• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 17 декабря 2003 года N 393-ЗАО

О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года N 314-ЗЗК
____________________________________________________________________

Принят
окружной Думой
11 декабря 2003 года

Настоящий Закон определяет экономические и правовые основы организации и ведения личного подсобного хозяйства, а также меры их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе (далее - округ).

Статья 1. Личное подсобное хозяйство


Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, ведение которого осуществляется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Статья 2. Право на ведение личного подсобного хозяйства


Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами округа, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Глава личного подсобного хозяйства и его члены

1. Главой личного подсобного хозяйства является один из членов семьи, который представляет интересы хозяйства в отношениях с организациями, гражданами, государственными органами и органами местного самоуправления.

2. В личном подсобном хозяйстве производством сельскохозяйственной продукции занимаются гражданин или гражданин с совместно проживающими и (или) совместно осуществляющими членами семьи, самостоятельно принявшими решение о совместном ведении хозяйства.

Статья 4. Предоставление земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства

1. Предоставление гражданину земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, его использование осуществляется и регулируется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве".

2. Максимальный размер общей площади земельных участков, находящихся одновременно на праве собственности и (или) ином праве у гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного муниципального образования.

3. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в собственность или аренду из земель, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, подают заявление в исполнительный орган государственной власти округа или орган местного самоуправления соответственно.

4. Исполнительные органы государственной власти округа либо местного самоуправления на основании поданного заявления, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в месячный срок обеспечивают изготовление проекта границ земельного участка и утверждают его

5. Исполнительные органы государственной власти округа либо местного самоуправления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в двухнедельный срок принимают решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.

6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после предоставления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительные органы государственной власти либо местного самоуправления.

Статья 5. Учет личного подсобного хозяйства


Учет личных подсобных хозяйств осуществляется исполнительными органами местного самоуправления в нехозяйственных книгах.

Статья 6. Права и обязанности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

1. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства регулируется Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве".

2. Граждане, имеющие личное подсобное хозяйство, обязаны не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту и окружающей природной среде.

3. Граждане, имеющие в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных, обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, действующие нормативы по качеству продукции, а также принимают участие в финансировании противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Статья 7. Имущество личного подсобного хозяйства


Имущество личного подсобного хозяйства составляют: предоставленный и (или) приобретенный для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок, жилой дом, производственные и бытовые здания, строения, сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птицы, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Статья 8. Раздел (выдел) имущества личного подсобного хозяйства


Раздел совместного имущества личного подсобного хозяйства может быть произведен по требованию его членов по правилам, предусмотренным гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Плата за землю


Плата за землю осуществляется в соответствии с федеральным и окружным законодательством, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 10. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти, органами местного самоуправления и внешними организациями

1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не допускается, за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством автономного округа.

2. Контроль за соблюдением гражданами требований законодательства и использованием земель осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с федеральным законодательством, органами исполнительной власти автономного округа и органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

3. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут вступать в договорные отношения по производству и поставке сельскохозяйственной продукции, выполнению работ и оказанию услуг с юридическими и физическими лицами как непосредственно, так и через представляющие их интересы объединения.

4. Деятельность личного подсобного хозяйства не должна препятствовать работе других хозяйств и организаций.

5. Государство не отвечает по обязательствам граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также последние не отвечают по обязательствам государства.

Статья 11. Порядок реализации продукции личного подсобного хозяйства и материально-технического обеспечения

1. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и перера5отанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, вправе распоряжаться произведенной ими продукцией и реализовывать ее по собственному усмотрению.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

2. Органы государственной власти и местного самоуправления способствуют реализации личным подсобным хозяйством излишков произведенной продукции.

Статья 12. Меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления автономного округа в целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств в пределах своих полномочий определяют меры, форму, размеры и порядок поддержки граждан ведущих личное подсобное хозяйство и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления автономного округа содействуют личным подсобным хозяйствам:

- в расширении услуг по обеспечению сельскохозяйственной техникой, оборудованием, племенным и рабочим скотом, по инженерно-техническому, ветеринарному (ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных), зоотехническому, агрономическому и информационно-консультационному обслуживанию;

- в формировании инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечении деятельности личных подсобных хозяйств, содействии создания сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- в обеспечении молодняком скота и птицы, сортовыми семенами сельскохозяйственных культур, посадочным материалом плодовых и ягодных культур, удобрениями и средствами защиты растений, электроэнергией, водой, топливом и горюче-смазочными материалами;

- в реализации излишков сельскохозяйственной продукции;

- во внедрении новых экологически безопасных и высокопроизводительных технологий производства;

- в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- в выделении пастбищных и сенокосных угодий.

3. На личные подсобные хозяйства распространяются меры, государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, окружного бюджета и местных бюджетов.

4. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления округа в целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств могут предоставлять личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям финансовые и материально-технические ресурсы на возвратной основе, научно-технические разработки и технологии, а также могут выдавать гарантии по получаемым кредитам.

5. Законом округа, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления могут быть предоставлены гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, налоговые льготы по налогам соответствующего уровня.

Статья 13. Прекращение гражданами ведения личного подсобного хозяйства


Ведение гражданами личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.

Статья 14


Положения настоящего Закона распространяются на лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории округа, с учетом ограничений, установленных федеральным законодательством.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает и силу со дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона утрачивают силу Закон автономного округа "О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе" от 14 января 1999 года N 69-ЗАО.

Глава администрации
Б.Жамсуев

17 декабря 2003 года
N 393-ЗАО

О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе (утратил силу с 01.01.2010 на основании Закона Забайкальского края от 18.12.2009 N 314-ЗЗК)

Название документа: О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе (утратил силу с 01.01.2010 на основании Закона Забайкальского края от 18.12.2009 N 314-ЗЗК)

Номер документа: 393-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской Бурятской окружной Думы, N 64-67, 15.01.2004
Дата принятия: 17 декабря 2003

Дата начала действия: 15 января 2004
Дата окончания действия: 01 января 2010