• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 марта 2006 года N 2


О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике"



Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
14 марта 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Чувашской Республики от 15 апреля 1996 года N 5 "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике" (Ведомости Государственного Совета Чувашской Республики, 1996, N 10; 2000, N 37; 2003, N 53; 2004, N 61) следующие изменения:

1) в наименовании Закона слова "и объектах" исключить;

2) в преамбуле и статьях Закона слова "особо охраняемые природные территории и объекты" в соответствующих падежах заменить словами "особо охраняемые природные территории" в соответствующих падежах;

3) в статье 1:

абзацы первый, второй и четвертый исключить;

в абзацах пятом и шестом слова "(республиканского значения)" исключить;

абзацы девятый - тринадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый исключить;

4) в пункте 3 статьи 2 слова "о памятниках истории и культуры, особо охраняемых природных территориях и объектах" заменить словами "об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

5) статью 3 исключить;

6) в статье 4:

абзацы пятый, десятый - тринадцатый пункта 1 исключить;

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Кабинет Министров Чувашской Республики, органы местного самоуправления могут устанавливать иные категории особо охраняемых природных территорий (территорий, на которых находятся пригородные зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники, этноприродные парки, лесные генетические резерваты и другие) помимо перечисленных в пункте 1 настоящей статьи.";

7) статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Особо охраняемые природные территории республиканского значения


К особо охраняемым природным территориям республиканского значения относятся:

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты;

иные категории особо охраняемых природных территорий, устанавливаемые Кабинетом Министров Чувашской Республики.";

8) статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Образование особо охраняемых природных территорий республиканского значения


1. Решение об образовании природных парков принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

2. Решение об образовании государственных природных заказников республиканского значения принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

3. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями республиканского значения решением Кабинета Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.

4. Решение о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом республиканского значения принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

5. Решение об образовании дендрологических парков и ботанических садов, а также других особо охраняемых природных территорий республиканского значения принимает Кабинет Министров Чувашской Республики по представлению органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.";

9) дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Природные парки


1. Природные парки в соответствии с законодательством Российской Федерации являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении Чувашской Республики, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных целях.

2. На природные парки возлагаются следующие задачи:

сохранение природной среды, природных ландшафтов;

создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

3. Природные парки создаются в форме финансируемого за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики природоохранного учреждения. Природные парки вправе иметь собственную символику (вымпел, эмблему и другие).

4. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Создание природных парков, связанное с изъятием земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, осуществляется постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики по согласованию с Правительством Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

6. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются Положением о природном парке, утверждаемым Кабинетом Министров Чувашской Республики по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.

7. Границы функциональных зон утверждаются органом исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды.

8. Собственники земли, землевладельцы, землепользователи, арендаторы на территории природного парка обязаны соблюдать установленный режим особой охраны в соответствии с действующим законодательством.

9. По согласованию с органом исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды в границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

10. На территории природного парка запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка, нарушение режима содержания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

11. С природными парками согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов.";

10) статью 16 исключить;

11) в статье 17:

в пункте 1 слова "специально уполномоченных на то государственных органов" заменить словами "органа исполнительной власти Чувашской Республики в области природопользования и охраны окружающей среды";

пункт 2 дополнить словами "в соответствии с законодательством Российской Федерации";

12) в статье 18:

пункт 1 исключить;

дополнить пунктами 3-5 следующего содержания:

"3. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

5. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы республиканского значения возмещаются за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и других не запрещенных законом источников.";

13) дополнить статьей 19.1 следующего содержания:

"Статья 19.1. Дендрологические парки и ботанические сады


1. Дендрологические парки и ботанические сады республиканского значения являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входят создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

2. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

3. Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых Кабинетом Министров Чувашской Республики.

4. Финансирование дендрологических парков и ботанических садов республиканского значения осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и других не запрещенных законом источников.";

14) в пункте 1 статьи 20 слова "федеральным законом" заменить словами "законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики";

15) раздел 4 исключить;

16) в наименовании раздела 6 слова "со специально уполномоченными на то органами в области охраны окружающей природной среды" заменить словами "с уполномоченными на то органами в области охраны окружающей среды";

17) в абзаце пятом пункта 1 статьи 25 слова "со специально уполномоченными" заменить словами "с уполномоченными";

18) в статье 26:

в пункте 1 слова "специально уполномоченных на то органов в области охраны окружающей природной среды на особо охраняемых природных территориях и объектах" заменить словами "деятельности государственных природоохранных учреждений на особо охраняемых природных территориях республиканского значения";

в пункте 3 слова "без разрешения государственной экологической экспертизы запрещается" заменить словами "осуществляется после проведения государственной экологической экспертизы";

в пункте 4 слова "этноприродный парк" заменить словами "природный парк, ботанический сад, дендрологический парк";

19) статью 27 исключить;

20) в пункте 2 статьи 28 слово "этноприродных" заменить словами "дендрологических парков, ботанических садов и природных", слова "специально уполномоченных на то органов в области охраны окружающей природной среды" заменить словами "уполномоченных на то органов в области охраны окружающей среды";

21) в пункте 2 статьи 29 слова "этноприродных парках" заменить словами "ботанических садах";

22) в наименовании раздела 10 слова "и уникальных природных объектов, биогеоценозов и природных наследий народов Чувашской Республики" заменить словами ", других организмов и почв";

23) в статье 30:

в пункте 1 слова "и животных, а также уникальных природных объектов, биогеоценозов и природных наследий народов Чувашской Республики" заменить словами ", животных, других организмов и почв";

в пункте 3 слова "и животных, уникальных природных объектов, биогеоценозов и природных наследий народов Чувашской Республики" заменить словами ", животных, других организмов и почв", слова "Межведомственная комиссия" заменить словами "координационный орган";

в пункте 4 слова "и животные, а также уникальные природные объекты и природные наследия народов Чувашской Республики" заменить словами ", животные, другие организмы и почвы";

в пункте 5 слова "и животными Чувашской Республики" заменить словами ", животными и другими организмами, занесенными в Красную книгу Чувашской Республики,";

в пункте 6 слова "и животных" заменить словами ", животных и других организмов";

пункт 7 после слов "и растительного мира" дополнить словами ", других организмов";

дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и ухудшающая среду их обитания.";

в пункте 8 слова "и животных, уникальных природных объектов и природных наследий Чувашской Республики" заменить словами ", животных, других организмов и почв";

24) в пункте 1 статьи 31 слова "и животных, уникальных природных объектов и природных наследий народов Чувашской Республики" заменить словами ", животных, других организмов и почв".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Президент
Чувашской Республики
Н.Федоров

г.Чебоксары
30 марта 2006 года
N 2

О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике"

Название документа: О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской Республике"

Номер документа: 2

Вид документа: Закон Чувашской Республики

Принявший орган: Государственный Совет Чувашской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Республика, N 13-14, 05.04.2006
Дата принятия: 30 марта 2006

Дата начала действия: 16 апреля 2006