.15, 14.16, 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а также к уголовной ответственности за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации). Разработать и осуществить комплекс мер по изъятию спиртосодержащей продукции, находящейся в обороте без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, а также без указания на этикетках непищевой спиртосодержащей продукции обязательной информации, предназначенной для потребителей.

4. Обратиться к Управлению ФНС России по Алтайскому краю с предложением усилить контроль и надзор за представлением деклараций об объемах оборота спиртосодержащей продукции в рамках федерального законодательства; при принятии решений о выдаче, переоформлении соответствующих лицензий тщательным образом проверять соблюдение субъектами предпринимательства требований федерального законодательства в области оборота спиртосодержащей продукции.

5. Обратиться к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации по Алтайскому краю с предложением усилить контроль за деятельностью организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами, на предмет соблюдения Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", а также правил розничной торговли лекарственными средствами, установленных Правительством Российской Федерации, с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции.

6. Обратиться к Территориальному управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю с предложением усилить контроль за деятельностью организаций, осуществляющих розничную торговлю непродовольственными и продовольственными товарами на территории Алтайского края, на предмет соблюдения правил розничной торговли непродовольственными и продовольственными товарами, установленных Правительством Российской Федерации, с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции.

7. Обратиться к органам местного самоуправления с предложением в рамках действующего законодательства Российской Федерации, а также в соответствии с положениями уставов муниципальных образований усилить контроль за деятельностью организаций торговли, осуществляющих розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции, а также принять обращение к предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории соответствующего муниципального образования, с предложением снизить объем оборота непищевой спиртосодержащей продукции до минимального уровня, необходимого для использования по прямому хозяйственно-бытовому назначению, в целях охраны здоровья населения муниципального образования. Для разъяснения данных вопросов в поселениях использовать возможность проведения конференций, собраний, сходов граждан с целью доведения до граждан информации о токсичном воздействии на организм человека непищевой спиртосодержащей продукции.

Предложить создать при органах местного самоуправления общественные консультативно-экспертные советы для решения указанных в настоящем постановлении вопросов.

8. Обратиться к объединениям предпринимателей Алтайского края: к Союзу промышленников (работодателей) Алтайского края, Совету Алтайского краевого союза потребительских обществ, Ассоциации оптовых продовольственных предприятий Алтайского края, Алтайскому Союзу предпринимателей, Алтайагропромсоюзу, Краевому профсоюзу работников предпринимательских структур "Алтай", а также к субъектам предпринимательства - с предложением рассмотреть возможность снижения объемов оборота непищевой спиртосодержащей продукции до уровня необходимого для использования по прямому хозяйственно-бытовому назначению в целях охраны здоровья населения Алтайского края.

9. Обратиться к средствам массовой информации: к газетам "Алтайская правда", "Молодежь Алтая", "Свободный курс", "МК на Алтае", к местным печатным изданиям, а также к краевым и местным телерадиокомпаниям - с предложением ввести в практику их деятельности проведение регулярной пропаганды здорового образа жизни путем выпуска серий публикаций и цикла телепередач, посвященных проблеме алкоголизма, а также отравлений в результате пищевого употребления непищевой спиртосодержащей продукции.

10. Обратиться к общественным организациям по защите прав потребителей: к Алтайскому фонду защиты потребителей, Алтайскому краевому отделению Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" - с предложением о повышении активности в сфере защиты прав потребителей путем организации проверочных мероприятий организаций торговли, осуществляющих розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции, совместно с федеральными службами, указанными в пунктах 3-6 настоящего постановления, в соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

11. Обратиться к жителям Алтайского края с предостережением об опасности для их жизни и здоровья пищевого употребления непищевой спиртосодержащей продукции.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по охране здоровья и социальной защите населения, комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан.

13. Опубликовать настоящее постановление в газете "Алтайская правда".

Председатель Алтайского краевого
Совета народных депутатов
А.Г.Назарчук


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Сборник законодательства Алтайского края,
N 118, февраль, 2006 год

О неотложных мерах по стабилизации ситуации в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции

Название документа: О неотложных мерах по стабилизации ситуации в сфере оборота непищевой спиртосодержащей продукции

Номер документа: 85

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Алтайская правда, N 60, 04.03.2006, Сборник законодательства Алтайского края, N 118, 2006 год
Дата принятия: 27 февраля 2006

Дата начала действия: 27 февраля 2006