• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 18 июня 2001 года N 191-ЗАО

О региональной целевой Программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе" (2001-2007 г.г.)

Опубликован:

"Агинская правда" N 87 от 24.07.01 г.

Принят окружной Думой 31 мая 2001 года

{Утратил силу:

по истечении срока действия}

Статья 1.


Утвердить региональную целевую Программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе" (20001-2007 г.г.).

Статья 2.


Окружной администрации для реализации региональной целевой Программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе" (2001-2007 г.г.) предусмотреть средства при разработке проектов окружного бюджета на 2001-2007 г.г.

Статья 3.


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Б. Жамсуев

18 июня 2001 г.

N 191-ЗАО

Паспорт региональной целевой Программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе"


Наименование Программы

Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе

Государственный заказчик Программы

Комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа

Основные разработчики Программы

Комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа

Цель и задачи Программы

Цель:
Стабилизация эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии.
Задачи:
1. Укрепление материально-технической базы терапевтических и неврологических отделений лечебно-профилактических учреждений округа.
2. Увеличение объема и повышение эффективности профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, больных с артериальной гипертонией и ее осложнениями.
3. Совершенствование подготовки кадров по кардиологии.
4. Изучение особенностей заболевания у населения Агинского Бурятского автономного округа.

Сроки и этапы реализации Программы

2001-2007 го ды
Первый этап (2001-2003 г.г.) - подготовка и реализация важнейших первоочередных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии.
Второй этап (2004-2007 годы) - реализация основных мероприятий Программы, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии и ее осложнениям.

Перечень основных мероприятий Программы

1. Совершенствование организации кардиологической службы и укрепление материально-технической базы.
2. Профилактика, диагностика, лечение артериальной гипертонии и реабилитация больных с ее осложнениями.
3. Повышение квалификации медицинских кадров в области кардиологии.
4. Научное обеспечение.
5. Правовое обеспечение

Основные исполнители Программы

Комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа
Лечебно-профилактические учреждения округа.
Комитет по финансам администрации Агинского Бурятского автономного округа.
Средства массовой информации

Объемы и источники финансирования

Всего: 19,772 млн.руб.,
2001 г. - 2,6 млн.руб.;

2002 г. - 5,355 млн.руб.,
2003 г. - 5,392 млн.руб.;

2004-2007 г.г. - 6,375 млн.руб. ,
из них по статье капитальное строительство - 18,0 млн. руб., средства ОМС - 0,6 млн.руб

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

1. Стабилизация эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии.
2. Снижение заболеваемости населения мозговыми инсультами на 16-18 процентов, ишемической болезнью сердца на 13 -15 процентов.
3. Снижение инвалидности населения от мозговых инсультов на 6-8 процентов, от ишемической болезни сердца на 4-6 процентов.
4. Снижение смертности населения от мозговых инсультов на 14-16 процентов, от ишемической болезни сердца на 10-12 процентов

Система организации контроля за исполнением Программы

Администрация Агинского Бурятского автономного округа
Комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ


Распространенность заболевания (артериальная гипертония) в возрасте от 15 до 90 лет среди мужчин составила 39%, среди женщин более 46 процентов. При этом обращает на себя внимание высокая распространенность артериальной гипертонии в молодом и трудоспособном возрастах (в процентах):

15-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

Мужчины

10,0

24,4

34,2

50,3

Женщины

8,7

16,9

34,3

56,3

Развитие артериальной гипертонии часто начинается в детском и подростковом возрастах. У лиц, имевших повышенное артериальное давление в 11-12- летнем возрасте, по истечении 10 лет гипертония сохраняется в 25% случаев.

Больные с "мягкой" артериальной гипертонией (систолическое артериальное давление в пределах 140-180, диастолическое - 90-105 мм рт.ст.) составляют до 75 процентов всех случаев заболеваний артериальной гипертонией, на их долю приходится около 60 процентов всех осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт). Большинство таких больных не высказывают жалоб, и повышенное артериальное давление у них выявляется случайно.

В структуре общей смертности в России смертность от болезней системы кровообращения составляет 55%. На долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных - основных осложнений артериальной гипертонии приходится соответственно 46,8 и 38,9 процента.

Наличие только одного такого фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертония, увеличивает в 3,5 раза смертность мужчин в возрасте 50-69 лет. У мужчин больных артериальной гипертонией средняя продолжительность предстоящей жизни сокращается на 6 лет.

