• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2006 года N 260-п

О проведении VI Фестиваля кулинарного искусства в городе Челябинске



В целях совершенствования профессионального мастерства поваров, кондитеров, специалистов торгового сервиса, распространения и внедрения передового опыта работы, новых технологий приготовления блюд, оформления кулинарных и кондитерских изделий, воспитания молодого поколения специалистов общественного питания, а также в связи с празднованием 270-летия города Челябинска

постановляю:

1. Управлению по торговле и услугам Администрации города Челябинска (Березуев С.А.) провести 21-23 сентября 2006 года VI Фестиваль кулинарного искусства.

2. Главам администраций районов в городе рекомендовать провести в районах конкурсы на звание "Лучший повар", "Лучший кондитер, пекарь", "Лучший официант", "Лучший бармен" и до 1 августа 2006 года представить кандидатуры для участия в городском VI Фестивале кулинарного искусства в Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска.

3. Утвердить:

1) Положение о проведении VI Фестиваля кулинарного искусства в городе Челябинске (приложение 1);

2) состав организационного комитета, жюри, счетной комиссии по проведению VI Фестиваля кулинарного искусства (приложения 2, 3, 4).

4. Управлению по связям со средствами массовой информации (Доронина С.Ю.) опубликовать настоящее постановление в официальной печати.

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы города по экономике и финансам О.Г.Слинькова.

М.В.Юревич

Приложение N 1. Положение о VI Фестивале кулинарного искусства в городе Челябинске


Приложение N 1
к постановлению Главы города
от 17 апреля 2006 года N 260-п

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения VI Фестиваля кулинарного искусства (далее - Фестиваль) в городе Челябинске.

2. Фестиваль проводится в целях совершенствования профессионального мастерства работников общественного питания, распространения и внедрения передового опыта работы, воспитания молодого поколения специалистов.

II. Организаторы и участники Фестиваля

3. Организатором Фестиваля является Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска.

4. Для проведения Фестиваля и оценки конкурсов формируется организационный комитет, жюри и счетная комиссия.

5. Участниками Фестиваля являются специалисты предприятий общественного питания всех форм собственности, достигшие 20 лет, с опытом работы не менее 2 лет, а также учащиеся учебных заведений, занимающиеся подготовкой специалистов общественного питания.

Каждый участник Фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, санитарную книжку, одну фотографию (размер 3 x 4).

Заявка на участие в конкурсах представляется в Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска (кабинет N 101, телефон 266-71-86) до 1 августа 2006 года.

6. В рамках Фестиваля планируется проведение конкурсов среди поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, мастер-классов ведущих кулинаров России, города, а также выставка оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса.

7. Место проведения Фестиваля - Легкоатлетический манеж Челябинского университета физической культуры и спорта, ул.Энгельса, 22.

III. Условия и порядок проведения конкурсов

8. Конкурс среди поваров:

1) конкурс проводится 21 сентября 2006 года с 8-00 до 9-00 часов;

2) участники конкурса представляют домашнее задание:

- бутерброды 3-х видов (по 2 порции);

- банкетное или фирменное блюдо из мяса на 2-4 персоны и одна порция;

- горячая закуска (из рыбы, морепродуктов) на 2-4 персоны и одна порция;

3) по результатам оценки домашнего задания жюри отбирает для финального конкурса 10 участников, занявших призовые места.

Участник финального конкурса в течение 2 часов должен приготовить горячее мясное блюдо в стиле "модерн" и холодную рыбную закуску (по 2 порции каждого блюда).

4) критерии оценки блюд по 100-балльной системе:

- оформление экспозиции с максимальным отображением заданной тематики (до 20 баллов);

- художественное оформление блюд и оригинальность подачи (до 20 баллов);

- вкусовые показатели и сочетаемость ингредиентов (до 20 баллов);

- новизна и оригинальность рецепта (до 20 баллов);

- профессионализм при приготовлении, оформлении и подаче блюд (до 20 баллов).

9. Конкурс среди кондитеров и пекарей:

1) конкурс проводится 22 сентября 2006 года с 8-00 до 9-00 часов.

2) участники конкурса выставляют домашнее задание:

- торт (весом до 2 кг);

- пирожное 4-х видов (до 60 граммов, по 4 штуки);

- два десерта с индивидуальной подачей.

Любая декоративно-художественная форма, выставляемая для показа и изготовленная из пищевых продуктов (шоколад, марципан, карамель и другие), может рассматриваться в качестве главного экспоната конкурса.

3) по результатам оценки домашнего задания жюри выбирает для финального конкурса 10 участников, занявших призовые места.

Участник финального конкурса должен в течение 2 часов приготовить два вида десерта в двух экземплярах с использованием фруктов и шоколада.

4) критерии оценки по 100-балльной системе:

- изящество оформления (до 20 баллов);

- вкусовые качества (до 20 баллов);

- сочетание ингредиентов (до 20 баллов);

- соответствие оформления тематике Фестиваля (до 20 баллов);

- профессионализм при изготовлении, оформлении и подаче изделий (до 20 баллов).

10. Условия судейства конкурсов.

При подведении итогов конкурсов учитывается:

- новаторство при подаче блюд и кондитерских изделий;

- гармоничность в отношении цвета и вкуса блюд;

- соблюдение рецептур;

- эстетическая привлекательность, аппетитность блюд, отражение юбилейной тематики;

- использование в блюдах только съедобных ингредиентов.

11. Конкурс среди официантов:

1) конкурс проводится 23 сентября 2006 года с 10-00 до 12-00 часов.

