• Текст документа
  • Статус
Действующий


НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2006 года N 1348-III ОД

Об утверждении отчета о работе Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2005 год



Заслушав отчет председателя Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе Колчиной Н.М. о работе Комиссии за 2005 год, Новгородская областная Дума

постановила:

утвердить прилагаемый отчет о работе Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2005 год.



Председатель
областной Думы
А.А.Бойцев

Отчет о работе Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2005 год



УТВЕРЖДЕН
постановлением областной Думы
от 29 марта 2006 года N 1348-III ОД



В 2005 году проведено два заседания Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе (далее - Комиссия), рассмотрено 5 вопросов.

В апреле 2005 года на заседании Комиссии рассмотрены проект Концепции демографической ситуации области и мероприятия по ее реализации.

Демографическая ситуация в Новгородской области, как и в целом по России, характеризуется процессом депопуляции - превышением числа умерших над числом родившихся.

За 2000-2004 годы численность постоянного населения области сократилась на 36,2 тысячи человек и к началу 2005 года численность горожан в области составила 473 тысячи человек, численность сельского населения - соответственно 201 тысяча человек, а к началу 2006 года численность населения области стала еще меньше.

В связи с этим положением члены Комиссии поддержали инициативу Администрации области о необходимости разработки Концепции демографической политики области до 2015 года. Члены Комиссии направили свои предложения в программу улучшения демографической ситуации в Новгородской области.

В сентябре 2005 года Комиссия работала над текстом проекта резолюции думских слушаний "Демографическая ситуация: актуальные проблемы детского населения и семьи области". Комиссия предложила ряд мероприятий, благоприятствующих росту рождаемости: внедрение системы денежных поощрений семьям, в которых рождается второй и третий ребенок, организацию санаторно-курортного оздоровления беременных женщин из группы риска, организацию работы центра экстракорпорального оплодотворения.

Комиссия обратилась к председателю Фонда социального страхования Российской Федерации Г.Н.Кареловой с предложением рассмотреть вопрос о возможности оплаты социальной стоимости санаторных путевок "Мать и дитя" и санаторных путевок работающим гражданам, застрахованным в Фонде социального страхования Российской Федерации.

Не в малой степени демографические показатели зависят от системы здравоохранения населения. Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, а также патологические состояния в период беременности и родов обуславливают высокие показатели материнской и младенческой смертности.

В связи с этим в сентябре 2005 года Комиссия рассмотрела вопрос "Об охране репродуктивного здоровья населения области".

Члены Комиссии рекомендовали областной Думе при формировании бюджета на 2006 год обеспечить в полном объеме финансирование губернаторской программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" на 2004-2007 годы и областной целевой программы "Здоровый ребенок" на 2004-2007 годы.

По поручению председателя областной Думы Комиссия рассмотрела предложения Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи по социальной поддержке материнства и детства на 2006 год.

Комиссия поддержала предложенную законопроектом дифференциацию размера единовременного пособия при рождении детей и повышение размера этого пособия.

Комиссия поддержала обращение Рязанской областной Думы к Президенту Российской Федерации Путину В.В. и Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. о необходимости срочного принятия федерального закона "О государственной поддержке многодетных семей".

В 2006 году Комиссия планирует продолжить работу по сбору информации и подготовке рекомендаций областной Думе по вопросам, связанным с решением проблем семьи, детей и молодежи.

В центре внимания Комиссии будут вопросы улучшения системы образования и воспитания подрастающего поколения.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении отчета о работе Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2005 год

Название документа: Об утверждении отчета о работе Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе за 2005 год

Номер документа: 1348-III ОД

Вид документа: Постановление Новгородской областной Думы

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 марта 2006

Дата начала действия: 29 марта 2006