• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 января 2005 года N 4-РЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О культуре"

Утратил силу:

Закон КЧР от 25.04.2014 N 17-РЗ RU09000201400098

Принят Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики

28 декабря 2004 года

Статья 1.


Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 1996 г. N 197-ХХII "О культуре" (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 12 ноября 2001 г. N 44-РЗ) следующие изменения и дополнения:

1. абзац 5 преамбулы закона после слов "Народное Собрание" дополнить словом "(Парламент)".

2. В абзацах 5 и 6 статьи 1 вместо слова "определение" указать "реализация".

3. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Правовую основу законодательства Карачаево-Черкесской Республики о культуре составляют Конституция Российской Федерация, Основы законодательства Российской Федерации о культуре, иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере культуры, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Карачаево-Черкесской Республики, регулирующие отношения в области культуры.";

4. Статью 3 изложить в следующей редакции:

Используемые в настоящем Законе термины означают:

Культурная деятельность - деятельность по сохранению, распространению и освоению культурных ценностей.

Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований, культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Культурные блага - условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

Творческая деятельность - создание культурных ценностей и их интерпретация.

Творческий работник - физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лица, причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов - исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания).

Достоинство культур народов и национальных групп - признание их ценности и проявление уважения к ним.

Культурное наследие народов Карачаево-Черкесской Республики -материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Карачаево-Черкесской Республики и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.

Культурное достояние народов Карачаево-Черкесской Республики - совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Карачаево-Черкесской Республике без права их передачи иным государствам и союзам государств с участием Российской Федерации.

Культурные аспекты программ развития - перспективы социально-экономических, научно-технических и других программ развития с точки зрения воздействия результатов их реализации на сохранение и развитие культуры, а также влияния самой культуры на эти результаты.

Государственная культурная политика (политика государства в области культурного развития) - совокупность принципов и норм, которыми руководствуется государство в своей деятельности по сохранению, развитию и распространению культуры, а также сама деятельность государства в области культуры.

5. Статью 6:

после слов "Карачаево-Черкесской Республики" дополнить словами "и органы местного самоуправления".

после слова "совместно" дополнить словом "республиканскими";

6. В статье 12:

в названии статьи вместо слов "на собственность" указать "собственности";

в абзаце 1 слова "в том числе интеллектуальной" исключить и после слова "предметы" дополнить словами "коллекции и собрания".

7. В статье 13 после слова "культурные" слово "творческие" исключить.

8. В статье 15 вместо слов "Граждане Карачаево-Черкесской Республики" указать "Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Карачаево-Черкесской Республики".

9. В статье 16:

в абзацах 1и 2 после слова "культурной" слова "и творческой" исключить.

в абзаце 2 слова "законами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики" заменить словами "федеральными законами".

10.В названии раздела III после слов "народов и" дополнить словом "иных".

11. В статье 17:

в абзаце 1 вместо слова "права" указать "право" и вместо слов "культурной и творческой национальной" указать "культурно-национальной";

в абзаце 2 вместо слов "коренной национальности" указать "коренных национальностей, давших наименования национально-государственным образованиям" и после союза "и" дополнить словом "иных".

12. В статье 18:

абзац 1 изложить в следующей редакции:

"На территории Карачаево-Черкесской Республики гарантируется право всем этническим общностям, компактно проживающим вне своих национально-государственных образований или не имеющим своей государственности, на культурно-национальную автономию.";

в абзаце 2 после слова "право" дополнить словом "указанных" и перед словом "обществ" дополнить словом "национальных";

в абзаце 7 вместо слов "республиканские и иные ассоциации в сфере культурной деятельности" указать "общероссийские региональные и иные ассоциации";

в последнем абзаце вместо слова "этническим" указать "национальным".

13. В статье 19 вместо слов "центров культуры, обществ" указать "национально-культурных центров, национальных обществ" и слова "и межгосударственных" исключить.

14. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Культурно-национальные организации иных республик в Карачаево-Черкесской Республике

Карачаево-Черкесская Республика на основании межреспубликанских и межрегиональных соглашений определяет условия поддержки другими регионами и республиками культурно-национальных центров, национальных обществ, землячеств, ассоциаций, учебных и других организаций культуры соотечественников, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике, гарантирует правовую защиту указанных образований.".

15. Название раздела IV после слова "Национальное" дополнить словом "культурное".

16. В статье 21:

в абзаце 1 слова "и Карачаево-Черкесской Республики" исключить;

в абзаце 2 слова "Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики" заменить словами "Правительством Российской Федерации по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики";

в абзаце 3 слова "исключительно решениями Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики, согласованному с собственниками" заменить словами "решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с собственниками особо ценных объектов культурного наследия народов Карачаево-Черкесской Республики"

в абзаце 4 слова "заинтересованных организаций и" исключить.

17.В статье 23:

абзац пятый признать утратившим силу;

в абзаце шестом слова "социальной защите" исключить;

абзац десятый признать утратившим силу.

18. В статье 24:

абзац 1 изложить в следующей редакции:

"Карачаево-Черкесская Республика содействует созданию и деятельности организации творческих работников-ассоциаций, творческих союзов, гильдий и иных, а также федераций и конфедераций таких организаций, филиалов и отделений, республиканских и региональных сообществ творческих работников.";

из абзаца 2 слова "союзом и", "и искусства", "социальной защиты", "и Карачаево-Черкесской Республики" исключить;

абзацы 4, 5 и 6 признать утратившими силу;

в абзаце 7 вместо слова "отношений " указать " и других отношениях",после слов "как и членам " дополнить словом " таких",слова "культуры и искусства" исключить.