Сокращение объема профилактической работы в лечебно-профилактических учреждениях, отсутствие в средствах массовой информации пропаганды о формировании здорового образа жизни населения, осведомленности о причинах, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертонии приводит к недовыявлению более 83 процентов больных.

В Агинском Бурятском автономном округе зарегистрировано 5588 больных, страдающих болезнями системы кровообращения. Заболеваемость гипертонической болезнью по обращаемости на 1000 человек составила 28,8%, в том числе впервые выявленная - 4,3%. Заболеваемость ишемической болезнью сердца с гипертонией по обращаемости составила 35,8% на 1000 человек, в том числе впервые выявленная 5,6%. По данным статистики за последние пять лет наблюдается рост больных с гипертонической болезнью на 1-2 процента.

Борьба с артериальной гипертонией является сложным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление, лечение и реабилитация.

Стратегия профилактики включает в себя следующие аспекты:

усиление профилактической направленности в деятельности служб здравоохранения;

обучение населения основным принципам и навыкам профилактики артериальной гипертонии;

создание информационной системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии;

проведение научных исследований, способствующих более эффективной профилактике артериальной гипертонии;

повышение квалификации врачей общей практики, семейных врачей-терапевтов, кардиологов и работников среднего медицинского персонала.

Значительное место в проведении профилактики отведено службам здравоохранения, однако, усилий только со стороны медицинских работников недостаточно, поскольку эти проблемы не являются чисто медицинскими.

Чтобы добиться эффективных результатов необходимо прежде всего вовлечение самого населения в профилактику. Важную роль в этом играет информирование населения об артериальной гипертонии и ее последствиях, пропаганда здорового образа жизни.

Мероприятия по профилактике требуют конкретных решений в каждом регионе, с учетом местных условий и имеющихся возможностей, с поддержкой по координации сотрудничества на региональном и государственном уровне.

Принятие региональной целевой программы в Агинском Бурятском автономном округе позволит осуществить систему мер по формированию государственной политики по борьбе с артериальной гипертонией и ее осложнениями, внедрить в практику здравоохранения эффективные методы профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных, сократить число осложнений и неблагоприятных исходов.

Профилактика артериальной гипертонии является одним из важнейших направлений в общей стратегии по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Реализация этой проблемы в рамках Программы создаст реальные предпосылки для успешного решения всей проблемы в целом.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Программа является составной частью комплекса мероприятий, направленных на снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Основной целью Программы является обеспечение разработки и реализации взаимосвязанных организационных, финансовых, научно-технических и правовых мер позволяющих стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по артериальной гипертонии и ее осложнениям.

Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:

укрепление материально-технической базы терапевтических и неврологических отделений лечебно-профилактических учреждений;

увеличение объема и повышение эффективности мероприятий по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации больных с артериальной гипертонией и ее осложнениями;

создание информационной системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии;

совершенствование подготовки медицинских кадров в области кардиологии.

Сроки реализации Программы - 2001-2007 годы.


В Программе предусмотрено поэтапное осуществление мероприятий с учетом их значимости.

На первом этапе (2001-2003 годы) предусмотрено проведение следующих мероприятий:

- принятие мер по развитию системы информирования и повышения образовательного уровня населения об артериальной гипертонии и ее осложнениях;

- создание в кабинетах медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений персонифицированного учета лиц с повышенным артериальным давлением;

- формирование групп лиц с повышенным риском инсульта и инфаркта миокарда; организация "школ" для лиц с повышенным артериальным давлением и больных с артериальной гипертонией.

На втором этапе (2004-2007 годы) будут реализованы основные мероприятия Программы, направленные на стабилизацию эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии, и снижение уровня вызываемых ею осложнений и смертности от них: увеличение объема комплексных профилактических мероприятий; создание системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии; совершенствование системы профессионального образования и повышения квалификации медицинских работников в области кардиологии; создание системы реабилитации больных.

III. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


В Программе предусматривается система мероприятий по следующим разделам:

- совершенствование организации кардиологической службы и укрепление ее материально-технической базы;

- профилактика, диагностика, лечение артериальной гипертонии и реабилитация больных с ее осложнениями;

- повышение квалификации медицинских кадров в области кардиологии;

- научное обеспечение;

1. Совершенствование организации кардиологической службы и укрепление ее материально-технической базы


Предусматривается строительство терапевтического корпуса в пос. Агинское на 70 коек; оснащение современным медицинским оборудованием и аппаратурой лечебно-профилактических учреждений округа

2. Профилактика, диагностика, лечение артериальной гипертонии и реабилитация


Основными направлениями работ в решении этой проблемы являются следующие:

- разработка мероприятий по развитию системы информирования населения по предупреждению артериальной гипертонии, подготовка и издание санитарно-просветительных и учебно-методических материалов, создание информационных теле- и радиопрограмм, в целях повышения образовательного уровня населения о причинах возникновения артериальной гипертонии, факторах риска, формирования здорового образа жизни, необходимости и путях участия самого населения в профилактике этого заболевания;

- создание информационной системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии для оценки и прогнозирования тенденций эпидемиологической ситуации в отношении артериальной гипертонии и ее осложнений и принятия своевременных и оперативных решений;

- раннее выявление лиц с артериальной гипертонией, организация профилактики риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта у больных с артериальной гипертонией;

- повышение эффективности лечения и реабилитации, больных с артериальной гипертонией и ее осложнениями путем внедрения современных технологий, обеспечения лечебно-профилактических учреждений современными гипотензивными средствами.

3. Научное обеспечение


Научно-исследовательские работы предполагаются вести по следующим направлениям:

- изучение механизмов действия гипотензивных препаратов при различных формах артериальной гипертонии и ее осложнениях;

- сравнительное изучение эффективности лечения больных артериальной гипертонией отечественными и зарубежными гипотензивными препаратами.

IV. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ


Мероприятия Программы реализуются за счет средств окружного бюджета и средств ОМС.

Общий объем финансирования (2001-2007 г.г.) составит 19,772 млн.руб., в т.ч. 2001 год - 2,6; 2002 год - 5,355; 2003 год - 5,392; 2004 - 2007 г.г. - 6,375 млн.руб.

V. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Государственный заказчик и координатор программы - комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа.

В ходе реализации Программы комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, осуществляет контроль за ходом реализации мероприятий и эффективным использованием средств, ежегодно формирует заявку на ассигнования из федерального бюджета и в установленном порядке представляет ее в Министерство экономики и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

VI. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ


Управление реализацией Программы осуществляется комитетом здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа.

К реализации Программы привлекаются исполнители программных мероприятий. Исполнители отчитываются перед комитетом здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа о выполнении мероприятий и использовании выделенных средств.

Комитет здравоохранения администрации Агинского Бурятского автономного округа ежегодно анализирует ход реализации Программы, эффективность использования финансовых средств, рассматривает эти вопросы на заседании Совета главных врачей и в установленном порядке направляет доклады с указанной информацией в адрес Главы администрации автономного округа.

VII. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Социальная значимость Программы определяется комплексом мероприятий, направленных на существенное улучшение показателей здоровья населения по сердечно-сосудистым показателям.

Ожидается, что в результате проведения широкомасштабных мероприятий по профилактике артериальной гипертонии, повышения качества ее диагностики и лечения будет достигнута:

1. Стабилизация эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии.

2. Снижение заболеваемости населения мозговыми инсультами на 16-18 процентов, ишемической болезнью сердца на 13-15 процентов.

3. Снижение инвалидности населения от мозговых инсультов на 6-8 процентов, от ишемической болезни сердца на 4-6 процентов.

4. Снижение смертности населения от мозговых инсультов на 14-16 процентов, от ишемической болезни сердца на 10-12 процентов.

Учитывая профилактическую направленность Программы, экономическая эффективность ее обеспечивается:

1. Сокращением расходов на стационарное лечение и реабилитацию больных в результате перенесения основной деятельности по оказанию медицинской помощи больным с артериальной гипертонией и ее осложнениями на уровень первичной медико-санитарной помощи.

2. Увеличением продолжительности активной трудоспособности граждан.

О региональной целевой Программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе" (2001-2007 г.г.)

Название документа: О региональной целевой Программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Агинском Бурятском автономном округе" (2001-2007 г.г.)

Номер документа: 191-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Агинская правда, N 87, 24.07.2001
Дата принятия: 18 июня 2001

Дата редакции: 18 июня 2001