• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий
 

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 09 января 1997 года N 7

О благотворительной деятельности на территории Агинского Бурятского автономного округа

Принят окружной Думой 25 декабря 1996 года

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 18.12.2009 года N 314-ЗЗК НГР: ru92000200901214}

{Изменения и дополнения:

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года НГР: ru80000200700062

Закон Агинского Бурятского автономного округа от 25.06.2007 года N 775-ЗАО НГР: ru80000200700111}

Настоящий Закон устанавливает нормы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти в Агинском Бурятском автономном округе (далее - автономный округ).

{преамбула в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

{нумерация глав по всему тексту в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 1. Понятие благотворительной деятельности

Статья 1. Понятие благотворительной деятельности

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

{статья 1 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

1. Цели благотворительной деятельности на территории автономного округа соответствуют требованиям федерального закона, расширительному толкованию не подлежат и обеспечиваются поддержкой органов государственной власти.

{часть 1 статьи 2 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

2. Приоритетными направлениями осуществления благотворительной деятельности в автономном округе являются:

- социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, безработных, больных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических и интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;

- оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья пропаганды здорового образа жизни, физическому развитию личности;

- охрана окружающей природной среды и защита животных.

3. Направление материальных и денежных средств, оказание помощи и поддержки в иных формах коммерческим организациям, политическим партиям, движениям, общественным объединениям и выборным кампаниям благотворительной деятельностью не являются.

 

Статья 3. Законодательство о благотворительной деятельности

Статья 3. Законодательство о благотворительной деятельности

Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской федерации, федеральных законов, настоящего Закона и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов органов государственной власти автономного округа.

{статья 3 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

1. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

2. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

 

Статья 5. Участники благотворительной деятельности

Статья 5. Участники благотворительной деятельности

1. Участниками благотворительной деятельности являются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность:

- благотворители;

- добровольцы;

- благополучатели.

2. Благотворители - участники благотворительного процесса, осуществляющие свою благотворительную деятельность, делая благотворительные пожертвования в формах:

- безвозмездной передачи в собственность имущества, денег и результатов творческой деятельности, находящихся в собственности граждан и юридических лиц;

- наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности граждан и юридических лиц;

- безвозмездного или на льготных условиях предоставления услуг, проведения работ.

Благотворители имеют право определять цели и порядок использования своих пожертвований.

3. Добровольцы - граждане осуществляющие благотворительную деятельность в интересах благополучателя и (или) благотворительных организаций в форме безвозмездного оказания услуг, проведения работ.

{часть 3 статьи 5 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа от 25.06.2007 года N 775-ЗАО}

4. Благополучатели - граждане и юридические лица, получающие благотворительные пожертвования благотворителей, помощь добровольцев.

 

Статья 6. Понятие благотворительной организации

Статья 6. Понятие благотворительной организации

1. Благотворительной является негосударственная (немуниципальная) некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, доходы от которой направляются на благотворительные цели.

2. Учредители благотворительной организации становятся участниками благотворительной деятельности, создавая благотворительную организацию и принимая участие в работе ее коллегиального органа.

3. Деятельность и организационно-правовые формы благотворительной организации регулируются законодательством Российской федерации.

 

ГЛАВА 2. ФОРМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ И СФЕРЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ГЛАВА 2. ФОРМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ И СФЕРЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

{название главы в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 7. Благотворительный аукцион, конкурс

Статья 7. Благотворительный аукцион, конкурс

1. Благотворительными аукционами и благотворительными конкурсами являются торги, организуемые участниками благотворительной деятельности, выручка от которых направляется, за вычетом расходов на их организацию и проведение, на благотворительные цели.

2. Общий порядок проведения благотворительных аукционов и благотворительных конкурсов определяется законодательством Российской Федерации.

 

Статья 8. Благотворительная лотерея

Статья 8. Благотворительная лотерея

1. Благотворительной лотереей является розыгрыш по билетам вещей или денежных средств участниками благотворительной деятельности. Выручка от лотерей направляется, за вычетом расходов на их организацию и проведение исключительно на благотворительные цели.

2. Выдача разрешения на проведение благотворительной лотереи и порядок проведения благотворительной лотереи производится на основании законодательства Российской Федерации.

 

Статья 9. Благотворительные сборы

Статья 9. Благотворительные сборы

1. Участники благотворительной деятельности могут организовывать целевые денежные сборы. Для этого используются разнообразные формы привлечения благотворителей - телевизионные марафоны, концерты и т.д.

2. Открытые сборы проводятся с приглашением любых лиц. Закрытые сборы проводятся по предварительным персональным приглашением его участником.

3. Полученные от сборов средства направляются на благотворительные цели.

