• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 26 июня 2004 года N 14-РЗ


О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О налоге на имущество организаций"

Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
28 мая 2004 года

Статья 1


Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 27 ноября 2003 года N 102-РЗ "О налоге на имущество организаций" (Кабардино-Балкарская правда, 2003, N 291) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить новой статьей 1-1 следующего содержания:

"Статья 1-1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) имущество организации - имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) консервация - временное (свыше трех месяцев) выведение из хозяйственного оборота имущества по решению руководителя организации в связи с сокращением объемов производства, перепрофилированием организации.

При этом могут быть переведены на консервацию объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса;

3) налоговые льготы по консервации - налоговые льготы, предоставляемые при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Законом. Реализуются посредством исключения из налогооблагаемой базы по налогу стоимости законсервированного имущества, в отношении которого принято решение о предоставлении налоговых льгот.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Налоговые льготы


1. Освобождаются от налогообложения:

1) организации и учреждения, указанные в статье 381 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) организации в отношении территориальных автомобильных дорог общего пользования;

3) организации в отношении законсервированных основных средств.

2. Организации, претендующие на получение налоговой льготы по консервации в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи, подают документы, необходимые для проведения аукциона по реализации права аренды имущества (далее - аукцион), в орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики.

Документы для проведения аукциона подаются в течение финансового года, но не позднее чем за месяц до дня подачи заявления о предоставлении налоговой льготы по консервации.

Аукцион проводится в порядке, установленном Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

3. В случае, если право аренды неиспользуемого имущества организации не продано с аукциона, организация вправе принять решение о консервации имущества для получения налоговой льготы по консервации.

4. После получения налоговой льготы по консервации предложения организации о сдаче в аренду неиспользуемого имущества продолжают участвовать в аукционах до прекращения действия налоговой льготы по консервации.

В случае, если после получения налоговой льготы по консервации на аукционе были реализованы права на аренду имущества организации, орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики представляет в комиссию, указанную в статье 4-2 настоящего Закона, копию протокола о результатах аукциона.".

3. Дополнить новыми статьями 4-1-4-5 следующего содержания:

"Статья 4-1. Лишение и утрата права на налоговые льготы по консервации


1. При невыполнении предусмотренных настоящим Законом условий по вине организации указанная организация лишается права на налоговую льготу по консервации и налог взимается за весь период в установленном порядке с начислением пени и применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.

2. В случае расконсервации и вовлечения имущества в производство до истечения срока предоставления налоговых льгот по консервации организация обязана уведомить об этом комиссию, указанную в статье 4-2 настоящего Закона, налоговые органы в десятидневный срок. Действие предоставленных налоговых льгот по консервации прекращается с первого числа отчетного периода по налогу, в котором законсервированное имущество вовлечено в производство, сдано в аренду либо отчуждено иным способом.

Статья 4-2. Рассмотрение предложений о сохранении налоговых льгот по консервации


Предложения о сохранении налоговых льгот по консервации вносятся комиссией, создаваемой при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики (далее - комиссия). Комиссия работает в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 4-3. Предоставление налоговой льготы по консервации


1. Срок представления на рассмотрение комиссии документов на получение налоговых льгот по консервации устанавливается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

2. Для получения налоговой льготы по консервации в комиссию направляются:

1) заявление организации с указанием причин и срока консервации;

2) заключение органа исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом Кабардино-Балкарской Республики об отсутствии предложений на покупку прав на неиспользуемое подлежащее консервации имущество;

3) заключение отраслевого министерства или ведомства о целесообразности консервации имущества (для государственных унитарных предприятий и государственных учреждений);

4) акт о консервации с перечнем имущества по балансовой и остаточной стоимости;

5) баланс за последний отчетный период текущего года с приложениями по установленной форме;

6) справка налоговых органов о задолженности организации по платежам в бюджеты всех уровней;

7) порядок проведения мероприятий по консервации имущества, утвержденный руководителем организации;

8) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах организации на имеющиеся у нее объекты недвижимого имущества, подлежащие консервации;

9) копия свидетельства о регистрации транспортного средства (при консервации транспортных средств);

10) расчет сумм налога, недополучаемого республиканским бюджетом Кабардино-Балкарской Республики и местным бюджетом в результате временной консервации части имущества.

Статья 4-4. Порядок рассмотрения документов и принятия решения о соблюдении условий, предоставляющих право на налоговую льготу по консервации


1. Комиссия в месячный срок рассматривает представленные документы и выдает заключение.

2. Правительство Кабардино-Балкарской Республики по рекомендации комиссии составляет и ежегодно утверждает постановлением перечень организаций, подпадающих под действие настоящего Закона, с указанием остаточной стоимости законсервированного имущества по состоянию на дату консервации. Указанное постановление действует в течение одного финансового года.

3. Государственные регистрационные знаки транспортных средств, в отношении которых принято постановление о консервации, подлежат сдаче в подразделения Управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения по месту регистрации транспортного средства в недельный срок с момента принятия постановления.

Статья 4-5. Решение о консервации имущества


1. Принятие решения о консервации имущества относится к компетенции руководителя организации.

2. Для проведения процедуры консервации имущества руководитель издает приказ, содержащий перечень имущества, подлежащего консервации, срок, на который производится консервация имущества, сроки проведения мероприятий по консервации имущества, а также утверждает состав комиссии организации по проведению консервации имущества.

3. Комиссия организации по проведению консервации имущества готовит перечень документов, указанных в статье 4-3 настоящего Закона.

4. Комиссия организации по проведению консервации имущества несет ответственность за несоблюдение сроков проведения мероприятий по консервации имущества.".

4. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Форма отчетности по налогу


Отчетность по налогу производится по форме, утвержденной налоговыми органами.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода.

Статья 3


Признать утратившим силу Закон Кабардино-Балкарской Республики от 17 декабря 2002 года N 88-РЗ "Об условиях и порядке предоставления льгот по налогу на имущество предприятий в связи с консервацией имущества" (Кабардино-Балкарская правда, 2002, N 247) со дня вступления в силу настоящего Закона.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики
В.Коков

г.Нальчик
26 июня 2004 года
N 14-РЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О налоге на имущество организаций"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О налоге на имущество организаций"

Номер документа: 14-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда, N 167-168, 02.07.2004
Дата принятия: 26 июня 2004

Дата начала действия: 01 января 2005