• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 июня 2006 года N 50-ОЗ


О внесении изменений в Закон Воронежской области "О пожарной безопасности в Воронежской области"



Принят
областной Думой
25 мая 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Воронежской области от 2 декабря 2004 года N 87-ОЗ "О пожарной безопасности в Воронежской области" ("Коммуна", 2004, 18 декабря) следующие изменения:

1) дополнить главой 2_1 следующего содержания:

"Глава 2_1. Государственная противопожарная служба Воронежской области

     
Статья 5_1. Противопожарная служба Воронежской области


1. Противопожарная служба Воронежской области является одним из видов пожарной охраны в Воронежской области и входит в систему Государственной противопожарной службы.

2. Основными задачами противопожарной службы Воронежской области являются:

1) организация и осуществление профилактики пожаров;

2) спасение людей и имущества при пожарах;

3) организация и осуществление в установленном порядке тушения пожаров (за исключением случаев, определенных Федеральным законом "О пожарной безопасности" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации), проведение возложенных на нее аварийно-спасательных работ на территории области;

4) организация обучения населения мерам пожарной безопасности;

5) организация выполнения и осуществления мер пожарной безопасности;

6) координация деятельности муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны по вопросам организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

3. Противопожарная служба Воронежской области включает в себя:

1) орган управления противопожарной службы Воронежской области;

2) территориальные подразделения противопожарной службы Воронежской области, создаваемые в городах и районных центрах Воронежской области.

4. Создание, реорганизация, ликвидация, определение структуры, количественного состава органа управления противопожарной службы Воронежской области, входящих в состав подразделений противопожарной службы Воронежской области, входящих в состав подразделений противопожарной службы, финансируемых за счет средств областного бюджета, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

5. В своей деятельности противопожарная служба Воронежской области руководствуется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность Государственной противопожарной службы, законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 5_2. Личный состав противопожарной службы Воронежской области


1. Личный состав противопожарной службы Воронежской области включает в себя работников, состоящих на соответствующих штатных должностях Государственной противопожарной службы, не имеющих специальных или воинских званий (далее - работники противопожарной службы Воронежской области).

2. В противопожарную службу Воронежской области на должности работников принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав Государственной противопожарной службы.

3. Нормы бесплатной выдачи личному составу противопожарной службы Воронежской области сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, в том числе предназначенных для выполнения задач, возложенных на Государственную противопожарную службу, применяются по аналогии с соответствующими нормами, предусмотренными для сотрудников федеральной противопожарной службы.

Личный состав противопожарной службы Воронежской области обеспечивается необходимыми видами пожарно-технической продукции по нормам, соответствующим нормам снабжения пожарно-технической продукцией федеральной противопожарной службы.

4. Для личного состава противопожарной службы Воронежской области, участвующего в организации и осуществлении тушения пожаров, определяется единая форма одежды, образцы и нормы которой устанавливаются нормативными правовыми актами администрации Воронежской области, если иное не установлено федеральным законом.

5. Продолжительность несения службы личным составом противопожарной службы Воронежской области, непосредственно осуществляющим деятельность по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, определяет орган управления противопожарной службы Воронежской области в пределах нормы рабочего времени, установленной федеральным законодательством.

Статья 5_3. Оплата труда и страхование личного состава противопожарной службы Воронежской области


1. Оплата труда работников противопожарной службы Воронежской области устанавливается в соответствии с областным законодательством.

2. Основания, условия, порядок финансирования и страхования работников противопожарной службы Воронежской области определяются в соответствии с федеральным и областным законодательством и осуществляются за счет средств областного бюджета.

Статья 5_4. Социальные гарантии работников противопожарной службы Воронежской области


1. На работников противопожарной службы Воронежской области распространяются социальные гарантии и компенсации, аналогичные социальным гарантиям и компенсациям, предоставляемым работникам федеральной противопожарной службы.

