• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 июля 2004 года N 22-РЗ
г. Черкесск


О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О профессиональных союзах Карачаево-Черкесской Республики, их правах и гарантиях деятельности"



Принят
Народным Собранием
16 июля 2004 года

Статья 1


Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 8 декабря 1996 года N 195-ХХII "О профессиональных союзах Карачаево-Черкесской Республики, их правах и гарантиях деятельности" (в редакции Республиканского закона от 14.06.2001 N 14-РЗ) следующие изменения:

1. В статье 6:

1) абзацы 26-29 исключить;

2) дополнить абзацами 26-30 следующего содержания:

"Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с федеральным законодательством. Государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.

Уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации.

Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица.

Государственная регистрация первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица может осуществляться также представителем профсоюзного органа соответствующего профсоюза по доверенности.

Отказ в государственной регистрации или уклонение от нее могут быть обжалованы профсоюзами, их объединениями (ассоциациями), первичными профсоюзными организациями в суд.".

2. Название и статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Реорганизация, прекращение деятельности, приостановка, запрещение деятельности и ликвидация профсоюза, первичной профсоюзной организации


Реорганизация или прекращение деятельности профсоюза или первичной профсоюзной организации осуществляется по решению его членов в порядке, определяемом уставом профсоюза, положением о первичной профсоюзной организации, а ликвидация профсоюза или первичной профсоюзной организации как юридического лица - в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 N 1-ФЗ* "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Номер закона следует читать: "N 10-ФЗ". - Примечание "КОДЕКС".



В случае если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Конституции Карачаево-Черкесской Республики, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Карачаево-Черкесской Республики. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается.

Деятельность профсоюза, первичной профсоюзной организации может быть приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности.".

3. Абзац 2 статьи 9 исключить.

4. В статье 10:

1) в названии исключить слова "в формировании органов государственной власти";

2) абзац 4 исключить;

5. Абзац 5 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Расторжение трудового договора (контракта) с работником - членом профсоюза по инициативе работодателя может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных законодательством, коллективными договорами, соглашениями.".

6. В статье 12:

1) дополнить новым абзацем 2 следующего содержания:

"Представительство профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и договоров от имени работников на всех уровнях определяется с учетом количества объединяемых ими членов профсоюза.";

2) абзацы 2-8 считать соответственно 3-9.

7. В статье 14:

абзацы 2, 3, 4 исключить;

абзацы 5, 6, 7, 8 считать соответственно абзацами 2, 3, 4, 6;

дополнить новым абзацем 5 следующего содержания:

"Профсоюзы осуществляют организацию и проведение оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей, а также взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.".

8. Название и статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Право профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права


Профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, республиканское объединение организаций профсоюзов, может создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.

Профсоюзные инспекторы труда в установленном порядке имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, а также выполнения условий коллективного договора, соглашения.

Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов имеют право:

осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;

принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;

защищать права и интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);

предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения;

осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;

принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов;

принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда;

принимать участие в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывать их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с государственными органами надзора и контроля за соблюдением законов и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять в организациях соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда."

9. Статью 18:

после слов "определяемом договорами с их учредителями" дополнить словами, "а также могут быть учредителями средств массовой информации в соответствии с федеральным законом.".

10. В статье 22:

1) дополнить новыми абзацами 4 и 7 следующего содержания: "Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному профсоюзному органу данной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профсоюзов, выше установленной для членов этого профсоюза.".

Оплата труда руководителя выборного профсоюзного органа организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.";

2) абзацы 4, 5, 6 считать соответственно абзацами 5, 6, 8.

11. Статьи 23-25 исключить.

12. Статью 26 считать статьей 23 и дополнить новыми абзацами 6, 7, 8 следующего содержания:

"Гарантируются признание, неприкосновенность и защита прав собственности профсоюзов, условия для осуществления этих прав наравне с другими юридическими лицами независимо от форм собственности в соответствии с федеральными законами, законами Карачаево-Черкесской Республики, правовыми актами органов местного самоуправления.

Ограничение независимой финансовой деятельности профсоюзов не допускается.

Имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда.".

13. В статье 29:

во втором абзаце вместо слов "органы объединений профсоюзов (не ниже районных)" указать "Органы объединений профсоюзов, первичных профсоюзных организаций".

14. Статьи 27, 28, 29, 30, 31, 32 считать соответственно статьями 24, 25, 26, 27, 28, 29.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Карачаево-Черкесской Республики
М.А.-А.Батдыев



О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О профессиональных союзах Карачаево-Черкесской Республики, их правах и гарантиях деятельности"

Название документа: О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О профессиональных союзах Карачаево-Черкесской Республики, их правах и гарантиях деятельности"

Номер документа: 22-РЗ

Вид документа: Закон Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: День Республики, N 128-129, 03.08.2004
Дата принятия: 29 июля 2004

Дата начала действия: 03 августа 2004