• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 1 марта 2006 года N 3-З


О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг"



Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
28 февраля 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Марий Эл от 2 декабря 2004 года N 48-З "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2005, N 1, ст.2, N 6, ст.237) следующие изменения:

а) преамбулу дополнить словами "и наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями";

б) пункт 2 статьи 4 признать утратившим силу;

в) дополнить статьей 4_1 следующего содержания:

"Статья 4_1. Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по представлению мер социальной поддержки некоторым категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг

1. Органы местного самоуправления городского округа "Город Йошкар-Ола" и всех муниципальных районов Республики Марий Эл наделяются государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, кроме специалистов учреждений, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, и лиц, вышедших на пенсию из указанных учреждений.

Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.

2. Средства на реализацию передаваемых государственных полномочий, в том числе на приобретение материальных средств, необходимых для осуществления государственных полномочий, ежегодно предусматриваются в составе республиканского фонда компенсаций, образованного в республиканском бюджете Республики Марий Эл, в виде субвенций.

3. Расчет субвенций на реализацию государственных полномочий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, производится в соответствии с методикой, установленной Законом Республики Марий Эл "О межбюджетных отношениях в Республике Марий Эл".

Средства республиканского бюджета Республики Марий Эл, переданные на реализацию государственных полномочий, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4. Органы местного самоуправления представляют в уполномоченный орган, исполняющий республиканский бюджет Республики Марий Эл, отчетность об использовании выделенных финансовых средств на осуществление государственных полномочий по установленной форме и в сроки, предусмотренные для представления отчетов об исполнении консолидированного бюджета Республики Марий Эл.

Органы местного самоуправления представляют не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в органы исполнительной власти Республики Марий Эл, согласно отраслевой. принадлежности учреждений, в которых работают или работали лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки, отчеты об осуществлении государственных полномочий по установленным ими формам.

5. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:

предоставлять меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом;

обеспечивать целевое использование средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Марий Эл на осуществление государственных полномочий;

исполнять письменные предписания органов государственной власти по устранению нарушений, допущенных при осуществлении государственных полномочий;

представлять в уполномоченные органы государственной власти Республики Марий Эл необходимую информацию, связанную с осуществлением государственных полномочий, а также с использованием выделенных на эти цели финансовых средств.

6. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право:

на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из республиканского бюджета Республики Марий Эл;

на получение разъяснений от органов государственной власти Республики Марий Эл по вопросам осуществления государственных полномочий;

на дополнительное использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления мер социальной поддержки некоторых категорий граждан в случаях и в порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

7. К правам и обязанностям органов государственной власти Республики Марий Эл в отношении органов местного самоуправления при осуществлении ими государственных полномочий относится:

обеспечение финансирования переданных государственных полномочий;

оказание методической помощи по вопросам осуществления государственных полномочий;

осуществление контроля за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием переданных финансовых средств;

выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

8. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий осуществляется органами исполнительной власти Республики Марий Эл, согласно отраслевой принадлежности учреждений, в которых работают или работали лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки.

Контроль осуществляется путем проведения проверок, запросов необходимых документов и информации.

В случае выявления нарушений органами местного самоуправления требований по осуществлению государственных полномочий уполномоченный орган исполнительной власти Республики Марий Эл вправе давать предписания, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.

9. Осуществление государственных полномочий может быть прекращено или приостановлено законом Республики Марий Эл в отношении одного или нескольких органов местного самоуправления в случаях:

неисполнения или ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий;

невозможности или нецелесообразности исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий.

В случае наступления одного или нескольких из указанных выше оснований уполномоченный орган государственной власти Республики Марий Эл вносит на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл предложения о прекращении или приостановлении осуществления государственных полномочий одним или несколькими органами местного самоуправления и проект соответствующего закона Республики Марий Эл.";

г) статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Контроль за целевым использованием бюджетных средств


Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется уполномоченным органом, исполняющим республиканский бюджет Республики Марий Эл. Ответственность за правильность исчисления выплат несут соответствующие учреждения бюджетной сферы.";

д) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года. Положения настоящего Закона, предусматривающие наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями, вводятся в действие ежегодно при предоставлении субвенций на осуществление переданных государственных полномочий.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов


Текст документа сверен по:
Марийская правда, N 38,
04.03.2006

О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг"

Название документа: О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг"

Номер документа: 3-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Марий Эл, N 4, часть I, 26.04.2006

Марийская правда, N 38, 04.03.2006

Дата принятия: 01 марта 2006

Дата начала действия: 01 января 2006