• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 06 июля 2004 года N 802 ВХ-I

О РОДОВОЙ ОБЩИНЕ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА ТУВИНЦЕВ-ТОДЖИНЦЕВ

Утратил силу Законом Республики Тыва от 10.06.2011 г N 678 ВХ-I

Изменение:

Закон РТ от 08.11.2004 г N 874 ВХ-1 ru17000200400107

Принят Законодательной палатой 9 июня 2004 года

Одобрен Палатой представителей 30 июня 2004 года

Настоящий Закон определяет правовое положение родовой общины коренного малочисленного народа тувинцев - тоджинцев, устанавливает и обеспечивает государственную защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев.

Статья 1. Родовая община


1. Родовая община (далее - община) - форма самоорганизации лиц, относящихся к коренному малочисленному народу тувинцев-тоджинцев (далее - тувинцы-тоджинцы), объединяемых по кровнородственному (семья, род) признаку, создаваемая на основе добровольного членства и добровольного объединения имущественных долей (взносов) для совместной деятельности в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

2. Представители других этнических общностей - представители этнических общностей, не относящихся к тувинцам-тоджинцам, но постоянно проживающих в районах проживания тувинцев-тоджинцев и осуществляющих традиционное хозяйствование тувинцев- тоджинцев.

3. Община, помимо общих условий, устанавливаемых настоящим Законом, должна образовываться при наличии следующих дополнительных условий:

1) ведение традиционных видов хозяйственной деятельности (оленеводство, охотпромысел, рыболовство);

2) наличие земель традиционного занятия и промыслов;

3) национально-культурная самобытность и духовное единение членов общины.

Статья 2. Порядок создания общины


1. Решения о создании общины, об утверждении устава общины, о формировании органов управления и органов контроля принимаются на учредительном собрании общины. На учредительном собрании общины вправе присутствовать, кроме учредителей, все граждане, проживающие на территории (части территории) соответствующего административно-территориального или муниципального образования.

2. Община создается на добровольной основе по инициативе лиц, относящихся к тувинцам-тоджинцам, достигших возраста 18 лет. Воля к вступлению в общину должна быть выражена в виде письменного заявления или в виде записи в протоколе общего собрания (схода) членов общины (собрания уполномоченных представителей). Община организуется без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами общины.

3. Учредителями общины (далее - учредители) могут выступать только лица, относящиеся к тувинцам-тоджинцам, достигшие возраста 18 лет. Число учредителей не может быть менее трех. Не могут быть учредителями иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, органы государственной власти Республики Тыва, органы местного самоуправления и их должностные лица.

4. Если будет создано несколько общин тувинцев-тоджинцев, то общины могут добровольно объединяться в союз (ассоциацию) для решения их экономических, культурных и социальных задач.

5. Учредительными документами общины являются учредительный договор, заключаемый учредителями, и устав, утверждаемый общим собранием (сходом) членов общины, которые должны содержать сведения о наименовании общины, местонахождении, основных видах хозяйствования и другие сведения, установленные законодательством. Учредительные документы подписываются учредителями общины.

6. Община подлежит обязательной государственной регистрации. После государственной регистрации община приобретает права юридического лица.

Статья 3. Принципы организации и деятельности общин


1. Организация и деятельность общин основываются на принципах:

1) равенства общин перед законом вне зависимости от видов их деятельности и количества членов общины;

2) добровольности, равноправия, самоуправления и законности;

3) свободы в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности;

4) гласности.

2. Деятельность общин носит некоммерческий характер.

Статья 4. Члены общины


1. Членами общины могут быть лица, относящиеся к тувинцам-тоджинцам, достигшие возраста 16 лет, и члены их семей, а также представители других этнических общностей, подавшие заявление и принятые в члены общины по решению общего собрания (схода) членов общины. Членство в общине может быть коллективным (семья, род) и индивидуальным.

2. За членами общины сохраняется право выхода из состава общины по личному заявлению. В этом случае члену общины и членам его семьи предоставляется стоимость доли или выдается имущество, соответствующее его доле, а также осуществляются другие выплаты, предусмотренные уставом.