19.Статью 25 изложить в следующей редакции :

"Статья 25. Республиканские программы сохранения и развития культуры Карачаево-Черкесской Республики.

Правительство Карачаево-Черкесской Республики разрабатывает республиканские программы сохранения и развития культуры, воплощающие культурную политику государства и пути ее реализации."

20.В статье 26:

из абзаца 3 слова "в том числе через налоговую и ценовую политику" исключить;

абзац 4 после слов "специальных учреждений" дополнить словами " и организаций", из этого же абзаца слова "сохранения бесплатности для населения основных услуг библиотек всех ведомств" исключить, после слов "(самодеятельного художественного творчества)" дополнить словами "а также сохранения бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек";

абзацы 5, 6,7 признать утратившими силу.

21. В абзаце первом статьи 27 слова " и государственных программ" исключить.

22. В статье 28 слова "обеспечивает приоритетное развитие и" исключить.

23. Статью 29,30 признать утратившей силу.

24.Наименование раздела УП изложить в следующей редакции:

"Раздел VII. Полномочия органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органов местного самоуправления в области культуры".

25. В статье 31:

наименование и статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Полномочия органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в области культуры:

К полномочиям органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики в области культуры относятся:

охрана и сохранение объектов культурного наследия регионального значения;

организация библиотечного обслуживания населения библиотеками Карачаево-Черкесской Республики;

создание и поддержка государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации);

организация и поддержка учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации);

поддержка народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации);

поддержка региональных и местных национально-культурных автономий, поддержка изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности";

26.Статью 32 признать утратившим силу.

27.Статью 33 изложить в следующей редакции:

"Статья 33. Полномочия органов местного самоуправления в области культуры:

К полномочиям органов местного самоуправления в области культуры:

К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов Карачаево-Черкесской Республики в области культуры относятся:

организация библиотечного обслуживания населения (за исключением обеспечения услугами библиотечного коллектора);

создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры;

охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в области культуры относятся:

организация библиотечного обслуживания (обеспечение услугами библиотечного коллектора).

Распределение полномочий в области культуры между городским округом, муниципальным районом и поселением определяется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

28. Статью 34 изложить в следующей редакции :

"Статья 34. Общие условия создания, реорганизации и ликвидации организаций культуры:

Общие условия создания, реорганизации и ликвидации организаций культуры определяются законодательством Российской Федерации. Учредителями организаций культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации и в пределах своей компетенции могут выступать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органы местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, а также иные юридические и физические лица";

29. Статьи 35, 36, 38 признать утратившими силу;

30. В статье 37:

в абзаце 1 вместо слова "находящиеся" указать "хранящиеся";

абзац 2 после слов "при условии:" дополнить словами "сохранения культурной деятельности в качестве основного вида деятельности;".

31. В статье 39:

абзац 2 признать утратившим силу;

абзац 3 изложить в следующей редакции: "Право организаций культуры на получение безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций не ограничивается. Использование финансовых средств осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом организации культуры".

32. Статью 40 изложить в следующей редакции:

"Государственные и муниципальные организации культуры вправе вести предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации";

33. Статью 41,42,43 признать утратившими силу.

34. В статье 44

из абзаца 1 слова " и Карачаево-Черкесской Республики" исключить;

абзац 2 считать утратившим силу;

абзац 4 после слов "Организаций культуры" дополнить словами "(за исключением бюджетных учреждений)",после слов "отечественных" дополнить словами "и зарубежных";

35.В статье 45:

абзац 2 изложить в следующей редакции:

"При организации платных мероприятий организации культуры могут устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Порядок установления льгот для организаций культуры, находящихся в федеральном ведении Карачаево-Черкесской Республики, устанавливается Правительством Карачаево-Черкесской Республики, для организаций культуры, находящихся в ведении органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, - органами местного самоуправления";

абзац 3 признать утратившим силу;

36. В статье 46:

название статьи после слов "с организациями" дополнить словом "иных";

абзац 6 исключить.

37.Статью 47 признать утратившей силу.

38. Статью 48 изложить в следующей редакции:

"Статья 48. Социальная поддержка работников культуры.

Творческие союзы, ассоциации, профсоюзные и другие общественные организации в целях социальной поддержки творческих работников могут создавать службы содействия трудоустройству и специальные фонды для оказания социальной поддержки, указанной категории граждан.

Пенсионное обеспечение работников организаций культуры производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении.

Члены творческих союзов и ассоциации, а также другие творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов, единственным источником доходов которых является авторское вознаграждение, имеют право на трудовую пенсию при условии уплаты страховых взносов в пенсионный фонд";

39. Статью 49 признать утратившей силу.

40. Статью 50 после слов "Карачаево-Черкесская Республика" дополнить словами "в установленном порядке".

41.Статью 55 изложить в следующей редакции:

"Статья 55 Ответственность за нарушение законодательства о культуре

Ответственность за нарушение законодательства о культуре устанавливается законодательством Российской Федерации";

Статья 2.


Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

ПрезидентКарачаево-Черкесской Республики

М.А-А.Батдыев

О внесении изменений и дополнений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О культуре"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О культуре"

Номер документа: 4-РЗ

Вид документа: Закон Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: День Республики, N 8-10, 20.01.2005
Дата принятия: 12 января 2005

Дата редакции: 12 января 2005