• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2005 года N 938

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 16 февраля 2014 года на основании
постановления Правительства Республики Тыва
от 6 февраля 2014 года N 42

____________________________________________________________________

Изменение:

постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314

постановление Правительства Республики Тыва от 26.03.2007 г N 399

постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", в целях совершенствования подготовки различных категорий населения в области гражданской обороны в мирное и военное время Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ: (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения Республики Тыва в области гражданской обороны.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Тыва организовать обучение населения в области гражданской обороны в соответствии с настоящим Положением.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Тыва от 15 июня 2001 г. N 768 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны".

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Агентство по обеспечению деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории Республики Тыва.

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш. Ооржак


утв. постановлением Правительства

Республики Тыва

от 20 августа 2005 г. N 938

Положение об организации обучения населения Республики Тыва в области гражданской обороны

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", определяет основные задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции органов исполнительной власти Республики Тыва, органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения. (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

2. Основными задачами обучения населения в области гражданской обороны являются:

а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий, по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты; (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

б) совершенствование навыков организации и проведения мероприятий по гражданской обороне;

в) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

г) овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб (далее - формирования и службы) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. (изм. постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

3. Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы:

а) руководители органов исполнительной власти Республики Тыва, главы муниципальных образований, главы местных администраций и руководители организаций (далее - руководители);

б) должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной (далее - должностные лица и работники гражданской обороны), преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования;

в) личный состав формирований и служб; (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

г) работающее население;

д) обучающиеся образовательных учреждений, за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей (далее - обучающиеся); (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

е) неработающее население.

4. Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием форм обучения в области гражданской обороны, определенных Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841. Обучение является обязательным и проводится в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва (далее – учебно-методические центры), в иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны муниципальных образований (далее – курсы гражданской обороны), по месту работы, учебы и месту жительства граждан. (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

Обучение является обязательным и проводится в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования органов исполнительной власти и организаций Республики Тыва, в учебно-методическом центре Агентства по обеспечению деятельности в области гражданской обороны защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории Республики Тыва (далее - УМЦ Агентства ГО и ЧС Республики Тыва), по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.

Обучение населения в области гражданской обороны в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учебно-методических центрах или иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, а также на курсах гражданской обороны и в организациях по месту работы граждан, осуществляется по программам, разрабатываемым образовательными учреждениями и организациями на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной власти Республики Тыва или органом местного самоуправления. (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

Обучение в области гражданской обороны соответствующих групп населения в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами. (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

5. В целях организации и осуществления обучения населения в области гражданской обороны:

а) органы исполнительной власти Республики Тыва: (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

- планируют обучение населения в области гражданской обороны;

- организуют изучение в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования курса "Основы безопасности жизнедеятельности", а в учреждениях профессионального образования, находящихся в ведении этих органов, - дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".(изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

создают и оснащают учебно-методические центры или другие образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, имеющие соответствующую лицензию, а также организуют их деятельность; (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

разрабатывают с учетом особенностей Республики Тыва и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, примерные программы обучения должностных лиц и работников гражданской обороны в учебно-методических центрах или других образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, а также примерные программы обучения работающего населения, личного состава формирований и служб; (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

- организуют и проводят учебно-методические сборы учения, тренировки и другие плановые мероприятия по гражданской обороне;

- организуют и осуществляют информирование населения и пропаганду знаний в области гражданской обороны; (изм. постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

- организуют издание, в том числе на тувинском языке, учебной литературы и наглядных пособий по гражданской обороне и обеспечивают ими население;

- осуществляют контроль за ходом и качеством обучения населения в области гражданской обороны;

б) организации:

- разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной власти Республики Тыва или органом местного самоуправления, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны; (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 11.02.2010 г N 34)

- осуществляют обучение личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

- создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу. (изм. постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

в) органы местного самоуправления в пределах территорий муниципальных образований:

- разрабатывают с учетом особенностей муниципальных образований и на основе примерных программ, утвержденных органом исполнительной власти Республики Тыва, примерные программы обучения работающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны, личного состава формирований и служб муниципальных образований; (изм. постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

- организуют и осуществляют обучение населения муниципальных образований способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- осуществляют обучение личного состава формирований и служб муниципальных образований;

- проводят учения и тренировки по гражданской обороне;

- осуществляют организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территориях муниципальных образований. .(изм. постановление Правительства Республики Тыва от 14.11.2006 г N 1314)

- создают, оснащают курсы гражданской обороны и учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организуют их деятельность или обеспечивают повышение квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны муниципальных образований в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию. (изм. Постановление Правительства Республики Тыва от 26.03.2007 г N 399).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ" (утратило силу с 16.02.2014 на основании постановления Правительства Республики Тыва от 06.02.2014 N 42)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ" (утратило силу с 16.02.2014 на основании постановления Правительства Республики Тыва от 06.02.2014 N 42)

Номер документа: 938

Вид документа: Постановление Правительства Республики Тыва

Принявший орган: Правительство Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован: Тувинская правда, 21.12.2006
Дата принятия: 20 августа 2005

Дата окончания действия: 16 февраля 2014
Дата редакции: 11 февраля 2010