3. Выплата стоимости доли или выдача другого имущества желающему выйти из общины производится по окончании финансового года, если иное не предусмотрено уставом общины.

4. Член общины может быть исключен из общины по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом, а также в других случаях, предусмотренных уставом общины.

5. Член общины, исключенный из нее, имеет право на получение доли и других выплат, предусмотренных уставом.

6. Член общины вправе передать свою долю или ее часть другому члену той же общины.

7. В случае смерти члена общины его наследники могут быть приняты в члены общины, если иное не предусмотрено уставом общины. В противном случае община выплачивает наследникам стоимость доли умершего члена общины.

8. Обращение взыскания на долю члена общины по собственным долгам члена общины допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном законом и уставом общины. Взыскание по долгам с члена общины не может быть обращено на неделимые фонды общины.

9. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть членами общины, но вправе оказывать ей материальную, финансовую и иную помощь.

Статья 5. Имущество общины


1. В собственности общины могут находиться:

1) имущество, переданное членами общины в качестве вклада (взноса) при организации общины;

2) финансовые средства, принадлежащие общине (собственные и заемные);

3) добровольные пожертвования физических и юридических лиц, в том числе иностранных;

4) иное имущество, приобретенное или полученное общиной в соответствии с законодательством.

2. Община самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается принадлежащей ей собственностью.

3. Община с согласия членов общины вправе реализовывать продукты труда, произведенные ее членами.

4. Община несет материальную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 6. Общее собрание (сход) членов общины


1. Высшим органом управления общины является общее собрание (сход) ее членов. Общее собрание (сход) созывается по мере необходимости, периодичность его проведения определяется уставом общины.

2. Общее собрание правомочно решать все вопросы экономического, социального и культурного развития общины.

3. Общее собрание правомочно принимать решения при присутствии не менее половины членов общины простым большинством голосов присутствующих.

4. В исключительной компетенции общего собрания (схода) членов общины находятся решения:

1) об избрании совета общины, главы (председателя совета) общины, ревизионной комиссии;

2) о принятии устава;

3) о наименовании, местонахождении, символе общины;

4) о принятии новых членов;

5) об исключении из общины;

6) об утверждении решения главы (председателя совета) общины;

7) о реорганизации, ликвидации и самороспуске общины.

5. Уставом общины к полномочиям общего собрания (схода) членов общины могут быть отнесены и другие вопросы деятельности общины.

Статья 7. Глава (председатель совета) общины


1. Глава (председатель совета) общины избирается простым большинством голосов на общем собрании (сходе) членов общины.

2. Глава (председатель совета) общины:

1) подотчетен общему собранию (сходу) членов общины;

2) организует работу совета общины;

3) созывает общие собрания (сходы) членов общины в соответствии с уставом общины;

4) в период между заседаниями совета общины решает все организационные, производственные и иные вопросы, за исключением тех вопросов, которые отнесены к ведению общего собрания (схода) членов общины или совета общины;

5) представляет общину в отношениях с органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления.

3. Уставом общины главе (председателю совета) общины могут быть предоставлены и иные полномочия.

Статья 8. Совет общины


1. Совет общины является органом управления общины и избирается в составе главы (председателя совета) общины и других ее членов простым большинством голосов на общем собрании (сходе) членов общины.

2. Совет общины организует деятельность общины в перерывах между общими собраниями (сходами) членов общины, проводит заседания Совета общины по мере необходимости и вправе:

1) рассматривать заявления граждан, изъявивших желание вступить в общину, и рекомендовать их к вступлению в общину;

2) определять количество работников, привлекаемых общиной по трудовым договорам, и порядок оплаты их труда;

3) утверждать решение главы (председателя совета) общины.

3. Уставом общины к полномочиям совета общины могут быть отнесены и иные полномочия.

4. Срок полномочий совета общины устанавливается уставом общины.

