• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2006 года N 324


О предоставлении отдельным категориям граждан мер
социальной поддержки по обеспечению жильем

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Вологодской области от 27 ноября 2006 года N 1182
____________________________________________________________________


Во исполнение федеральных законов от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями) и статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Правительство области

постановляет:

1. Установить, что формой предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, является предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

2. Утвердить Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем (прилагается).

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства области от 28 марта 2005 года N 310 "Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан".

По поручению Губернатора области
первый заместитель
Губернатора области
Н.В. Костыгов

Приложение. Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства области
03.04.2006 N 324
(приложение)


(далее - Порядок)

1. Установить, что настоящий Порядок распространяется на следующие категории граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, из числа:

инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов;

граждан, установленных статьями 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 21 Федерального закона "О ветеранах";

бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

2. Предоставление жилых помещений гражданам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований области на основании договора социального найма за счет жилищного фонда, приобретенного на средства федерального бюджета, предусмотренные в Федеральном фонде компенсаций на соответствующий год в виде субвенций областному бюджету на приобретение жилья для отдельных категорий граждан.

3. Обеспечение жильем граждан, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, и членов их семей, общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, сложившейся на момент предоставления финансовых средств на рынке жилья в муниципальном образовании области, но в пределах средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Вологодской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

К членам семьи гражданина, имеющего право на указанные меры социальной поддержки, относятся постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные лица, учитываются при условии признания их в судебном порядке членами семьи гражданина из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.

4. При определении общей площади жилого помещения жилищного фонда области, предоставляемого по договору социального найма гражданину и членам его семьи, имеющим в собственности жилые помещения, учитывается площадь жилых помещений, находящихся у них в собственности.

5. В случае если гражданин и (или) члены его семьи проживают в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма и на дату принятия решения о предоставлении им жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма ими не представлены соглашения о расторжении договора социального найма, общая площадь предоставляемого жилого помещения определяется с учетом жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

6. В случае если гражданин и члены его семьи проживают в жилом помещении специализированного жилищного фонда и на дату принятия решения о предоставлении в том же населенном пункте жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма им не представлено соглашение о расторжении договора найма занимаемого жилого помещения специализированного жилищного фонда, общая площадь предоставляемого жилого помещения определяется с учетом жилого помещения, занимаемого по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.

7. При предоставлении гражданину жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за пятилетний период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения жилищного фонда области по договору социального найма.

8. Общая площадь предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в пункте 7, уменьшается не более чем на разницу между занимаемой гражданином и членами его семьи площадью жилого помещения, площадью жилого помещения, имевшегося в их собственности до совершения действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению, и площадью жилого помещения, занимаемой гражданином и членами его семьи, площадью жилого помещения, имеющегося в их собственности на дату принятия решения о предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

9. В случае если в используемом по договору социального найма либо принадлежащем гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности жилом помещении совместно с ним постоянно проживают и останутся проживать граждане, не являющиеся членами его семьи, но имеющие самостоятельное право на владение и пользование этим жилым помещением, размер субвенции рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, сложившейся на рынке жилья в муниципальном образовании области на момент предоставления финансовых средств, на разницу между общей площадью жилого помещения, определенной в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, и общей площадью занимаемого жилого помещения в части, превышающей норму предоставления общей площади жилья в расчете на количество граждан, которые останутся проживать в этом жилом помещении.

10. В случае если гражданин проживает в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности, и им не принято решение о продаже этого жилого помещения либо о безвозмездной передаче его по договору органу местного самоуправления муниципальных образований области, размер субвенции, рассчитанный в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, уменьшается на стоимость занимаемого жилого помещения, рассчитанную исходя из его общей площади и средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья в соответствующем муниципальном образовании.

11. Муниципальные образования области ежегодно в срок до 1 февраля составляют сводные по своему району списки граждан, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет нуждающихся до 1 января 2005 года, по форме согласно приложению к настоящему Порядку и направляют их в Департамент строительства, энергетики и ЖКХ области (далее - Департамент). Данные списки формируются отдельно по каждой категории граждан в хронологической последовательности по дате постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

12. Департамент строительства составляет сводный по Вологодской области список граждан данных категорий.

Сводный список формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в сводном списке в алфавитном порядке.

13. Гражданину из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, может быть предоставлено жилье площадью, превышающей социальную норму, в этом случае разница между социальным и фактическим размером стоимости жилья оплачивается за счет средств местного бюджета.

14. Субвенции предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Вологодской области на цели, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.

