• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

от 25 апреля 2006 года N 263-III-З

О порядке и размере выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия

(с изменениями на 10 июля 2009 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Республики Калмыкия от 11 июля 2014 года N 68-V-З
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Республики Калмыкия от 10 июля 2009 года N 112-IV-З (Хальмг Унн, N 121-122, 11.07.2009).
____________________________________________________________________



Принят
Народным Хуралом
(Парламентом)
Республики Калмыкия
21 апреля 2006 года

Настоящий закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации определяет порядок и размер выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия.

Статья 1


Размер денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается на ребенка до 6 лет в размере 4100 рублей, на ребенка от 6 до 18 лет - в размере 4500 рублей.

Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в пустынной и безводной местности, производится с учетом повышающих коэффициентов к заработной плате работников государственных учреждений Республики Калмыкия, запятых на работах в пустынной и безводной местности.

Размер денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежит ежегодной индексации и утверждается законом Республики Калмыкия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исходя из фактических цен, сложившихся в Республике Калмыкия, в соответствии с нормами обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем, установленными Правительством Республики Калмыкия.
(Статья в редакции, введенной в действие с 21 июля 2009 года Законом Республики Калмыкия от 10 июля 2009 года N 112-IV-З, - см. предыдущую редакцию).

Статья 2


Денежные средства опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются органами опеки и попечительства по месту жительства.

Статья 3


Денежные средства на детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.), не назначаются и не выплачиваются.

Денежные средства на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности, воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, не назначаются и не выплачиваются.

Статья 4


Для получения денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства:

заявление о назначении денежных средств;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копии документов, подтверждающих, что ребенок относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей;

справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Статья 5


Назначение денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства.

Выплата денежных средств опекуну (попечителю) производится со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на содержание ребенка с момента возникновения оснований на их получение.

Для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными в статье 4 настоящего закона, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный.

Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств или об отказе, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Денежные средства на ребенка выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) по почте.

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на ребенка может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6


Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде на другое место жительства. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на ребенка, или переезде опекаемого ребенка к опекуну выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.

Статья 7


Денежные средства опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначаются и выплачиваются до достижения опекаемым 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на обучающегося ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при предоставлении опекуном (попечителем) справки из образовательного учреждения, независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебном году - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, опекун (попечитель) ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

Статья 8


Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

достижение совершеннолетия;

передача ребенка на воспитание в приемную семью;

устройство подопечного на полное государственное обеспечение в образовательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

усыновление ребенка;

трудоустройство несовершеннолетнего;

вступление подопечного в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей.

В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель) после того, как стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств производится по решению органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия решения извещается органом опеки и попечительства.

Назначенные к выплате денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ним последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

Излишне неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

Статья 9


Финансирование расходов, связанных с выплатой денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Статья 10


Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Правительству Республики Калмыкия до 20 мая 2006 года принять необходимые для реализации настоящего закона нормативные правовые акты.

Глава
Республики Калмыкия
К.Илюмжинов

г.Элиста
25 апреля 2006 года
N 263-III-З


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"

О порядке и размере выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия (с изменениями на 10 июля 2009 года) (утратил силу на основании закона Республики Калмыкия от 11.07.2014 N 68-V-З)

Название документа: О порядке и размере выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Калмыкия (с изменениями на 10 июля 2009 года) (утратил силу на основании закона Республики Калмыкия от 11.07.2014 N 68-V-З)

Номер документа: 263-III-З

Вид документа: Закон Республики Калмыкия

Принявший орган: Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Хальмг Унн, N 84, 28.04.2006
Дата принятия: 25 апреля 2006

Дата начала действия: 09 мая 2006
Дата редакции: 10 июля 2009