Статья 9. Права членов общины


Члены общины в соответствии с уставом общины имеют право на:

1) участие в принятии решений общины;

2) участие в выборах органов управления общины и право быть избранными в эти органы;

3) получение доли из имущества общины или ее компенсации при выходе из общины либо при ее ликвидации;

4) выход из общины;

5) использование объектов животного и растительного мира, полезных общераспространенных ископаемых и других природных ресурсов для нужд традиционного хозяйствования и промыслов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Тыва;

6) другие права, предусмотренные уставом общины.

Статья 10. Обязанности членов общины


1. Члены общины обязаны:

1) соблюдать устав общины;

2) рационально использовать природные ресурсы и осуществлять природоохранные меры;

3) отвечать по обязательствам общины в пределах своей доли из имущества общины;

4) исполнять другие обязанности, предусмотренные уставом общины, законодательством Российской Федерации и Республики Тыва.

2. Община не отвечает по обязательствам ее членов.

Статья 11. Устав общины


1. Устав общины должен определять:

1) вид общины, предмет и цели ее деятельности;

2) состав учредителей;

3) наименование и местонахождение;

4) источники формирования имущества общины и порядок его использования;

5) порядок распределения доходов от реализации излишков продуктов традиционного хозяйствования и изделий традиционных промыслов;

6) порядок возмещения убытков;

7) условия ответственности членов общины по долгам и убыткам общины;

8) порядок использования имущества в случае ликвидации общины;

9) структуру и компетенцию органов управления общины, порядок принятия ими решений, перечень вопросов, решения по которым принимаются квалифицированным большинством голосов;

10) порядок внесения изменений и дополнений в учредительные документы;

11) периодичность проведения общего собрания (схода) членов общины;

12) порядок реорганизации и ликвидации общины;

13) права и обязанности членов общины;

14) порядок и условия приема в общину и выхода из нее;

15) порядок и характер участия членов общины в ее хозяйственной деятельности;

16) ответственность членов общины за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию.

2. Устав общины может содержать описание символики общины.

3. Об изменениях в своем уставе община обязана сообщить в органы государственной власти и органы местного самоуправления в установленном законодательством порядке.

Статья 12. Союзы (ассоциации) общин


1. Общины тувинцев-тоджинцев независимо от видов их деятельности вправе добровольно объединяться в союзы (ассоциации) общин - региональные и местные объединения на основе учредительных договоров или уставов, принятых союзами (ассоциациями) общин. Правоспособность союзов (ассоциаций) общин как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

2. Общины - члены союза (ассоциации) общин сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Союз (ассоциация) общин не отвечает по обязательствам своих членов. Члены союза (ассоциации) общин несут субсидиарную ответственность по обязательствам союза (ассоциации) в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами союза (ассоциации).

3. Союзы (ассоциации) общин тувинцев-тоджинцев являются некоммерческими организациями.

4. Наименование союза (ассоциации) общин тувинцев-тоджинцев должно содержать указание на основной предмет деятельности его (ее) членов с включением слова "союз" или "ассоциация".

Статья 13. Взаимоотношения общин с органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления


1. В целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, прав и законных интересов тувинцев-тоджинцев органы государственной власти Республики Тыва и органы местного самоуправления могут оказывать общинам, союзам (ассоциациям) общин помощь в виде:

1) предоставления налоговых льгот и преимуществ, установленных законодательством;

2) целевого финансирования региональных и местных программ сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

3) заключения с общинами, союзами (ассоциациями) общин договоров на выполнение работ и предоставление услуг;

4) целевой подготовки кадров по профессиям, необходимым общинам, союзам (ассоциациям) общин для самоуправления и традиционного хозяйствования;

5) бесплатной консультативной помощи по вопросам традиционного хозяйствования тувинцев-тоджинцев;

6) предоставления на конкурсной основе социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам.

2. В местностях (территориях) компактного проживания тувинцев-тоджинцев органы местного самоуправления по предложению общин могут наделять их отдельными полномочиями органов местного самоуправления.

3. Вопросы, затрагивающие интересы общин, решаются органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления с учетом мнения общин. Они не вправе вмешиваться в деятельность общин, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4. Общины, союзы (ассоциации) общин имеют право участвовать через уполномоченных представителей в подготовке и принятии органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления решений по вопросам защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Статья 14. Обжалование неправомерных действий органов управления и должностных лиц


Община вправе обжаловать неправомерные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, ущемляющие права общины и ее членов, в установленном законом порядке, а также потребовать возмещения ущерба, причиненного данными действиями.

