• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2006 года N 1

Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей

{Утратил силу: Постановление Губернатора Камчатского края от 02.06.2009 N 141}

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Постановление губернатора КО от 24.04.2006 N 196

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Законом Камчатской области от 27.06.2005 г. N 356 "О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей.

2. Постановление губернатора Камчатской области от 27.10.2004 г. N 427 "Об утверждении Временного положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей" признать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Камчатской области Бобровник Л.С.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования и распространяется на правовые отношения возникающие с 1 января 2006 года.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
ОБЛАСТИ Н.Л. ЕРМОЛЕНКО

Приложение. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей

Приложение
к постановлению губернатора
Камчатской области
от 11.01.2006 N 1

1. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ст. 5 Закона Камчатской области от 27.06.2005 г. N 356 "О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей" и определяет условия, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, проживающим в Камчатской области.

2. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка осуществляется через Государственное учреждение "Камчатский областной центр по выплате государственных и социальных пособий" (далее - Центр), либо его филиалы, по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

3. Право на ежемесячное пособие определяется по состоянию на день обращения за назначением пособия.

4. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

1) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак);

2) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

3) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

5. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается, если произведена государственная регистрация установления отцовства или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

6. В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка, органы записи актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС) сообщают в Центр либо в его филиалы, по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.

7. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

1) розыска лиц, обязанных уплачивать алименты, органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

2) отсутствия у лиц, обязанных уплачивать алименты, заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительно - трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно- трудовых колониях);

3) нахождения лиц, обязанных уплачивать алименты, на принудительном лечении по решению суда;

4) отсутствия у лиц, обязанных уплачивать алименты, заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно- медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам;

5) постоянного проживания лиц, обязанных уплачивать алименты, на территории иностранных государств, в том числе - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "1)" -"5)" настоящего пункта.

8. В случае установления места жительства (нахождения) лица, уклоняющего от уплаты алиментов и прекращения его розыска, выплата ежемесячного пособия в повышенном размере прекращается начиная с месяца следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) лица, уклоняющего от уплаты алиментов, на основании уведомления органов внутренних дел в Центр либо в его филиалы.

9. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период:

1) нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата и матроса;

2) обучения отца ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

10. Ежемесячное пособие на детей многодетной семьи в повышенном размере выплачивается семьям, где родители воспитывают четырех и более детей, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста или занят уходом за ребенком до достижении им трех лет, а другой родитель работает в бюджетной организации, финансируемой из областного бюджета и местных бюджетов муниципальных образований в Камчатской области, или признан в установленном порядке безработным или является неработающим пенсионером.

11. Гражданин, обратившийся за ежемесячным пособием на ребенка, представляет:

-свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию;

-справки о доходах родителей за три предыдущих месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячного пособия на ребенка;

-справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);

-справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка старше шестнадцати лет;

- справку из органов государственной службы занятости о регистрации в качестве безработного, представляют неработающие граждане за исключением женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и других лиц, воспитывающих указанных детей без матерей.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются:

-выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);

-справка из органов управления образования о неполучении денежного содержания на ребенка:

12. Гражданин, обратившийся за получением ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, дополнительно представляет:

1) на детей одиноких матерей:

-справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

2) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, в зависимости от оснований назначения пособий один из следующих документов:

-сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;

-справку соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда (постановления судьи);

-справку суда о причинах неисполнения решения суда (постановления судьи);

-справку паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное место жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;

3) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

-справку военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу;

-справку военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка;

4) на детей из многодетных семей:

-выписку из трудовой книжки или справку с места работы родителей;

-копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

-справку из органов государственной службы занятости населения:

13. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами и не ранее, чем с месяца призыва отца ребенка на военную службу; выдачи сообщения органов внутренних дел о том, что место нахождения должника в месячный срок не установлено; не ранее, чем с месяца, в котором установлена опека; не ранее, чем с месяца регистрации по месту жительства и месту пребывания; не ранее месяца прекращения выплаты пособия по причине превышения дохода.

14. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося общеобразовательного учреждения - по месяц окончания обучения, но не более чем, до достижения им восемнадцати лет.

15. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

16. Ежемесячное пособие на ребенка назначается сроком на один год с обязательным последующим предоставлением сведений о доходах семьи для подтверждения права на дальнейшее получение ежемесячного пособия на ребенка. При отсутствии необходимых сведений выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается, а по истечении трех месяцев, если сведения о доходах представлены не были, прекращается.

17. Гражданам, которым пособие было назначено до 1 января 2006 года, для продления дальнейшей выплаты необходимо представить в трехмесячный срок сведения о доходах семьи и подтвердить право на получение пособия в соответствие с Законом Камчатской области от 27.06.2005 г. N 356 "О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей".

18. В случае неполучения гражданином более 6 месяцев ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, выплата приостанавливается и восстанавливается по обращению гражданина. Период восстановления ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, ограничивается сроком на который оно назначено.

(п.18 в редакции постановления губернатора КО от 24.04.2006 N 196)

Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей

Название документа: Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей

Номер документа: 1

Вид документа: Постановление Губернатора КО

Принявший орган: Губернатор Камчатской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальные ведомости, N 21, 11.03.2006
Дата принятия: 11 января 2006

Дата редакции: 24 апреля 2006