• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2006 года N 358

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 23.12.2008 N 2424;

Постановление Правительства области от 09.08.2010 N 903}

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", от 14 июля 2008 года N 520 "Об основах ценообра­зования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального хозяйства" {в редакции: Постановление Правительства области от 09.08.2010 N 903} и в целях повышения экономической заинтересованности абонентов в достижении нормативов сброса в систему коммунальной канализации и рационального использования водных ресурсов

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации населенных пунктов Вологодской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления Правительства области:

от 9 декабря 2002 года N 811 "О плате за сброс сточных вод в системы канализации";

от 17 февраля 2003 года N 108 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 9 декабря 2002 года N 811".

Губернатор области В.Е. Позгалёв

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства области от 17.04.2006 N 358


ПОРЯДОК взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации населенных пунктов Вологодской области

(далее Порядок)

{в редакции: Постановление Правительства области от 09.08.2010 N 903}

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" и от 14 июля 2008 года N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального хозяйства" для юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунальной канализации населенных пунктов (далее - абоненты), для организаций, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры в целях оказания услуг по водоотведению и очистке сточных вод (далее - эксплуатирующая организация), и определяет процедуру взимания платы эксплуатирующей организацией с абонентов за превышение установленных объемов водоотведения сточных вод и (или) концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации населенных пунктов.

2. За превышение нормативов водоотведения, установленных договором между абонентом и эксплуатирующей организацией (далее - установленные нормативы водоотведения), или временных условий приема сточных вод (далее - ВУП) в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации эксплуатирующей организацией с абонентов взимается повышенная плата, размер которой определяется исходя из фактического объема водоотведения, перечня загрязняющих веществ в сточных водах, согласованных к сбросу, и их фактических концентраций в следующем порядке:

за превышение предельного объема сточных вод, разрешенного абоненту к сбросу (далее - лимит водоотведения), - в пятикратном размере действующих тарифов на водоотведение и очистку сточных вод дополнительно за каждый кубометр сверх установленного объема сброса;

за превышение допустимой концентрации (далее - ДК) или временно допустимой концентрации (далее - ВДК) по одному загрязняющему веществу - в двукратном размере действующих тарифов на водоотведение и очистку сточных вод дополнительно за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод;

за превышение ДК (или ВДК) одновременно по двум загрязняющим веществам - в трехкратном, по трем - в четырехкратном и так далее в размере действующих тарифов на водоотведение и очистку сточных вод дополнительно за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод (кратность увеличения действующего тарифа ограничивается десятью);

за сброс загрязняющих веществ, запрещенных или не согласованных к сбросу в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации, а также за сброс сточных вод с превышением более чем в 100 раз допустимой концентрации по любому загрязняющему веществу, а также сброс агрессивного стока с рН менее 2 или более 12 (далее - залповый сброс) - в десятикратном размере действующих тарифов на водоотведение и очистку сточных вод дополнительно за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод.

При определении повышенной платы применяется повышающий коэффициент, учитывающий максимальное превышение фактической концентрации над допустимой, в следующих размерах:

- при отношении фактической концентрации к допустимой до 5,0 - повышающий коэффициент 1,0;

- при отношении фактической концентрации к допустимой от 5,1 до 10,0 - повышающий коэффициент 1,3;

- при отношении фактической концентрации к допустимой от 10,1 до 50,0 - повышающий коэффициент 1,5;

- при отношении фактической концентрации к допустимой свыше 50,1 - повышающий коэффициент 2,0.

При определении повышенной платы учитываются фактические концентрации веществ в составе питьевой воды, подаваемой эксплуатирующей организацией абоненту.

3. При одновременном превышении лимита водоотведения и ДК (или ВДК) загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах абонента эксплуатирующей организацией с абонента взимается повышенная плата как за превышение установленного объема сброса, так и за превышение ДК (или ВДК) загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах.

4. Повышенная плата за превышение установленных нормативов водоотведения в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации, взимаемая с абонентов, не является компенсацией за нанесение ими прямого ущерба сетям и очистным сооружениям коммунальной канализации, водному объекту, на возмещение которого эксплуатирующая организация предъявляет абоненту соответствующие иски.

5. Объем сточных вод, за который взимается повышенная плата при превышении установленных нормативов водоотведения, исчисляется следующим образом:

- при превышении лимита водоотведения - по фактически зарегистрированному объему сброса сточных вод за установленный срок взаимных расчетов в соответствии с условиями договора, заключенного между эксплуатирующей организацией и абонентом;

- при превышении ДК (или ВДК) загрязняющих веществ - по фактически зарегистрированному объему сброса сточных вод за период с даты контроля качества сточных вод, при котором зафиксировано превышение ДК (или ВДК), до даты контроля, подтверждающего отсутствие нарушения, связанного с несоблюдением ДК (или ВДК) загрязняющих веществ, но не более 3-х месяцев;

- при сбросе загрязняющих веществ, запрещенных или не согласованных к сбросу в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации, при залповом сбросе - по фактическому объему сброса сточных вод за полный месяц, в котором произведен залповый сброс.

6. Платежи за превышение установленных нормативов водоотведения производятся в порядке, предусмотренном условиями договора между абонентом и эксплуатирующей организацией и действующим законодательством.

7. Абоненты, выполнившие водоохранные мероприятия, которые позволили устранить фактор нарушения установленных нормативов водоотведения, имеют право на корректировку размера повышенной платы.

8. Корректировка размера повышенной платы, взимаемой эксплуатирующей организацией с абонентов, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации, производится в следующем порядке:

- за сброс сточных вод сверх установленного лимита водоотведения;

- за сброс сточных вод с превышением ДК (или ВДК) загрязняющих веществ;

- за сброс сточных вод с нарушением ВУП.

9. Корректировка размера повышенной платы (полное или частичное освобождение) производится абонентам эксплуатирующей организацией в счет освоенных абонентами капиталовложений на водоохранные мероприятия, согласованные с эксплуатирующей организацией в текущем году.

10. Для принятия эксплуатирующей организацией решения о корректировке размера повышенной платы абонент обязан предоставить следующие документы:

- заявку на корректировку размера повышенной платы;

- план водоохранных мероприятий, согласованный с эксплуатирующей организацией;

- финансовую отчетность, подтверждающую использование им капиталовложений на водоохранные мероприятия (формы N 3-ОС, N 2-КС);

- документ (результаты химического анализа сточных вод абонента, проведенного аттестованной или аккредитованной лабораторией), подтверждающий устранение фактора, за который предъявлена повышенная плата;

- акт комиссионного обследования с участием представителей эксплуатирующей организации и абонента по итогам выполнения плана водоохранных мероприятий.

11. При выполнении абонентами водоохранных мероприятий в комплексе с объектами производственного назначения корректировка размера повышенной платы производится в объеме средств, направленных непосредственно на выполнение водоохранных мероприятий.

12. Не производится корректировка размера повышенной платы абонентам:

- осуществляющим водоохранные мероприятия, финансируемые по статье "себестоимость";

- осуществляющим залповые сбросы в сети и на очистные сооружения коммунальной канализации;

- имеющим дебиторскую задолженность перед эксплуатирующей организацией за услуги по водоотведению и очистке сточных вод.

О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 358

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, N 56-57, 13.05.2006
Дата принятия: 17 апреля 2006

Дата редакции: 09 августа 2010