15. После получения лимитов бюджетных обязательств, выделенных из федерального бюджета, Департамент:

- в течение 10 дней после получения уведомления о лимитах бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований из федерального бюджета на очередной финансовый год распределяет лимит средств по муниципальным образованиям области согласно дате постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- распределенный по муниципальным образованиям области лимит представляет на утверждение первому заместителю Губернатора области, курирующему народнохозяйственный комплекс области;

- извещает департамент финансов области о распределении лимита средств по муниципальным образованиям области.

16. Департамент извещает органы местного самоуправления муниципальных образований области о поступлении средств федерального бюджета.

17. Органы местного самоуправления муниципальных образований области после получения извещения от Департамента о поступлении средств и утвержденном для данного муниципального образования области лимите средств федерального бюджета осуществляют подбор вариантов жилых помещений, соответствующих нормам благоустройства данного населенного пункта, и их приобретение по договору купли-продажи, одновременно представляют в Департамент копии следующих документов на каждого гражданина, претендующего на получение жилья:

- документ, удостоверяющий принадлежность гражданина к одной из категорий, указанных в пункте 1 настоящего Порядка;

- лицевой счет о занимаемой жилой площади и составе семьи;

- паспорт;

- сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии в собственности гражданина жилых помещений;

- справка о наличии или отсутствии в собственности жилья по всем местам жительства на территории области из органа технической инвентаризации;

- выписка из списка очередности по улучшению жилищных условий;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

18. Департамент финансов области после получения копий документов (в двух экземплярах), указанных в пункте 17 настоящего Порядка, и заключения Департамента по результатам проверки представленных документов осуществляет перечисление средств с лицевого счета департамента финансов области, открытого в Управлении Федерального казначейства по Вологодской области, на лицевые счета финансовых органов муниципальных образований области, открытые в органах федерального казначейства, для последующего перечисления продавцам квартир в соответствии с заключенными договорами купли-продажи.

19. Органы местного самоуправления муниципальных образований области своевременно передают приобретенное жилое помещение гражданину из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, по договору социального найма.

20. После передачи жилых помещений гражданам орган местного самоуправления области в 10-дневный срок представляет в Департамент информацию о передаче жилых помещений с приложением копий следующих документов:

- договора купли-продажи жилого помещения;

- акта о государственной регистрации права муниципальной собственности на приобретенное за счет средств федерального бюджета жилое помещение;

- договора социального найма;

- решения жилищной комиссии о выделении жилья, постановления исполнительного органа муниципального образования области о предоставлении жилья гражданину.

21. Органы местного самоуправления муниципальных образований области представляют ежеквартально не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Департамент отчет о расходовании субвенций с указанием сведений о гражданах, которым предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению жильём, и информацию о предоставляемом жилом помещении.

22. Департамент ежеквартально представляет:

а) отчет о расходовании субвенций с указанием количества граждан, которым предоставлены меры социальной поддержки по обеспечению жильем:

- в департамент финансов области в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, для дальнейшего представления его в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

- в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

б) информацию о гражданах, которым предоставлены меры социальной поддержки по обеспечению жильем, в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

23. В случае неосвоения средств в полном объеме остаток субвенции подлежит возврату не позднее 1 декабря текущего года на лицевой счет департамента финансов области, открытый в Управлении Федерального казначейства по Вологодской области, в целях своевременного внесения изменений в закон области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

24. В случае использования субвенций не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в федеральный бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

25. Контроль за правильностью использования субвенций возлагается на Департамент строительства, энергетики и ЖКХ области, департамент финансов области и органы местного самоуправления муниципальных образований области.

Приложение к Порядку. Сводные списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до января 2005 года по ...

Приложение
к Порядку предоставления отдельным категориям граждан
мер социальной поддержки по обеспечению жильем



Сводные списки граждан,
нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет
до января 2005 года по _____________________________________________________

N п/п

Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования

ФИО, а также фамилия, которая была у лица при рождении

Пол

Дата рождения

Адрес по месту жительства

Серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включены соответствующие сведения, а также наименование органа, выдавшего указанные документы

Реквизиты документа, подтверждающего Отнесение гражданина к соответствующей категории граждан, имеющих право на предоставление социальной поддержки по обеспечению жильем

Количество членов семьи, проживающих совместно

Год постановки на учет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10



Примечание: Таблицы следует заполнять отдельно по каждой категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в соответствии со статьями 14,15,16,17,18,19 и 21), и Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и вставших на учет до 1 января 2005 года.

О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем (утратил силу)

Название документа: О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем (утратил силу)

Номер документа: 324

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Законодательство Вологодской области, март-апрель 2006 года
Дата принятия: 03 апреля 2006

Дата окончания действия: 13 декабря 2006