• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 апреля 2006 года N 20-ОЗ

О пригородных зонах в Воронежской области

____________________________________________________________________
Утратил силу с 30 мая 2008 года на основании
Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года N 25-ОЗ
____________________________________________________________________



Принят
областной Думой
23 марта 2006 года

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области регулирует отношения, возникающие в связи с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон городских поселений в Воронежской области (далее - пригородных зон).

Статья 2. Принципы регулирования отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон


Нормативные правовые акты Воронежской области о пригородных зонах основываются на принципах законодательства о градостроительной деятельности, земельного, лесного, природоохранного законодательства, а также на принципах:

1) согласования интересов Воронежской области и муниципальных образований Воронежской области при принятии решений утверждения и изменения границ и правового режима пригородных зон;

2) учета государственных, общественных и частных интересов в области градостроительной деятельности при принятии решений о включении территорий в состав пригородных зон;

3) экономической обоснованности и целесообразности принятия законов о пригородных зонах;

4) сохранения территорий пригородных зон, занятых лесами и лесопарками, повышения их экологической значимости и рекреационной ценности.

Статья 3. Органы, осуществляющие регулирование отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон


Регулирование отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон, осуществляют в соответствии с действующим законодательством Воронежская областная Дума, администрация Воронежской области, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области, осуществляющий деятельность в сфере архитектуры и градостроительства (далее - уполномоченный орган), органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Статья 4. Полномочия Воронежской областной Думы в сфере отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон


К полномочиям Воронежской областной Думы в сфере отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон, относятся:

1) законодательное регулирование вопросов, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон;

2) осуществление контроля в пределах своей компетенции за соблюдением законов Воронежской области о пригородных зонах;

3) иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

Статья 5. Полномочия администрации Воронежской области в сфере отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон


К полномочиям администрации Воронежской области в сфере отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон, в соответствии с действующим законодательством относятся:

1) утверждение схемы территориального планирования Воронежской области, в том числе внесение изменений в такую схему;

2) разработка проектов законов Воронежской области о пригородных зонах;

3) принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон, в пределах своей компетенции;

4) обеспечение привлечения инвестиций в развитие рекреационной, инженерно-транспортной и иных инфраструктур пригородных зон;

5) иные полномочия, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

Статья 6. Уполномоченный орган

1. Администрация Воронежской области определяет уполномоченный орган, осуществляющий государственное управление в сфере архитектуры и градостроительства, в том числе в сфере отношений, связанных с утверждением и изменением границ и правового режима пригородных зон.

2. Уполномоченный орган в соответствии с действующим законодательством обеспечивает подготовку документации по планировке территории Воронежской области на основании документов территориального планирования Воронежской области, если такими документами предусмотрено размещение объектов капитального строительства областного значения.

Статья 7. Требования к содержанию проектов законов о пригородных зонах

1. Границы пригородных зон утверждаются и изменяются на основании утвержденной в соответствии с действующим законодательством схемы территориального планирования Воронежской области с учетом численности населения городских поселений, единства социальной, природной и хозяйственной территории этих поселений и пригородных зон, перспективы развития городских поселений (резервные земли для развития городских поселений), обеспечения потребностей жителей поселения в продуктах сельскохозяйственного производства (территории сельскохозяйственного производства) и в отдыхе (зоны отдыха населения, зеленые зоны), лесистости прилегающих территорий, состояния атмосферного воздуха и иных условий.

2. Границы территориальных зон в пределах пригородных зон устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, в том числе с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных схемой территориального планирования муниципальных районов, сложившейся планировки территорий и существующего землепользования.

3. Положения законов о пригородных зонах, утверждающие или изменяющие правовой режим пригородных зон, должны устанавливать:

1) особенности правового режима пригородных зон исходя из их принадлежности к той или иной категории земель в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий пригородных зон и с требованиями законодательства;

2) объем прав и обязанностей собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и обладателей сервитутов в зависимости от принадлежности к территории сельскохозяйственного производства, зоне отдыха, в том числе территории зеленой зоны либо к территории резервных земель для развития поселения;

3) определение управления использованием земель пригородных зон;

4) меры по охране земель пригородных зон посредством определения основного целевого назначения земель, территориального зонирования, ограничения прав, публичных сервитутов;

5) меры ответственности за нарушения градостроительного, земельного законодательства в пределах пригородных зон либо отдельных территорий пригородных зон.

Статья 8. Разработка и внесение проекта закона о пригородных зонах

1. Разработка проекта границ пригородных зон осуществляется на основании документов территориального планирования Воронежской области, документов территориального планирования муниципальных образований, а также на основании результатов инженерных изысканий в соответствии с требованиями технических регламентов, с учетом комплексных программ развития муниципальных районов, в том числе с учетом содержащихся в схемах территориального планирования Российской Федерации, схемах территориального планирования Воронежской области, генеральных планах городских поселений положений о территориальном планировании, с учетом областных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования, утверждаемых в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.

2. Границы пригородных зон городских поселений устанавливаются и изменяются в пределах границ соответствующих муниципальных образований.

В случае необходимости установления границ пригородных зон в пределах, выходящих за утвержденные законами Воронежской области границы муниципальных образований, такой проект закона Воронежской области о пригородной зоне вносится в Воронежскую областную Думу в соответствии с действующим законодательством одновременно с проектом закона Воронежской области об изменении соответствующих границ муниципальных образований.

Статья 9. Утверждение и изменение границ и правового режима пригородных зон

1. Границы и правовой режим пригородных зон утверждаются и изменяются законами Воронежской области.

2. Границы пригородных зон отражаются в схеме (схемах) территориального планирования Воронежской области, документах территориального планирования муниципальных образований, в иной градостроительной документации, а также в схемах планируемого развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения, в территориальных комплексных схемах охраны природы, в проектах землеустройства и лесоустройства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, лесным и земельным законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава
администрации области
В.Г.Кулаков

г.Воронеж
3 апреля 2006 года
N 20-ОЗ

Текст документа сверен по:
Коммуна, N 51,
08.04.2006

О пригородных зонах в Воронежской области (утратил силу с 30.05.2008 на основании Закона Воронежской области от 13.05.2008 N 25-ОЗ)

Название документа: О пригородных зонах в Воронежской области (утратил силу с 30.05.2008 на основании Закона Воронежской области от 13.05.2008 N 25-ОЗ)

Номер документа: 20-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Коммуна, N 51, 08.04.2006
Дата принятия: 03 апреля 2006

Дата начала действия: 18 апреля 2006
Дата окончания действия: 30 мая 2008