Статья 15. Деятельность общин в сфере образования и культуры


В целях сохранения культуры тувинцев-тоджинцев общины могут организовывать воспитание и обучение детей членов общины, исходя из традиций и обычаев тувинцев-тоджинцев.

Привлечение преподавателей для воспитания и обучения детей членов общины может осуществляться на основе договоров общин с органами исполнительной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления. Общины имеют право на соблюдение религиозных традиций и обрядов, если такие традиции и обряды не противоречат законам Российской Федерации, Республики Тыва, содержанию и охране культовых мест, создание собственных культурных центров и других общественных объединений.

Статья 16. Преимущественное право общин на использование биологических ресурсов


1. Общинам и отдельным представителям тувинцев-тоджинцев в местах их проживания и хозяйственной деятельности предоставляется преимущественное право заключения договоров и получения лицензий на использование возобновляемых биологических ресурсов.

2. Члены общины для обеспечения своей семьи питанием имеют право отстрела диких копытных животных, дичи и ловли рыбы (кроме внесенных в Красную книгу) в течение круглого года в промысловых угодьях и водоемах (кроме нерестилищ) всеми орудиями лова, разрешенными законодательством.

3. На землях, закрепленных за общинами, могут быть созданы по согласованию с общинами на взаимовыгодных договорных условиях крестьянские хозяйства, другие производственные и коммерческие структуры, занимающиеся традиционными промыслами, но не относящиеся к организациям коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев.

Статья 17. Разрешение земельных споров


Земельные споры разрешаются в судебном порядке.

(Закон РТ от 08.10.2004 г N 874 ВХ-1 ru17000200400107)

Статья 18. Реорганизация общин, союзов (ассоциаций) общин


1. Реорганизация общин, союзов (ассоциаций) общин в форме слияния, присоединения, разделения, выделения осуществляется по решению общего собрания (схода) членов общины или съезда (конференции) союзов (ассоциаций) общин, принятому квалифицированным большинством членов общины или союза (ассоциации) общин.

2. Имущество общин, союзов (ассоциаций) общин, являющихся юридическими лицами, переходит после их реорганизации к вновь образованным общинам, союзам (ассоциациям) общин, ставшим юридическими лицами, в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Государственная регистрация общин, вновь образованных после реорганизации, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 19. Ликвидация общины, союза (ассоциации) общин


1. Община может быть ликвидирована по решению общего собрания. Ликвидация осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой общиной.

2. Кроме того, община может быть ликвидирована в случае:

1) выхода из состава общины более двух третей учредителей или членов данной общины или иной фактической невозможности продолжения деятельности данной общины;

2) прекращения осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами;

3) неоднократных грубых нарушений общиной целей, определенных в уставе данной общины.

3. Ликвидация осуществляется по решению суда.

4. При ликвидации общины ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит распределению между членами общины в соответствии с их долей из имущества общины, если иное не установлено уставом общины.

5. Ликвидация общины считается завершенной после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. О ликвидации общины объявляется в средствах массовой информации.

6. Ликвидация союза (ассоциации) общин осуществляется в соответствии с уставом данного союза (ассоциации) в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

7. Споры о ликвидации общин решаются судом.

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Республики Тыва

Ш. Ооржак

О РОДОВОЙ ОБЩИНЕ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА ТУВИНЦЕВ-ТОДЖИНЦЕВ

Название документа: О РОДОВОЙ ОБЩИНЕ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА ТУВИНЦЕВ-ТОДЖИНЦЕВ

Номер документа: 802 ВХ-I

Вид документа: Закон Республики Тыва

Принявший орган: Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован: Тувинская правда, 10.07.2004
Дата принятия: 06 июля 2004

Дата начала действия: 10 июля 2004
Дата окончания действия: 01 июля 2011
Дата редакции: 07 ноября 2004