• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН
 
 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 июля 2004 года N 23-РЗ


Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике

(с изменениями на 12 октября 2020 года)

(в ред. Законов Кабардино-Балкарской Республики от 05.12.2005 N 90-РЗ, от 22.07.2008 N 51-РЗ, от 21.05.2009 N 24-РЗ, от 01.07.2010 N 47-РЗ, от 18.06.2012 N 36-РЗ, от 29.10.2012 N 67-РЗ, от 31.12.2014 N 79-РЗ, от 17.05.2016 N 22-РЗ, от 17.05.2017 N 14-РЗ, от 08.12.2017 N 48-РЗ, от 12.10.2020 N 28-РЗ)




Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
8 июля 2004 года

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с полномочиями Кабардино-Балкарской Республики, установленными Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", регулирует отношения, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике.


(ч. 1 в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.10.2012 N 67-РЗ)


2. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 28-РЗ.

Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом


1. В соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, Кабардино-Балкарская Республика, другие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.


2. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 28-РЗ.


3. Полномочия органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, предусмотренные Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", осуществляет уполномоченный Правительством Кабардино-Балкарской Республики республиканский орган исполнительной власти.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.05.2016 N 22-РЗ)

Статья 3. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


1. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, может осуществляться по истечении 49 лет с момента вступления в силу настоящего Закона.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29.10.2012 N 67-РЗ)


2. Приватизации не подлежат земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и муниципальной собственности, занятые отгонными пастбищами.

Статья 4. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 18.06.2012 N 36-РЗ)


1. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.05.2017 N 14-РЗ)


2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке.


С требованием об изъятии такого земельного участка и его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием по одному из оснований и в порядке, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вправе обратиться в суд уполномоченный Правительством Кабардино-Балкарской Республики республиканский орган исполнительной власти.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.05.2016 N 22-РЗ)

Статья 5. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, прошедшие государственный кадастровый учет, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или в муниципальной собственности, предоставляются в аренду гражданам и юридическим лицам в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами, принимаемыми Кабардино-Балкарской Республикой.


2. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые отгонными пастбищами, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, передаются гражданам и юридическим лицам только на праве аренды.


3. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 18.06.2012 N 36-РЗ.


4. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 28-РЗ.


5. В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или в муниципальной собственности, может быть предусмотрено, что передача земельного участка в субаренду осуществляется только с согласия арендодателя.


6. Утратила силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2014 N 79-РЗ.


Части 7 - 9 утратили силу. - Закон Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 28-РЗ.

Статья 5-1. Преимущественное право покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения


1. В целях реализации в соответствии с федеральным законом преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Правительство Кабардино-Балкарской Республики либо уполномоченный им республиканский орган исполнительной власти рассматривает извещение продавца земельного участка о намерении его продать и принимает решение о целесообразности или нецелесообразности приобретения продаваемого земельного участка в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики.


В случае принятия решения о нецелесообразности приобретения указанного земельного участка в государственную собственность Кабардино-Балкарской Республики преимущественное право его покупки переходит муниципальному образованию, в границах которого находится земельный участок.


2. Порядок направления и рассмотрения извещения о намерении продать земельный участок устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 6. Размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


1. Минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения составляет один гектар.


2. Минимальный размер земельного участка из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель устанавливается равным размеру и местоположению таких земель в границах поселения.


(часть вторая в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 22.07.2008 N 51-РЗ)


Собственники или арендаторы указанных земельных участков принимают участие в мероприятиях по содержанию единой оросительной системы в пригодном для использования техническом состоянии на основании договоров об использовании единой оросительной системы, заключаемых с собственником системы.


2-1. Положения частей 1 и 2 настоящей статьи применяются, если Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не предусмотрено иное.


(ч. 2-1 введена Законом Кабардино-Балкарской Республики от 12.10.2020 N 28-РЗ)


3. При установлении местоположения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должно быть обеспечено соблюдение требований земельного законодательства по:


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 22.07.2008 N 51-РЗ)


1) созданию условий для эффективного сельскохозяйственного производства;


2) недопущению чересполосицы, вклинивания, неудобств в использовании;


3) сохранности от негативных явлений и недопущению создания затруднений при проведении мероприятий по защите от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения и других негативных явлений;


4) соблюдению условий выхода на дороги общего пользования.


4. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается равным 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 05.12.2005 N 90-РЗ)

Статья 7. Средства массовой информации, в которых публикуется информация, связанная с оборотом земель сельскохозяйственного назначения


(в ред. Закона Кабардино-Балкарской Республики от 01.07.2010 N 47-РЗ)


Информация, связанная с оборотом земель сельскохозяйственного назначения и подлежащая обязательному опубликованию, публикуется соответственно в источнике официального опубликования нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики или источнике официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту расположения земельного участка.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом


1. Предложить Президенту Кабардино-Балкарской Республики и Правительству Кабардино-Балкарской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


2. Правительству Кабардино-Балкарской Республики в течение трех месяцев принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.



Президент
Кабардино-Балкарской Республики
В.КОКОВ


г. Нальчик, Дом Правительства
30 июля 2004 года
N 23-РЗ

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике (с изменениями на 12 октября 2020 года)

Название документа: Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике (с изменениями на 12 октября 2020 года)

Номер документа: 23-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: "Кабардино-Балкарская правда", N 198-199, 06.08.2004.
Дата принятия: 30 июля 2004

Дата редакции: 12 октября 2020