• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 мая 2003 года N 52-РЗ


О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства"



Принят
Советом Республики Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
в редакции, предложенной Президентом
Кабардино-Балкарской Республики
30 апреля 2003 года

Статья 1


Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 11 августа 1996 года N 21-РЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" (Кабардино-Балкарская правда, 1996, N 157; 1998, N 138; 2001, N 119) следующие изменения:

Пункты "а", "б", "в", "г" статьи 16 изложить в следующей редакции:

"а) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет (далее - пособие на период отпуска по уходу за ребенком);

б) ежемесячное пособие неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста (далее - пособие неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком);

в) именные денежные вклады новорожденным;

г) ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом (далее - пособие по уходу за ребенком-инвалидом);".

2. Статьи 17, 18, 19 и 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Право на пособие на период отпуска по уходу за ребенком и пособие неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком

1. Право на пособие на период отпуска по уходу за ребенком имеют лица, обладающие в соответствии с федеральным законом правом на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу зга ребенком до достижения им возраста полутора лет.

2. Право на получение пособия неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком имеют:

1)неработающая (необучающаяся) мать (отец) либо опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, и не имеющие права на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с федеральным законом;

2) неработающая (необучающаяся) мать (отец) либо опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком в возрасте от полутора лет и до достижения им трехлетнего возраста.

3. В случае выхода (поступления) на работу лица, осуществляющего уход за ребенком, право на выплаты, установленные настоящей статьей, утрачивается.

Статья 18. Размер пособия на период отпуска по уходу за ребенком и пособия неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком

1. Пособие на период отпуска по уходу за ребенком, а также пособие неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком выплачиваются в размере 230 рублей.

В случае ухода за двумя и более детьми до трехлетнего возраста выплаты осуществляются на каждого ребенка.

Статья 19. Именной денежный вклад новорожденному

1. Правом на открытие именного денежного вклада обладает новорожденный, родившийся в Кабардино-Балкарской Республике:

а) чьи родители (мать) являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Кабардино-Балкарской Республики в течение последнего года на день рождения ребенка;

б) оставшийся без попечения родителей.

2. Право на получение именного денежного вклада имеет проживающий на территории Кабардино-Балкарской Республики гражданин Российской Федерации, на чье имя был открыт указанный вклад, по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

3. Именной денежный вклад может быть выдан до достижения ребенком восемнадцати лет в случае смерти ребенка либо наличия у него заболевания, опасного для жизни, его родителю или иному законному представителю, проживающему на территории Кабардино-Балкарской Республики.

4. Именные денежные вклады новорожденным открываются под гарантии Кабардино-Балкарской Республики.

5. Положение об именных денежных вкладах и порядок их открытия утверждаются Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 20. Размер именного денежного вклада новорожденному


Именные денежные вклады новорожденным открываются в размере 2000 рублей на день рождения ребенка. Увеличение вклада осуществляется в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Правительство Кабардино-Балкарской Республики ежегодно своим решением осуществляет индексацию суммы денежного вклада в соответствии с официально утвержденной годовой ставкой инфляции.

До достижения ребенком восемнадцати лет распоряжение именными денежными вкладами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.".

3. В статье 21:

1) в абзаце первом слово "шестнадцати" заменить словом "восемнадцати":

2) в абзаце втором слова "минимальной оплаты труда, установленной в Российской Федерации," заменить словами "200 рублей".

4. В статье 23:

1) абзацы первый, второй и третий заменить абзацем следующего содержания: :

"Выплата пособий, предусмотренных статьей 16 настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.";

2) в абзаце пятом слова "гражданам Кабардино-Балкарской Республики" исключить.

5. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"Статья 24. Место выплаты пособия на период отпуска по уходу за ребенком, пособия неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком, пособия по уходу за ребенком-инвалидом


Выплата пособия по уходу за ребенком, пособия неработающему (необучающемуся) родителю по уходу за ребенком и пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляется:

1) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, по месту работы, службы, учебы;

2) иным лицам в органах социальной защиты населения.".

6. В статье 32 слова "пособия по уходу за ребенком в возрасте до-трех лет" заменить словами "пособий по уходу за ребенком, предусмотренных настоящим Законом,".

Статья 2


Предложить Президенту Кабардино-Балкарской Республики и Правительству Кабардино-Балкарской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики
В.Коков

г.Нальчик
23 мая 2003 года
N 52-РЗ

О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства"

Название документа: О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства"

Номер документа: 52-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Совет Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда, N 128-130, 28.05.2003
Дата принятия: 23 мая 2003

Дата начала действия: 08 июня 2003