• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 июня 2001 года N 49-РЗ


О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики"



Принят
Советом Республики Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
11 мая 2001 года

Статья 1


Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 13 августа 1996 года N 19-РЗ "Об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики" (Кабардино-Балкарская правда, 1996, N 154; 1998, N 213) следующие изменения и дополнения:

1. По всему тексту Закона:

а) слова "Кабинет Министров (Правительство) Кабардино-Балкарской Республики" в соответствующих падежах заменить словами "Правительство Кабардино-Балкарской Республики" в соответствующих падежах;

б) слова "Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации" в соответствующих падежах заменить словами "орган исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения" в соответствующих падежах;

в) слова "Министерство здравоохранения и курорта Кабардино-Балкарской Республики" в соответствующих падежах заменить словами "орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения" в соответствующих падежах.

2. В абзаце втором статьи 1 слова "Конституцией (Основным Законом) Кабардино-Балкарской Республики и " заменить словами " и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики".

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Законодательство Кабардино-Балкарской Республики об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики


Законодательство Кабардино-Балкарской Республики об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Кабардино-Балкарской Республики, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации, и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов.".

4. Наименование главы II изложить в следующей редакции:

"Глава II. Основные права и обязанности граждан и государственные гарантии их реализации в области охраны здоровья".

5. В статье 5:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Права граждан в области охраны здоровья";


б) абзац второй исключить.

6. В статьях 5, 9, 11, 13, 45 слова "граждане Кабардино-Балкарской Республики", "граждане республики" в соответствующих падежах заменить словами "граждане Российской Федерации, проживающие в Кабардино-Балкарской Республике," в соответствующих падежах.

7. В статье 6:

а) в абзацах первом и втором слова "и Кабардино-Балкарской Республики" исключить;

б) в абзаце третьем слова "Кабинетом Министров (Правительством) Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения и органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения".

8. В статье 8:

а) в абзаце пятом слова "Кабинетом Министров (Правительством) Кабардино-Балкарской Республики и" исключить;

б) в абзаце шестом слова "статьей 42 настоящего Закона" заменить словами "статьей 53 ".

9. В статье 9:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Обязанности граждан Российской Федерации, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев в области охраны здоровья";


б) в абзаце одиннадцатом слова "граждане других субъектов Российской Федерации," исключить.

10. В абзаце третьем статьи 13, пункте 8 статьи 17, абзаце четвертом статьи 51 слова "Кабардино-Балкарской Республики и" исключить.

11. В абзаце пятом статьи 14 слова "и нормативными актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "Российской Федерации, нормативными актами органа внутренних дел Российской Федерации и органа исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения".

12. Наименование главы IV изложить в следующей редакции:

"Глава IV. Компетенция органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики".

13. В статье 15:

а) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Компетенция органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики";


б) в пунктах 1, 2 части 1, пунктах 1, 2 части 2 слово "в области" заменить словами "Кабардино-Балкарской Республики в области";

в) пункт 4 части 1 после слова "утверждение" дополнить словом "республиканской";

г) в пункте 6 части 1 слова "утверждение страхового тарифа (взноса) на обязательное медицинское страхование граждан" заменить словами "разработка и утверждение территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования";

д) в пункте 5 части 2 слово "стандартов," исключить.

14. В статье 16:

а) пункт 7 дополнить словами ", формирование целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан";

б) пункт 12 исключить.

15. В статье 30:

а) в абзаце втором слова "Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством здравоохранения и курорта Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения";

б) в абзаце восьмом слова "и Кабардино-Балкарской Республики" исключить.

16. В статье 31:

а) в абзаце четвертом слова "Министерством здравоохранения и курорта Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения и органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения";

б) в абзаце шестом слова "Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерством здравоохранения и курорта Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения".

17. В абзаце первом статьи 32 слова "и Кабинетом Министров (Правительством) Кабардино-Балкарской Республики" исключить.

18. В абзаце первом статьи 33 слова "правительствами Кабардино-Балкарской Республики и Российской Федерации" заменить словами "Правительством Российской Федерации".

19. Статью 34 дополнить абзацем девятым следующего содержания:

"Реклама медикаментов, изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также методов лечения, профилактики, диагностики и реабилитации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рекламе.".

20. Абзац третий статьи 37, статью 38, абзац пятый статьи 41, абзацы первый и третий статьи 50 после слова "законодательством" дополнить словами "Российской Федерации".

21. В абзаце четвертом статьи 39 слова "согласно действующему законодательству" заменить словами "в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

22. В абзаце четвертом статьи 41 слова "действующим законодательством" заменить словами "законодательством Российской Федерации".

23. В абзаце третьем статьи 42 слова "Кабинетом Министров (Правительством) Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "Правительством Российской Федерации".

24. В абзаце пятом статьи 43 слова "Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством здравоохранения и курорта Кабардино-Балкарской Республики, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики" заменить словами "органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации".

25. В абзаце втором статьи 45 слова "Кабардино-Балкарской Республики" исключить.

26. Дополнить статьей 45-1 следующего содержания:

"Статья 45-1. Семейный врач


Семейный врач - это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста.

Порядок деятельности семейного врача устанавливается органом исполнительной власти Российской Федерации в области здравоохранения и органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения.".

27. Дополнить статьей 45-2 следующего содержания:

"Статья 45-2. Клятва врача


Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача следующего содержания:

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".

Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.

Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.".

28. Главу XI исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Кабардино-Балкарской Республики
В.Коков

г.Нальчик, Дом Правительства
9 июня 2001 года
N 49-РЗ

О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "Об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики"

Номер документа: 49-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Совет Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Кабардино-Балкарская правда, N 119, 19.06.2001
Дата принятия: 09 июня 2001

Дата начала действия: 19 июня 2001