• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2006 года N 68
г.Махачкала

Об исполнении в Республике Дагестан Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"



В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан проводятся мероприятия по переоформлению прав пользования земельными участками, находящимися в республиканской собственности Республики Дагестан (далее - переоформление прав).

В настоящее время таких земельных участков около 1600 общей площадью 1808955 гектаров.

За период с 2002 года по 2005 год продано 85 земельных участков, находящихся в республиканской собственности, собственникам расположенных на них приватизированных зданий, строений и сооружений на общую сумму 49,2 млн.рублей и заключен 101 договор аренды земельных участков общей площадью 56803 га на сумму 12 млн.рублей.

Несмотря на ограниченность сроков, главы муниципальных образований затягивают утверждение проектов границ земельных участков, необходимых для выдачи кадастровых планов, без которых купля-продажа и переоформление прав законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан запрещены, предлагают выкупать земельные участки или переоформлять права в органах местного самоуправления.

Остается на низком уровне качество подготавливаемых материалов по переоформлению прав администрациями муниципальных образований или их уполномоченными органами, а также организациями, имеющими лицензию на проведение землеустроительных работ, ощущается недостаток квалифицированных кадров на местах.

Хотя действия и перечень документов, связанных с куплей-продажей земельных участков или переоформлением прав на них, установлены законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан, продолжается практика истребования у юридических лиц и граждан излишних документов и сведений как органами местного самоуправления, так и отдельными органами исполнительной власти республики.

Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обязательные сроки переоформления прав продлены до 1 января 2008 года, но если сложившаяся и действующая на местах практика подготовки и выдачи кадастровых планов и переоформления прав не изменится, указанные сроки могут быть сорваны.

В целях своевременного переоформления прав в установленные законодательством сроки Правительство Республики Дагестан

постановляет:

1. Министерству имущественных и земельных отношений Республики Дагестан:

совместно с министерствами и ведомствами Республики Дагестан и администрациями муниципальных образований принять меры по обеспечению подготовки и рассмотрению материалов по переоформлению прав в установленные сроки и в строгом соответствии с требованиями законодательства в области земельных отношений;

в месячный срок внести предложения в Правительство Республики Дагестан по упрощению процедуры переоформления прав.

2. Министерствам и ведомствам Республики Дагестан не допускать волокиты при рассмотрении материалов по переоформлению прав и не требовать документы и сведения, не относящиеся к существу рассматриваемого вопроса.

3. Рекомендовать:

Управлению Роснедвижимости по Республике Дагестан и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Дагестан обеспечить Министерство имущественных и земельных отношений Республики Дагестан и землепользователей необходимыми материалами и информацией, связанными с переоформлением прав, ускорить выдачу кадастровых планов и постановку на кадастровый учет на местах при наличии документов землеустройства, выдаваемых Управлением Роснедвижимости по Республике Дагестан;

администрациям муниципальных образований оказывать землепользователям помощь в утверждении проектов границ земельных участков и до 1 января 2008 года завершить работу по переоформлению прав.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года N 284 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков, находящихся в республиканской собственности, собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2004, N 12 (часть II), ст.1086).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомедова Г.А.



Председатель Правительства
Республики Дагестан
Ш.Зайналов

Об исполнении в Республике Дагестан Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Название документа: Об исполнении в Республике Дагестан Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Номер документа: 68

Вид документа: Постановление Правительства Республики Дагестан

Принявший орган: Правительство Республики Дагестан

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Дагестан N 5, ст.305 от 31.05.2006
Дата принятия: 04 мая 2006

Дата начала действия: 04 мая 2006