• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 26 февраля 2006 года N 8-ЗРХ


О внесении изменений в Закон Республики Хакасия "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия"



Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
15 февраля 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Хакасия от 10 ноября 2003 года N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия" ("Вестник Хакасии", 2003, N 65; 2005, N 28) следующие изменения:

1) часть 4 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"4. Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах территории одного муниципального района Республики Хакасия в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.";

2) в статье 4:

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которого выше среднерайонного уровня, обязан известить в письменной форме Правительство Республики Хакасия о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Если же кадастровая стоимость земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения ниже среднерайонного уровня, продавец обязан известить в письменной форме орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого находится земельный участок, о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов не может быть более чем девяносто дней.";

в части 3 слово "месяца" заменить словами "тридцати дней", слова "местную администрацию" заменить словами "орган местного самоуправления";

3) статью 5 признать утратившей силу;

4) статьи 6, 7 и 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Подготовка решения о выкупе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в собственность, а также о выкупе доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения либо об отказе от своего права Республикой Хакасия или муниципальным образованием


1. Если кадастровая стоимость земельного участка выше среднерайонного уровня, проект решения Правительства Республики Хакасия о приобретении в государственную собственность Республики Хакасия, а также проект решения Правительства Республики Хакасия об отказе от приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене, указанной в извещении, готовит орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Республики Хакасия.

Решение Правительства Республики Хакасия направляется продавцу земельного участка заказным письмом с уведомлением о вручении в течение тридцати дней со дня поступления извещения.

2. Если кадастровая стоимость земельного участка ниже среднерайонного уровня, проект решения органа местного самоуправления муниципального образования о приобретении в собственность муниципального образования, а также проект решения органа местного самоуправления муниципального образования об отказе от приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, указанной в извещении, готовит орган местного самоуправления муниципального образования.

Решение органа местного самоуправления муниципального образования направляется продавцу земельного участка заказным письмом с уведомлением о вручении в течение тридцати дней со дня поступления извещения.

Статья 7. Обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности


1. В случае отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать лицу на праве собственности, Республике Хакасия либо муниципальному образованию, в границах которого находится указанный земельный участок, если кадастровая стоимость такого участка ниже среднерайонного уровня, преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков или земельных долей.

2. В случае, если при нарушении требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Федерального закона собственник не произведет в течение срока, установленного пунктом 1 статьи 5 Федерального закона, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан в течение десяти дней в письменной форме известить об этом Правительство Республики Хакасия.

3. Правительство Республики Хакасия в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Федерального закона, обязано обратиться в суд с заявлением о понуждении собственника, который не производит отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).

4. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, такой земельный участок или долю должна приобрести Республика Хакасия, если кадастровая стоимость земельного участка выше среднерайонного уровня, или должен приобрести орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого находится данный земельный участок, если кадастровая стоимость такого земельного участка ниже среднерайонного уровня, по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

Статья 8. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения


Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд Правительством Республики Хакасия, если кадастровая стоимость земельного участка выше среднерайонного уровня. Если кадастровая стоимость земельного участка ниже среднерайонного уровня, заявление в суд направляется органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого находится земельный участок.";

5) дополнить статьями 8_1, 8_2 и 8_3 следующего содержания:

"Статья 8_1. Срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий


Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий составляет 12 лет.

Статья 8_2. Предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности


1. Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

2. Решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении в собственность должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме в орган исполнительной власти, если кадастровая стоимость земельного участка выше среднерайонного уровня, либо в орган местного само управления муниципального образования, в границах которого находится земельный участок, если кадастровая стоимость земельного участка ниже среднерайонного уровня, обладающие правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

3. Сельскохозяйственные угодья приобретаются в собственность сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Статья 8_3. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения


1. Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Республики Хакасия.

2. В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

3. Правительство Республики Хакасия, если кадастровая стоимость земельного участка выше среднерайонного уровня, или орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого находится земельный участок, если кадастровая стоимость земельного участка ниже среднерайонного уровня, вправе направить в суд заявление о признании права собственности Республики Хакасия или муниципального образования на земельный участок, образованный в счет выделения невостребованных земельных долей.";

6) статьи 9 и 10 признать утратившими силу;

7) в статье 12:

в наименовании статьи слова "о продаже доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения," исключить;

в тексте статьи слова "о намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу," исключить, после слов "в долевой собственности," дополнить словами "о невостребованных земельных долях с указанием собственника".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.И.Лебедь


г.Абакан
26 февраля 2006 года
N 8-ЗРХ


Текст документа сверен по:
Вестник Хакасии, N 10,
03.03.2006

О внесении изменений в Закон Республики Хакасия "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия"

Название документа: О внесении изменений в Закон Республики Хакасия "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия"

Номер документа: 8-ЗРХ

Вид документа: Закон Республики Хакасия

Принявший орган: Верховный Совет Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Хакасии, N 10, 03.03.2006
Дата принятия: 26 февраля 2006

Дата начала действия: 13 марта 2006