• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

     
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

     
от 26 ноября 2002 года N 141-III

     
     
О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О науке и научно-технической политике Республики Бурятия"



Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
18 ноября 2002 года

     
     
Статья 1


Внести в Закон Республики Бурятия от 27 ноября 1996 года N 418-I "О науке и научно-технической политике Республики Бурятия" (Ведомости Народного Хурала Республики Бурятия; N 17 (28), 1996; газета "Бурятия", N 241, 18.12.96) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

а) в пункте 2 после слова "деятельность" дополнить словами "органов государственной власти";

б) в абзаце третьем подпункта "а" пункта 3 слова "на достижение практической цели и решение конкретной задачи" заменить словами "преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач";

в) пункты 11, 12, 13 исключить.

2. В статье 4:

а) в абзаце пятом пункта 2 слова "внебюджетных и иных фондов, федеральных средств на региональные программы," исключить;

б) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

" - поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники;";

" - гласность и использование различных форм общественных обсуждений при выборе приоритетных направлений развития науки и техники.".

3. Статьи 5, 6 исключить.

4. Наименование главы II изложить в следующей редакции:

"Глава II. Субъекты научной и (или) научно-технической деятельности в Республике Бурятия".


5. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Общее положение о субъектах научной и (или) научно-технической деятельности в Республике Бурятия


Научная и научно-техническая деятельность в Республике Бурятия осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия физическими и юридическими лицами при условии, если научная или научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами.".

6. Статью 9 исключить.

7. В статье 11:

а) пункт 1 исключить;

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Государственные научные организации Республики Бурятия создаются (учреждаются), реорганизуются и ликвидируются Правительством Республики Бурятия.

Аккредитация научных организаций производится в случаях, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.";

в) пункт 3 исключить;

г) в пункте 5 после слов "и других" дополнить словами "специализированных организаций", слова "законодательством Российской Федерации" заменить словами "федеральным законодательством" в этом случае и последующих, после слова "и" дополнить словом "законодательством".

8. В статье 12:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Научно-исследовательская деятельность в учреждениях профессионального образования";


б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Наряду с основной деятельностью, связанной с учебным процессом, преподаватели и студенты учреждений профессионального образования могут участвовать в научно-исследовательской деятельности в различных формах. Научные работы выполняются:

- профессорско-педагогическим составом;

- научными, инженерно-техническими работниками, специалистами научных организаций системы профессионального образования;

- студентами в ходе выполнения курсовых, дипломных проектов, других исследовательских работ;

- докторантами, аспирантами, стажерами-исследователями, преподавателями-стажерами.".

9. Статью 14 исключить.

10. Статью 15 исключить.

11. В пункте 5 статьи 16 слово "Республики" заменить словами "в Республике".

12. Главу III исключить.

13. Абзац шестой статьи 20 исключить.

14. В статье 21:

а) в абзаце седьмом слова "при Правительстве Республики Бурятия" исключить;

б) абзац десятый исключить.

15. В абзаце первом статьи 25 второе предложение исключить.

16. Статью 26 изложить в следующей редакции:

"Статья 26. Организация финансирования научной и научно-технической деятельности


1. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации финансирование научной и научно-технической деятельности осуществляется совместно за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников (собственных средств организаций, банков и других хозяйствующих субъектов и их объединений, а также средств заказчиков работ).

Средства для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок выделяются из республиканского бюджета в размере не менее двух процентов от расходной части бюджета.

2. Инновационная деятельность может осуществляться через научно-инвестиционные фонды или научно-технический совет при Правительстве Республики Бурятия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

3. Финансирование региональных экологических, медицинских, социальных, культурных, профессионально- общеобразовательных (воспитательных) и научно-технических программ, касающихся социально-экономического развития Республики Бурятия, осуществляется преимущественно за счет средств республиканского бюджета отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Бурятия при условии привлечения средств из федерального бюджета через целевые федеральные программы.".

17. Статью 27 исключить.

18. Статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности


1. Органами государственной власти Республики Бурятия, физическими и юридическими лицами в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия, могут быть созданы фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, функционирование которых финансируется за счет источников, не запрещенных федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

2. Средства фонда направляются на:

- финансирование фундаментальных, поисковых (рисковых) и прикладных научных исследований, координируемых научно-техническим советом и органом управления наукой Республики Бурятия;

- реализацию федеральных и республиканских целевых научно-технических программ и проектов;

- создание и освоение наукоемких, высокотехнологичных и экологически чистых производств;

- реализацию программ подготовки научных кадров по перспективным и новым направлениям науки и техники, включая подготовку и переподготовку за рубежом.".

19. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29. Научно-техническая кооперация


1. В целях укрепления и расширения сотрудничества в научной, научно-технической и инновационной деятельности Правительство Республики Бурятия оказывает финансовую поддержку в порядке и на условиях, определенных законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год:

- научным коллективам для участия в международных выставках, презентациях, конференциях, симпозиумах, ярмарках и других мероприятиях, рекламирующих имеющиеся в Республике Бурятия научные и научно-технические достижения;

- научным организациям в международной лицензионно-патентной деятельности, обеспечивающей закрепление прав их интеллектуальной собственности на международном уровне.

2. Ограничение форм и методов международного сотрудничества допускается только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия или международными договорами и соглашениями.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

Президент Республики Бурятия
Л.В.Потапов

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О науке и научно-технической политике Республики Бурятия"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия "О науке и научно-технической политике Республики Бурятия"

Номер документа: 141-III

Вид документа: Закон Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: Бурятия, 28.11.2002
Дата принятия: 26 ноября 2002

Дата начала действия: 01 января 2003