2. Предоставление социальных гарантий и компенсаций работникам противопожарной службы Воронежской области осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 5_5. Полномочия противопожарной службы Воронежской области


Государственная противопожарная служба Воронежской области в целях реализации задач, установленных частью 2 статьи 5_1 настоящего Закона Воронежской области:

1) осуществляет в установленном порядке тушение пожаров и проводит возложенные на нее аварийно-спасательные работы на территории области;

2) осуществляет совместно с заинтересованными организациями подготовку проектов нормативных правовых актов Воронежской области в сфере пожарной безопасности;

3) участвует в работе комиссии по координации и совершенствованию работ по обеспечению пожарной безопасности;

4) готовит ежегодный анализ состояния пожарной безопасности области, разрабатывает мероприятия организационного и технического характера и представляет в администрацию Воронежской области;

5) принимает участие в организации обучения и подготовке специалистов в сфере пожарной безопасности;

6) разрабатывает и согласовывает программу обучения населения мерам пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях, осуществляет контроль за качеством подготовки;

7) осуществляет иные мероприятия по профилактике пожаров в соответствии с нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 5_6. Охрана от пожаров на договорной основе


1. Государственная противопожарная служба Воронежской области вправе выполнять работы и оказывать услуги в области пожарной безопасности организациям на договорной основе.

2. Тарифы за выполняемые работы и оказываемые услуги в области пожарной безопасности устанавливаются нормативными правовыми актами администрации Воронежской области.";

2) статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Тушение пожаров


1. Порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ определяется федеральным законом, а по вопросам, отнесенным к компетенции Воронежской области, - нормативными правовыми актами Воронежской области.

2. Порядок привлечения подразделений всех видов пожарной охраны для тушения пожаров в Воронежской области устанавливается планом привлечения сил и средств на тушение пожаров, который разрабатывается органом управления противопожарной службы Воронежской области и утверждается главой администрации Воронежской области.

3. Порядок привлечения подразделений всех видов пожарной охраны для тушения пожаров в городах Воронеж и Нововоронеж устанавливается расписанием выезда подразделений всех видов пожарной охраны, утверждаемым главой администрации Воронежской области.

4. Порядок привлечения подразделений всех видов пожарной охраны для тушения пожаров на территориях муниципальных образований устанавливается планом привлечения сил и средств на тушение пожаров. План привлечения сил и средств на тушение пожаров разрабатывается противопожарной службой Воронежской области, согласовывается с руководителями указанных в нем организаций и утверждается главой соответствующего муниципального образования.

5. В расписание выезда подразделений всех видов пожарной охраны населенного пункта и в план привлечения сил и средств на тушение пожаров в муниципальном образовании включаются подразделения противопожарной службы Воронежской области, подразделения федеральной противопожарной службы, муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны.

6. Для тушения пожаров на границах территорий муниципальных образований в план привлечения сил и средств на тушение пожаров каждого муниципального образования включается и привлекается пожарная техника подразделений всех видов пожарной охраны, расположенных на территории соседних муниципальных образований. План привлечения сил и средств согласовывается с главами этих муниципальных образований.

7. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ с участием нескольких видов пожарной охраны в качестве руководителя тушения пожара, а также руководителя проведения аварийно-спасательных работ выступает прибывшее на пожар старшее оперативное должностное лицо противопожарной службы Воронежской области, если иное не установлено федеральным законом.

Руководитель тушения пожара вправе принимать решение о привлечении и использовании на безвозмездной основе для целей тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара, вспомогательной и инженерной техники, оборудования, средств связи, а также специалистов организаций, занимающихся вопросами жизнеобеспечения. Порядок их привлечения к тушению пожара регулируется соглашениями (договорами) между противопожарной службой Воронежской области и организациями.

8. Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

9. При тушении пожара никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения.

10. Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действующие в условиях крайней необходимости, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

11. Привлечение личного состава, пожарной техники противопожарной службы Воронежской области к тушению лесных пожаров осуществляется на основании договоров о взаимодействии между территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере лесного хозяйства либо подведомственными ему учреждениями и противопожарной службой Воронежской области.

12. Силы и средства пожарной охраны могут привлекаться для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в порядке, установленном федеральным законодательством о чрезвычайных ситуациях.".

Статья 2


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава
администрации области
В.Г.Кулаков

г.Воронеж
5 июня 2006 года
N 50-ОЗ

Текст документа сверен по:
Коммуна, NN 84-85,
08.06.2006

О внесении изменений в Закон Воронежской области "О пожарной безопасности в Воронежской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Воронежской области "О пожарной безопасности в Воронежской области"

Номер документа: 50-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Коммуна, NN 84-85, 08.06.2006
Дата принятия: 05 июня 2006

Дата начала действия: 08 июня 2006