 

Статья 10. Адресная поддержка учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта

Статья 10. Адресная поддержка учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта

Участники благотворительной деятельности могут оказывать адресную поддержку учреждениям культуры, образования, здравоохранения и спорта. Поддержка осуществляется в форме прямого финансирования конкретных мероприятий либо целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, знаний и культуры.

 

Статья 11. Благотворительная поддержка научных исследований

Статья 11. Благотворительная поддержка научных исследований

Участники благотворительной деятельности могут направлять средства на конкретные научные исследования, издания научных работ, проведение других мероприятий, направленных на развитие научного потенциала автономного округа.

 

Статья 12. Благотворительная поддержка окружных детских и молодежных объединений

Статья 12. Благотворительная поддержка окружных детских и молодежных объединений

Участники благотворительной деятельности могут организовывать организационную, информационную и материальную поддержку детским и молодежным объединениям в соответствии с целями, перечисленными в статье 2 настоящего Закона.

 

Статья 13. Благотворительная поддержка художественных и самодеятельных коллективов. Адресная поддержка деятелей культуры и искусства автономного округа

Статья 13. Благотворительная поддержка художественных и самодеятельных коллективов. Адресная поддержка деятелей культуры и искусства автономного округа

Участники благотворительной деятельности могут оказывать организационную, информационную и материальную поддержку художественным и самодеятельным коллективам, а также адресную поддержку деятелям культуры и искусства автономного округа в целях сохранения и развития культурного потенциала. Поддержка может осуществляться также в форме организации гастролей, конкурсов и других формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

 

Статья 14. Благотворительная поддержка окружных программ социальной адаптации и реабилитации

Статья 14. Благотворительная поддержка окружных программ социальной адаптации и реабилитации

В целях стимулирования создания и осуществления окружных научно-практических программ, направленных на адаптацию и реабилитацию асоциальных (выпавших из нормальной общественной жизни) категорий населения автономного округа участники благотворительной деятельности могут финансировать и оказывать иную поддержку, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

{статья 14 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 15. Благотворительная поддержка местных художественных (народных) промыслов

Статья 15. Благотворительная поддержка местных художественных (народных) промыслов

Участники благотворительной деятельности могут оказывать помощь в развитии местных художественных (народных) промыслов через аукционы и конкурсы, организацию мастерских, размещение заказов на предприятиях, прямую финансовую поддержку высококвалифицированных мастеров.

 

Статья 16. Благотворительная поддержка профилактических программ, направленных на сохранение социального здоровья

Статья 16. Благотворительная поддержка профилактических программ, направленных на сохранение социального здоровья

Участники благотворительной деятельности могут оказывать поддержку разработчикам и исполнителям окружных перспективных программ, направленных на охрану здорового образа жизни, на предупреждение правонарушений, снижение преступности.

 

Статья 17. Благотворительная поддержка окружных экологических научно-практических программ

Статья 17. Благотворительная поддержка окружных экологических научно-практических программ

Участники благотворительной деятельности могут оказывать организационную, информационную и материальную поддержку окружных экологических научно - практических программ и организациям, их организующим.

 

ГЛАВА 3. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ГЛАВА 3. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Статья 18. Поддержка благотворительной деятельности органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления

Статья 18. Поддержка благотворительной деятельности органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления

1. Органы государственной власти автономного округа гарантируют и обеспечивают защиту предусмотренных законодательством прав участников благотворительной деятельности.

{часть 1 статьи 18 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

2. Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти автономного округа признают социальную значимость благотворительной деятельности и оказывают ей поддержку в форме предоставления предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот по налогам, сборам, пошлинам и иных льгот участникам благотворительной деятельности.

{часть 3 статьи 18 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 19. Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности

Статья 19. Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности

Граждане, юридические лица, благотворительные организации, действующие на территории автономного округа пользуются налоговыми льготами в соответствии с федеральным и окружным законодательством.

{статья 19 изложена в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 20. исключена

Статья 20. исключена

{статья 20 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

Статья 21. Ответственность участников благотворительной деятельности

Статья 21. Ответственность участников благотворительной деятельности

В случае нарушения настоящего Закона участники благотворительной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

{статья 21 изложена в редакции Закона Агинского Бурятского автономного N 753-ЗАО от 10.04.2007 года}

 

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 22.

Статья 22.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Б. Аюшиев

9 января 1997 г.

N 7

О благотворительной деятельности на территории Агинского Бурятского автономного округа

Название документа: О благотворительной деятельности на территории Агинского Бурятского автономного округа

Номер документа: 7

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Агинская правда N 40-41, 03.04.1997

Ведомости Агинской Бурятской окружной Думы, N 1, 15.05.1997

Дата принятия: 09 января 1997

Дата окончания действия: 01 января 2010
Дата редакции: 25 июня 2007