2) участники конкурса выполняют задания: "Сервировка тематического стола на 4 персоны", "Официант-молния", "Оригинальная подача безалкогольных напитков";

- задание "Сервировка тематического стола на 4 персоны" (участник конкурса в течение 10 минут сервирует стол);

- задание "Официант-молния" (участник конкурса в течение 10 минут должен показать умение декоративно сворачивать льняные салфетки, показав наибольшее количество вариантов);

- задание "Оригинальная подача безалкогольных напитков" (участник конкурса должен представить в жюри напиток в 3-х экземплярах по рецептуре, предоставленной заранее. Разрешается использование любых напитков, а также безалкогольных наполнителей к напиткам: сиропов, натуральных украшений, гарниров, а также шпажек, трубочек для коктейлей).

3) критерии оценки по 100-балльной системе:

- правильность и последовательность сервировки (до 20 баллов);

- отражение праздничной тематики в оформлении стола (до 20 баллов);

- декоративное оформление салфеток (до 20 баллов);

- оригинальность подачи безалкогольных напитков (до 20 баллов);

- знание названий столовых приборов и посуды (до 20 баллов).

12. Конкурс среди барменов:

1) участники конкурса выполняют задание по приготовлению коктейлей:

- в классическом стиле в 3-х экземплярах за 4 минуты;

- фантазийного (свободное приготовление) в 5-ти экземплярах за 7 минут;

- в стиле "Шоу".

2) критерии оценки по 100-балльной системе:

- профессионализм и техника работы при выполнении задания (до 20 баллов);

- раскрытие темы напитка, художественное оформление и подача (до 20 баллов);

- вкусовые достоинства (до 20 баллов);

- оригинальность рецепта, цветовая гамма, сочетание ингредиентов (до 20 баллов);

- манеры и внешний вид бармена (до 20 баллов).

IV. Подведение итогов конкурса

13. Жюри определяет победителей конкурсов, занявших 1, 2, 3 место от каждой категории участников.

14. Специальными призами награждаются участники конкурсов в номинациях:

- лучшее художественное оформление изделия и отражение юбилейной тематики;

- оригинальность представленной экспозиции;

- самый молодой участник Фестиваля;

- ветеран общественного питания.

15. Решение жюри принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов жюри. Председатель жюри обладает правом решающего голоса.

Решение жюри оформляется протоколом.

16. Победители конкурсов награждаются дипломами Фестиваля и ценными подарками.

17. Победителям конкурсов присваивается звание "Мастер города", руководителям предприятий общественного питания рекомендуется рассмотреть вопрос о повышении квалификации участникам.

Начальник Управления
по торговле и услугам
С.А.Березуев

Приложение N 2. Состав организационного комитета по проведению VI Фестиваля кулинарного искусства


Приложение N 2
к постановлению Главы города
от 17 апреля 2006 года N 260-п


Березуев Сергей Анатольевич

- начальник Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска, председатель организационного комитета

Барановский Валентин Владимирович

- начальник отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска, заместитель председателя организационного комитета

Члены организационного комитета:

Гасникова Любовь Борисовна

- директор ЗАО "Школьное питание" Курчатовского района города Челябинска (по согласованию)

Доронина Светлана Юрьевна

- начальник Управления по связям со средствами массовой информации Администрации города Челябинска

Емельянович Валентина Ивановна

- главный специалист отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска

Зацепилина Ольга Анатольевна

- директор выставочного центра "Восточные ворота" города Челябинска (по согласованию)

Иванов Олег Геннадьевич

- генеральный директор группы предприятий РЕСТОСТАР города Челябинска (по согласованию)

Кадочникова Майя Васильевна

- начальник отдела по торговле и услугам администрации Калининского района города Челябинска

Кириллова Людмила Михайловна

- заместитель главы администрации Центрального района города Челябинска

Михеев Дмитрий Викторович

- генеральный директор ТД "Аланта" города Челябинска (по согласованию).




Начальник Управления
по торговле и услугам
С.А.Березуев

Приложение N 3. Состав жюри VI Фестиваля кулинарного искусства


Приложение N 3
к постановлению Главы города
от 17 апреля 2006 года N 260-п


Долгих Ольга Владимировна

- директор фирмы ООО "Элипс"

Емельянович Валентина Ивановна

- главный специалист отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска

Задумин Виктор Алексеевич

- директор ресторана ООО Отель "Меридиан"

Зеленина Надежда Анисимовна

- мастер-повар России

Каплунов Андрей Борисович

- президент Челябинской ассоциации барменов

Тумаркин Игорь Константинович

- заведующий кондитерским цехом ООО Центр гостеприимства "Европа", призер Чемпионата России по кондитерскому искусству.



Начальник Управления
по торговле и услугам
С.А.Березуев

Приложение N 4. Состав счетной комиссии VI Фестиваля кулинарного искусства


Приложение N 4
к постановлению Главы города
от 17 апреля 2006 года N 260-п


Сатаева Валентина Трофимовна

- заместитель начальника отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска

Севостьянова Вера Николаевна

- главный специалист отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска

Черноскулова Тамара Петровна

- главный специалист отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам Администрации города Челябинска.



Начальник Управления
по торговле и услугам
С.А.Березуев

 
Текст документа сверен по:
Рассылка

О проведении VI Фестиваля кулинарного искусства в городе Челябинске

Название документа: О проведении VI Фестиваля кулинарного искусства в городе Челябинске

Номер документа: 260-п

Вид документа: Постановление Главы города Челябинска Челябинской области

Принявший орган: Глава города Челябинска Челябинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Челябинск за неделю, N 14, 25.04.2006
Дата принятия: 17 апреля 2006

Дата начала действия: 17 апреля 2006